嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日にいきなり会社の友人が来たので、日曜日は日帰りで嬉野温泉に行こう!<br />とまたしても弾丸ツアーが決定。<br /><br />初めての嬉野温泉は現在「うれしのあったかまつり」の真っ最中!<br />公園に行くと100円で湯豆腐が食べられたり、忍者がうろうろしてたりとローカルな楽しさが味わえます 笑<br />そして町を歩くと地元のおばあちゃんだけでなく子供も(高校生まで)ちゃんと挨拶してくれるお利口さ。<br />一日のんびりと温泉街を楽しめます!

女子旅♪嬉野温泉で美人になる!の巻。

2013/02/03 - 2013/02/03

さくら子

さくら子さん

とまたしても弾丸ツアーが決定。

一日のんびりと温泉街を楽しめます!

1万円未満
自家用車

うれしのあったかまつりでは旅館の温泉が半額で入れます。
    とりあえず半額券をもらいに観光協会へGO!

なんかレンタサイクルに囲まれて身動きの取れないゆるキャラ「ゆっつらくん」が・・・

これが温泉半額券。1枚で5人までいけます!
    でも1回きり。でも何回でもくれます。
    謎なシステム・・・

さっそくお祭りに参加!

でもお風呂の前にちょっと寄り道。

尾崎豊ファンの人が作った17歳のチーズまんじゅう 笑
    おいしい!

いよいよ嬉野温泉デビュー。
    手始めに高級旅館・和田屋別荘。

とろとろのお湯で気持ちいい!( ゚∀゚)b

露天風呂の横には川が流れていて景色もよし。

温泉の後は町さんぽ。なかなか味のある街並み。
    しかし今回もいい天気です。
    どうしたんでしょう、私。

気になる木になる気になる。

お土産やさんに「温泉とうふ」「嬉野茶」ののぼり・・・
    ヤマトさんが作ってるんでしょうか・・・?

手書きの灯ろうが至る所に。夜はきれいでしょうねー

シーボルトの足湯。
    旅館・立ち寄り湯以外にも小さな公園&足湯が多い!

公園では地元の自治会の方たちが100円で温泉豆腐や温泉卵・お芋さんを振舞ってくれます。

湯豆腐100円。高い気もするがおいしすぎるので良し。

温泉卵&芋100円。高い気もするが一緒についてくるのはお茶の塩。
    結局200円でおなかいっぱいになったので良し。

忍者が湯豆腐買いに来て婦人会の奥様方と雑談をするの図。

近くのテーマパーク?の宣伝のようです。
    100円引券くれました。

これ。
    行ってみたいような・・・そうでもないような。
    結局行かず 笑

公園の足湯がハイレベルすぎる。

豊玉姫さまの神社。こないだも行った気がしますがここはお姫様のお使いのナマズがいます。

ふるーい鳥居。

ちっちゃいナマズさま。

人はと――っても少ないです。

大きなナマズ様。お肌の悩みを解決してくださるそうです。
    大人ニキビ治りますように!

狛犬。に牛。にナマズ・・・大変そう。

次はどこにしようかな〜
    とふらふら歩いていたらガイドブックに載っていた元湯温泉が。
    ここは旅館じゃないので半額の対象外。

お湯はめっちゃいいらしいですよ!

で、お隣の旅館に行きます。
    お湯はかなりよかった(・∀・)b
    ただ接客は微妙。

温泉出てさらにふらふら歩きます。
    楽しそうなところがたくさんあります。

レトロな旅館はっけんー

ここが公衆浴場シーボルトの湯。
    さっき温泉入ったばっかりなのでどうしよう。
    と悩んでいたら受付の方が「見るだけでもいいですよ〜」と。
    ありがたい。

中はレトロな造りになっていて昭和なポスターがたくさんありました。

大東亜戦争時代のも。
    2階にはシーボルトさんの歴史が。

家族風呂もレトロな木のお風呂。

シーボルトの湯で受け付けの人が「川沿いも景色がいいよ〜」と教えてくれたので迷わず川沿いへ。

まず目に留まったのは超激謎な景色 笑

さらに疲れ果てた忍者が!!笑

霊泉が滾々と湧き出るなんて。素敵。。。

ご当地マンホールも。

置屋のような怪しげな作り。
    ・・・まあ怪しい一画でしたけど。

続いて最後の温泉へ。
    ちょっと山の方にある椎葉山荘というお風呂に向かいます。

お茶畑の中にある温泉です。

人気があるようでここだけ人がたくさんいました。
    ここも川沿いの露天風呂でとっても景色がいいです。
    近くにあったのになんで今まで来なかったんだろう。

と、お風呂上がりのアイスを食べながらちょっとだけ思いました。

温泉3回も入ったし嬉野茶も飲んだし、ちょっとは美人になれたかなっと。

嬉野温泉のお土産たち。
    嬉野紅茶は渋みがなくておいしいです!
    もちろん17歳のチーズまんじゅうもオススメ。