チェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月2日(日)小雨後晴<br /><br />2時間170kmかけてチェスターに着く。<br /><br />チェスターはイギリス・イングランド北西部チェシャーの中心都市。<br /><br />人口約8万人.デイー川に沿って、ウェールズとの境に位置し、<br /><br />最良の状態で現存するイギリス屈指の城郭都市の一つ。<br /><br />西暦79年頃、当時ブリテン島を支配していたローマ人が対ウェールズ<br /><br />の守りとして建設したときに始まる。<br /><br />デイー河の水運を利用して、昔は塩・チーズ・ローソクなどを輸出し<br /><br />18世紀に米国かアら生姜、ミント輸入したという。<br /><br />ソールズベリー伯爵の別荘など、チューダー様式の家々(今はパブとして利<br /><br />用)が並ぶ。繁華街の木骨の壁の家は古いものではチュダ-朝期に遡る。<br /><br />12:40 ウエッジウッド・ビジターセンター到着、<br /><br />13:10 昼食 ビジターセンター内レストランにて<br /><br />14:15 ショッピングタイムの後、出発。 15:50 ストラットフォー<br /><br />ド・アポン・エイヴォン着、エイボン川に沿うミッドランド中心部に当たる<br /><br />ストラッドフォード・アポン(オン)エイボンは、人口2.4万人、浮世離れし<br /><br />た独特の雰囲気の街・シェイクスピアが生まれ、育ち、亡くなった地。<br /><br />車窓よりシェークスピアゆかりの地を巡る。<br /><br />王立シェークスピア・シアター ; <br /><br />ホールズ・クロフト(長女スザナの嫁ぎ先)<br /><br />アン・ハサウェイの家(奥さんの実家)や茅葺き屋根の家を見学; <br /><br />グラマースクール(子供の頃、通った学校); <br /><br />ハーバード・ハウス(ハーバード大学創設者の母親の実家);<br /><br />ニュープレイス(晩年住んだ家の跡、今は庭しかない)へ;<br /><br />駐車場で下車して、シェークスピアの生家入場。<br /><br />17:30 ホテル到着。夕食までたっぷりのフリータイムを公園の方へ 。<br /><br />19:00 夕食 ホテルレストランにて,ギリシャ風サラダ、チキンの胸肉、<br /><br />クリームブリュレを堪能。<br /><br />RoomNo.138 シェイクスピの肖像がかけてある。<br /><br />【メルキュール ザ シェークスピア泊】<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

英国周遊(4) チェスター~シェイクスピアの故郷へ

2011/10/02 - 2011/10/02

ottoさん

10月2日(日)小雨後晴

2時間170kmかけてチェスターに着く。

人口約8万人.デイー川に沿って、ウェールズとの境に位置し、

最良の状態で現存するイギリス屈指の城郭都市の一つ。

の守りとして建設したときに始まる。

18世紀に米国かアら生姜、ミント輸入したという。

12:40 ウエッジウッド・ビジターセンター到着、

13:10 昼食 ビジターセンター内レストランにて

車窓よりシェークスピアゆかりの地を巡る。

王立シェークスピア・シアター ;

ホールズ・クロフト(長女スザナの嫁ぎ先)

グラマースクール(子供の頃、通った学校);

ハーバード・ハウス(ハーバード大学創設者の母親の実家);

ニュープレイス(晩年住んだ家の跡、今は庭しかない)へ;

駐車場で下車して、シェークスピアの生家入場。

クリームブリュレを堪能。

RoomNo.138 シェイクスピの肖像がかけてある。

【メルキュール ザ シェークスピア泊】

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

チェスター到着、 徒歩観光スタート...

チェスター大聖堂(赤砂岩で造られた聖ワーバラを祀る教会);

趣のある市庁舎、

3kmはあるというローマンウォールを歩く

1897 と刻まれている・ビクトリア女王(1901没 )戴冠60周年記念の時計..

ローマ時代の円形闘技場や床下暖房設備の案内

右手には 西洋長屋(昔トイレは外にあった)

下を見ればアームスハウス(昔の救貧院、今は養老院)

ディー川...(カヌーを愉しむ人が見られる)、

ロウズ(二階建ての中世風アーケード)

繁華街の木骨の壁の家は古いものではチュダ-朝期にさかのぼる。

ジョサイア・ウェッジウッド...奴隷制に反対し労働環境ににも力を注いだ.。

ジャスパーウエアー....独特の薄水色の肌に白い模様が貼り付けられたもの..

工房は静かな雰囲気の中で、黙々と繊細な手仕事の技が。

茅葺の屋根がいい雰囲気

内部はシェークスピアの生きた16世紀の様子を再現している。

二階には、シェークスピアが生まれたと言われる部屋もある。

生家のある通り

バンクロフト・ガーデン(シェークスピア像のある公園);

エイボン川をさかのぼると彼が目にした川岸の風景が、今も残る。

ナロウボートに寛ぐイギリス人カップルと話が弾んだ。

いつの日か、ボートを借りてリバークルーズをしてみたい。

ホテル内のレストランはシックなムード

爽やかな味のギリシャ風サラダ

柔らかく、ジューシーなチキンの胸肉。

クリームブリュレ...充実した一日の締めくくり。

• まほうのべるさん 2012/10/26 12:33:01
    訪問・投票有難うございました。
    はじめまして、ottoさん。

旅行記に訪問・投票いただき有難うございました。

ヨーロッパに良く行かれるんですね。
    私はヨーロッパの街歩きが大好きで、以前はツアー
    に参加し現在は一人旅を続けています。

チェスターの街並み素敵ですね。イギリスは1度訪れて
    いますがチェスターにはまだ行った事がありません。

是非、訪れてみたいと思います。

byまほうのべる

otto

ottoさん からの返信 2012/10/26 19:54:42
    RE: 訪問・投票有難うございました。
    まほうのベルさん 今晩は!

書き込み頂き有難うございました。
    ヨーロッパに一人で旅されるなんてすごいですね。
    国内は夫婦で個人旅行するものの、海外となると英語圏なら何とか
    なりそうですが、やはりツアーに頼ってしまいます。
    今年になって、ドナウ川クルーズの他にクロアチア、スペイン、
    インド、ロシアなどを訪ねましたが、合間に国内の温泉に行ったり
    するので、まだブログは出来ておりません。
    又、いろんな情報を教えてください。

otto

> はじめまして、ottoさん。
    > 旅行記に訪問・投票いただき有難うございました。
    > ヨーロッパに良く行かれるんですね。
    > 私はヨーロッパの街歩きが大好きで、以前はツアー
    > に参加し現在は一人旅を続けています。
    > チェスターの街並み素敵ですね。イギリスは1度訪れて
    > いますがチェスターにはまだ行った事がありません。
    > 是非、訪れてみたいと思います。
    > byまほうのべる

ottoさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る