2011/09/21 - 2011/09/26
tabirunrunさん
- tabirunrunさんTOP
いつか、家族でハワイ旅行できたらいいなと思っていましたが、急遽、ハワイへ行くことに。 9月に予定していたフランス行きがハワイへ変更となりました。
長女がハワイで挙式することになり、2ヶ月の間に日程、チャペル、宿泊ホテル等、決めなくてはならず、大慌て。
トルコへ赴任中の夫に一時帰国してもらい、あちらのご両親と初対面で結納を交わし、翌日には日本を出発という強行日程。
出国当日は大型台風が関東直撃! 果たして飛行機は飛んでくれるのか? 飛んだとして、無事にハワイへ着けるのか?
次女は友人とのイタリア旅行の日程を繰り上げたけれど、台風の中、無事に成田で合流できるのか?
また、新郎新婦、あちらのご両親、親族、こちらの親族、それぞれ別便だったので、もうハラハラ、不安でいっぱい。
私達両家の親は豪雨の中、早めに家を出たので成田に着くことができましたが、掲示板を見ると、欠航便続出!
そして、不安はピークに。肝心の新郎新婦の乗った列車が止まり、日暮里で足止めされていました!
最終便に間に合わなければ、ツアーがキャンセルとなり、翌日の便やホテルの取り直しをしなければならず、最悪の場合は挙式ができなくなるとのこと。
何のためにハワイへ行くのかと、あちらのお母さんと一緒に号泣。
前置き長くなりましたが、結局、次女も新郎新婦も、ギリギリでJALの最終便に間に合ったのです! ホノルル空港で皆の無事な姿を見たときは本当にホッとしました。 神様に感謝しました。
こんな始まりのハワイ旅行で、期間も短く情報の準備が不十分でしたが、それなりに楽しんできました。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
ハワイで何する? ちょっとしたガイド冊子だったようです。
JALの機内食。口に合わないことはないので安心かな。 -
HAWIIといえば、この景色。 ビーチとヤシの木。
HAWAIIといえば、この景色、Part2。 ダイヤモンドヘッド。
ワイキキ・ビーチ・マリオットのダイヤモンドヘッドオーシャンビューからの眺め。
眺望指定なしの部屋とオーシャンビューの部屋に別れましたが、やっぱり、オーシャンビューが気持ちいい\(^o^)/
*このホテルにレンタカー会社、Hertzが入っているので、大変便利。
営業時間は AM7:00〜PM3:00 ですが、時間外返却可能なので、予約時間内 であれば、深夜でも早朝でも返却OKなんです。
この点もホテルの決め手になりました。
そうそう、台風のせいでハワイ到着が大幅に遅れたため、アーリーチェックイン代が無駄になりました〜(T_T) -
初日、搭乗時間の疲れを癒そうと、まずはロミロミマッサージを体験。
バンクオブハワイ ワイキキセンタービルにある、『リフレ』で。
娘二人と夫婦に別れ、個室に入り、好きなアロマの香りに包まれ、心地よく、いつしか、眠りに・・・目が覚めた時に損したような気になったのは私だけ?(笑)
その後、『モヤモヤさまぁ〜ず』で、さまぁ〜ずが訪れた店へ行きたいとの次女のリクエストで、ワイキキ・ビーチ・ウォークにあるレストラン、『チーズバーガー』へやってきました。 -
このボリューム。肉の厚みといい、ポテトの量といい、これで一人前?二人前?
分けなきゃ、無理でしょ。 -
タコスサラダ? 向こうにチキンライスらしきライスも見えるけど。
やはり、すごいボリューム。 -
サラダ。アボカド、トマト、チーズ、オニオン...あと何かなぁ。
嬉しそうに料理にありつく次女。 その姿を見て嬉しい母なのでした。
2日目。
ホリデイツアーについている『オアフ島パワースポットめぐり』4時間半。
ハナウマ湾展望台→潮吹き穴→マカウ・ルックアウト→ワイマナロショッピングセンター→ウルポ・ヘイアウ
ここは展望台のある公園。
三女は様々な鶏と戯れている様子。 つつかれぬよう、気をつけて。 -
有名なハナウマ湾。
鮮やかなブルー。澄んで珊瑚礁が透けて見える。
こんな綺麗な海なら眺めていたいなぁ。 目が癒される〜。 -
ツガイで飛んできたこの鳥。名前、忘れた。
なかなか面白い行動だったからムービー撮りました。
生き物って見ていて飽きないなぁ。 -
こんなところにマングースが。
あ〜、この花の名前、由来とも、忘れちゃいました。残念(>_<)
覗いてみると、花びらが半分ずつなんですね。不思議。 -
やってきました、神聖な場所、パワースポット。
パワーもらえたかな? -
立派な大木。何歳なのかしら?
これほど幹や枝が大きいと、歳月を感じ、木の主が宿っているかのよう。
逞しい生命力を感じ、他にも力がありそうに思える。
逞しい生命力を感じると、パワーがもらえてなんだか嬉しくなる。
潮吹き穴や他にも写真撮ったのにデータが見当たらない(T_T)
ので、日帰りツアーについてはここまで。
明日の挙式では花嫁の父はモーニング、女性陣はワンピースドレス。
挙式後のパーティーでは、せっかくハワイへ来たのだからと、アロハシャツやムームーにしようと、午後はムームー探しに。
・・・けれど、探す時間が足りず、手に入らなかった〜(>_<)
ムームー着たかったなぁ。 -
あちらとこちらの親族一同が集まれるのは挙式以外の日で、前日しかなく、食事をしながら子供も楽しめるよう、『ポリネシアカルチャーセンターのディナーショー』へ。
*Alan1.netで予約。大人$113、小人$85 ほど。(当時1$=80円)
4時頃、宿泊先のマリオットまでバスが迎えに来てくれ、1時間ほどでセンターに到着。
とりあえず、全員揃っての1枚をパチリ。
昼までに来られたら、ショーだけでなく、センター内のテーマパークも楽しめたんだけど。
次回はここでゆっくり過ごしたいな。(かつてここを訪れた時は長女が2歳でした)
5時半からお楽しみのディナー♪
ディナーコースがいくつかある中、私達はアンバサダーダイニングでのビュッフェ。デラックスなので、ちょっと豪華o(^▽^)o
大好きなエビ、カニ、ローストビーフ♪ 他にもあれこれ沢山。
そして、最高に美味しいパイナップル。(かつてここで初めてパイナップルを食べ、パイナップルの本来の美味しさを知ったのでした。また味わえる〜)
美味しかった〜。あ、食べるのに夢中でビュッフェの様子を撮り損ねた(笑)
最後に、二人が明日挙式と知り、スタッフさん達がウクレレ演奏や大合唱してくれるという、サプライズがありました。
誰もがムービー撮影をして、写真を撮り損ねた(>_<) -
7時半。 さぁ、いよいよ、ショーが始まる(((o(*゚▽゚*)o)))
よく見えて迫力を感じられるよう、前方中央席を予約。
みんな、楽しんでね。
1時間半ほどの歌や踊りの中でも、やはり、ファイヤーダンスは圧巻。
皆に気に入っていただけた様子、良かった。 -
会場内で配られたサンデー。
みな、そのボリュームに食べるのが追いつかず、アイスが溶け始め、悲惨な目にあっている人も...。 -
ショーが終了後、キャスト?スタッフと記念写真が撮れてよかったね。
さぁ、明日は挙式。楽しみです。
この後、その2:挙式当日へつづく
オアフ島(ハワイ) の旅行記