チェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーチャージ込み、リヴァプール観光、ロンドンで自由時間、そしてコストパフォーマンスも良さそう(つまり安価)などが<br />プラスの要素となり、防寒具・滑り止めを揃えてこの真冬のイギリスツアー(といってもイングランドだけですが)に参加しました。<br />ジジは30年ほど前にロンドンを訪れたことがありますが、ババは今回が初めてのイギリスです。<br />成田を出発してロンドン・ヒースロー空港からバスで宿泊地チェスターまで行きます。<br />写真はヒースロー空港で、新しいデザインのアメリカン航空機。

ジジババ冬のイギリスツアー 1日目 成田~ロンドン、そして宿泊地チェスターへ

2013/01/27 - 2013/01/27

フラワーさん

写真はヒースロー空港で、新しいデザインのアメリカン航空機。

飛行機
JAL

1月27日(日)朝5:55自宅発、6:19最寄り駅発のNEXに乗車しましたが、信号機故障で東京駅でストップ。「復旧の目処が立たない」ということで、振り替え乗車券をもらい急遽、日暮里まで行き京成電車に乗り換え。運よく特急成田空港行きに飛び乗りました。やれやれと・・・・・。
    海外旅行姿の乗客が多く見られるのはそのためです。集合時刻に着かないと諦めたそのとき、高砂駅でスーツバッグの方々が後から来た電車に乗り換えるではありませんか。

訳も分からずババが素早く反応。ジジもよいしょよいしょ。乗り換えた車輌は「成田空港アクセス特急」なるスッバラシイ電車で、途中2駅停車で空港に到着、集合時刻の15分前でした。
    そういえばJR窓口で払い戻ししてもらおう。東京駅までの運賃を引かれて、成田アクセス特急代がいくらか掛かるだろうから、1人2400円のところ1200円ぐらいは戻ってくるかな?などと言いながら窓口へ行くと、なんと2400円まるまるいただきました。ということはホントにただで成田空港まで来ちまったわけだ!
    これで美味いもの食べましょう。

飛行機は日本航空です。
    最新鋭機ボーイング787は事故多発のため、運行中止となりました。
    機材は777ですが機内はすべて一新したそうです。
    以前はこんな画像はありませんでした。

ジジババには関係ありませんが、ファーストクラスやビジネスクラスのレイアウトも変わっていました。
    エコノミーの座席と前の空間もちょっとだけ広がった感じ。

海鮮団子、蜆ご飯、さわらの西京漬、枝豆などの白和え、厚焼き玉子、サラダ、フルーツハーゲンダッツのアイス、味噌汁そして紅白ワインと、さすがにわが国から積み込まれた食事でした。

お料理が温かくなかったお詫びに多めにもらったスナック菓子類。
    これも最後尾近くに陣取っていたからでしょうか?

大きくなった画面で「成層圏麻雀」に興じていうちにコックリコックリ。
    このゲームも対戦相手のツモから打牌までがスピードアップしてリニューアルされていました。

席は通路側、後から2列目。
    トイレが近い、飲み物センターも近い、健康体操場も近いというメリットがあります。窓を覗くと寒そう!
    翼も見えます。

おやつ。

新画面。

またアキレス腱を伸ばしにきました。

ひと寝入りしている間にロンドンが近づいた。

早めの夕飯はKFCのチキンサンド。
    自分でチキンを挟む様に説明書が入っています。

もうすぐ。

15:10ランディング、曇り、気温9℃。
    空港で出迎えてくれた人。

我らが旅団。

ロンドンタクシー。

大きなバスに乗り込みます。

前方のカメラ映像。

空港内にエミレイツ航空の広告。

高速道路の料金所。まさに下手な写真となりました。

ホテルまでの道中、18:15〜19:20まで休憩。
    飛行機内のケンタッキーのチキンサンドから就寝まで時間がありますから、夜食を買われた方もいました。私たちは成田でおにぎり弁当などを仕込んであります。

広いが殺風景なレストラン。

21:00宿泊ホテルのチェスター郊外、「ホリデイ イン」に着きました。
    この料金は本当でしょうか。
    140£といえば邦貨換算21000円です。信じられません。

細長い2階建ての、海外で言うモーテル風ホテルで、部屋数は沢山あり1階の部屋だったので荷物運びが楽でした。
    まあこんなもんでしょう。

湯沸しポットセット。
    冷蔵庫・ヘアドライヤー・リンス・セイフティーボックスはありませんでした。
    ズボンプレッサーあり。

困ったのはバスルームのお湯。シャワーの温度がどんどん下がって、仕舞いには生ぬるになったもので、ジジは飛び出てきました。
    37名のわが同胞の入浴が集中して、ボイラーのキャパシティーを超えたのでしょう。
    時間差をつけて23:00頃になれば熱いシャワーが出ます。

• sakuranohanaさん 2013/02/13 11:57:02
    大変でしたね。
    疲れたでしょう?

日本からホテルまでどのくらい時間がかかったのですか?

フラワーさん からの返信 2013/02/14 16:32:15
    RE: 大変でしたね。
    > ロンドンに着いてからも移動で、ホテルに着くまで時間がかかったみたいですね。
    > 疲れたでしょう?
    > 日本からホテルまでどのくらい時間がかかったのですか?

成田からヒースローまでは12時間25分でした。
    成田予定通り11時45分発、
    現地時間15時10分着。16時40分空港発、310キロをバス移動で、21時ホテル着でした。時差は9時間ですから、19時間?でも疲れは感じませんでしたよ。
  • sakuranohanaさん 2013/02/13 11:53:22
    和食が一番
    外国でのおにぎりは最高ですよ!
  • sakuranohanaさん 2013/02/13 11:52:08
    ふむふむ
    これがかの有名なロンドンタクシーですか!
    タクシーに乗る機会はありましたか?
  • sakuranohanaさん 2013/02/13 11:49:51
    後ろの座席
    お安いツアー専門ですから、私もいつも後ろの席です。
    でもトイレに近かったり、飲み物をもらいに行ったついでに覗く小さな窓など便利ですよね。

ところでこれば流氷でしょうか?
    どこ辺りを飛んでいるのでしょうか?
    寒そうですね。
  • sakuranohanaさん 2013/02/13 11:44:53
    機内食
    機内食で美味しいと思ったのはエジプト航空の位で、後はこんなものだよ〜ってな感じですが、この和食は美味しそうですね。
  • sakuranohanaさん 2013/02/13 11:42:08
    なんと!
    超ラッキーじゃないですか?
    災い転じて福となるですね。

こんな時のお買い物は嬉しいものですね!

フラワーさん からの返信 2013/02/14 16:11:22
    RE: なんと!

東京駅で下ろされた時はどうなることかと思いましたけどね。
    よしよし!でした。早目早目の行動は災いを撃退させます。
  • sakuranohanaさん 2013/02/12 17:53:54
    ラッキー
    お料理もお詫びのお菓子もいいな〜
    さすが日頃の行いがものを言うのですね。

フラワーさん からの返信 2013/02/12 23:14:01
    RE: ラッキー
    JALで行くときはお詫びがつきもの。
    悪い気はしませんね。
  • sakuranohanaさん 2013/02/12 17:45:41
    初っぱなから・・・
    出だしよりドキドキ感!ステキ!

フラワーさん からの返信 2013/02/12 22:58:03
    RE: 初っぱなから・・・
    早速見てくださって有難う!
    たったの7日間なのにどうしてこーなるの!
    でもドキドキ感いっぱいでしょう?

フラワーさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る