2013/02/02 - 2013/02/03
sangさん
初LCCでピーチに乗ってみました!やっぱり関空の第二ターミナルも行ってみたかった。
しかも博多も初めてです。
飛行機も大好きだけど新幹線も!ってことで帰りはさくらに乗ってみた。いやぁ〜中身はエグゼクティブ。
博多と大宰府とお腹いっぱいたべーの、神頼みしつつー楽しかった♪
ただグルメの写真が足りなかった…かも。
********
だるまラーメン
中洲ぜんざい:アイスクリームぜんざい
独酌しずく:サバチャーハン、さば握り、ゴマサバ。サバうまーい♪
大宰府スタバ:朝食を
大宰府バーガー
阪急のれん茶屋:梅枝餅
いっぱい食べた
- 友人
- 新幹線 Peach
KIX第2ターミナル!LCC専用。今はピーチしかここから飛んでいません。
10時くらいだったのでガラガラ…こちらは国内線のチェックインカウンター機が数台並んでいます。
Eチケのバーコードを読み取ってチケット発行します!
座席を指定していませんでしたが、友達3人は1列並び順番に発行されました。
ただ、窓側ではなかった。残念… -
KIX第2ターミナルゲート国内くぐってからあるカフェ?的なところ。やはりキレイです。何気に空いてました11時すぎ。
KIX第2ターミナル国内ゲート内のショップ、普通におみやげもあります。
数がおおいわけではなくてキレイに陳列されている感じ。内容はKIX第1と変わらないかな?
こちらはピーチのグッズ。ブロックとぷくぷくシールなどなど。 -
KIX第2ターミナルゲート内、待合。
どれくらい便待ってるのかわかりませんが、結構席はうまっています。左の方が中庭?箱庭っぽくなっておりぼーっと待っているにはいいかもです。後ろの方にも椅子がありますが可愛い感じです。 -
同じく待合前方からゲートに入っていく感じです。
手前はキッズ?ベビースペース。えっと…狭いです。大人4人?くらいでいっぱいな?
福岡行きは3列3列シートでABCが先、次にDEFシート順で案内されました。
歩いて乗り込むのですが、普通自動改札機?のようなところ通りますが、バーコードをパソコンで読み込むだけのシンプルなもの。でも1台なので時間かかります。 -
ピーチ。ピンクパープルがかわいい♪
乗客は年齢層若干若いかな? -
ピーチデリ。機内食です。ピーチデニッシュちょっと食べてみたかった。若干高い価格。
機内。革っぽいシートです。えっと狭いと言われていますが背の低い女性とかは平気かも。でもピッチが狭いのかなぁ前の背、なんとなく圧迫感ありました。
3列3列。 -
FUKから博多駅は近っ!ビックリ。地下鉄ですぐです。
14時くらいに到着しお腹ぺこぺこ。こんな時は駅ビル、デイトスへ!
元祖博多だるま。チャーハンとネギマヨ餃子もみんなでシェア。
細めんなので固めがいいらしい。こってり系◎
他にもめん街道には有名どころが入っており時間がない人にはここ便利です。
http://www.deitos.co.jp/hakata/category/street/men/ -
元祖博多だるま。おみや用もあるよ。
中洲川端近くにある櫛田神社。
節分祭が明日のためおたふくさんの門をくぐれました。節分祭は中村勘太郎さんとかくるらしいです。
ちなみに博多駅からゆっくり歩いて10分少しかなぁ…途中お腹をすかせるためにキャナルをふらふらしてました。 -
櫛田神社の山笠。
次の日、大宰府観光へ。西鉄の大橋という駅のホテルに泊まったのでそこからは乗り換えして20分ちょっとくらい。
朝ごはんはここ!たかがスタバ、ただのスタバじゃないです。
隈けんごさんが設計したほそながーいスタバ。
朝は空いててゆったりできました。 -
大宰府天満宮。
今日は節分祭。ここにも門があります。 -
学問の神様?
大宰府天満宮。飛梅と言われているのが手前の梅の木。もうちょっとだけ咲いています。 -
お守りも豊富です。基本は学業成就。
鷽ウソ鳥っていうのが守り鳥になっており幸せを運んでくるらしいです。
絵馬、やっぱり合格祈願が多い!
節分祭の前にお祓い。
節分祭の豆まきは境内ではなくて門の外社務所の横の広場であり。1日に3回ありました。
10:30にあわせてか、参拝者も増えてきました。 -
大宰府駅からコミュニティバス(100円バス)にのって竃門神社へ。10分も乗っていません。
ここ、最近?注目?!の縁結びらしいです。
バスの中は女子(年齢層高め?)だけ?でした。隣の女子たちが話してましたが、ここに祈願にきたらその後すぐ結婚が決まった友達がいるとかいないとか…耳もダンボになります。 -
本殿お参りだけではなく、水鏡、恋愛祈願の岩?あと再会の木など盛りだくさんな神社です。社務所もスッキリとおしゃれな建物です。
むすびの糸。
赤い糸のようです。ちっちゃなモチーフは梅の花?後ろは御守ってあります。糸がきれても他ので代用できそうで結構可愛いです。 -
大宰府バーガー。基本はからあげやさんみたいです。だからチキンも本気でおいしい。
梅のソースにしそもはいってて酸っぱさがまたいい感じで!
http://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400301/40005385/ -
大宰府参道にあるふくや。明太子で有名ですよね。
味もいろいろあって、バジルがまじってるのとかチューブタイプとかほかもあります。
試食はご飯があってそこにすきなだけかけて食べれます。お茶もおだしも飲めるしいやぁおいしかった♪
奥のたべれるところではお茶漬けとかもメニューにあるらしい。
http://www.fukuya.com/fff/tenpo/tp_000000000152.html -
普通ならば梅枝餅が参道では有名なんですが、こんなのもありました。
鬼瓦(合格)もなか -
大宰府駅より天神へ戻るにはまた西鉄にのります。二日市という駅で乗り換え。
レトロ〜な西鉄。 -
博多阪急8階のフードコート九州のれん茶屋。
ここ子連れとかにおすすめ♪
時間帯かもしれませんが15時くらいなのに空いてるし、窓側席にするとJRが見えてさらに写真ではわからないですが、目の前の空を飛行機が下降していくんです。
私たちは大宰府の梅枝餅が混んでて食べれなかったのでこちらであつあつをゲット。おいしかったです。
http://www.hankyu-dept.co.jp/hakata/floor/8f.html -
ピーチも乗りたかったけど、実は九州新幹線ものりたかった。
さくら。N700系みたいに顔がなが〜い。 -
並びはレールスター。西日本ならでは。
グリーン?と思わせるような(いいすぎか?)ひろーいシート間隔。真ん中のひじかけも広っ。
ダークブラウンな内装もすごーく高級感あります。