嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の友人に会うという体で決まった長崎の旅。<br />五島列島に行くのがメインの目的でしたが、長崎に転勤になった友人の提案で、嬉野温泉に一泊することになりました。<br />女子4人旅なので、面白いようにみんな土産物屋に吸い込まれていきます(笑)<br />私はあまり見ない質なのですが、それもありのんび~りした旅になりました。<br /><br />(1日目)セントレア~長崎空港~嬉野温泉   【和多屋別荘】<br />(2日目)佐世保港~上五島          【ペンションし喜】<br />(3日目)上五島~長崎市内          【ペンションバーデンハイム】<br />(4日目)長崎観光~セントレア

友人といく佐賀・長崎のたび①~嬉野温泉~

2016/11/03 - 2016/11/06

mayたん

mayたんさん

友人の友人に会うという体で決まった長崎の旅。

(4日目)長崎観光~セントレア

レンタカー ANAグループ

長崎空港に9時到着。
    予約していたレンタカーで、寄り道しながら嬉野へ向かいます。
    長崎に転勤した友人とは嬉野で待ち合わせ。

さっそく可愛いお店を発見し、Uターン(笑)
    【Sorriso riso】というお店。

米倉庫をリノベしたこちらは、服屋とカフェが併設。

と、いきいなりここで服に夢中な他の3人(笑)
    私以外みんなお買い上げ。

みんなが買い物に夢中な間、店内に飾られたアート鑑賞。

服屋のお兄さんに教えてもらった、海が目の前にある駅舎へ寄ってみることに。

ここだ!1両の電車が走る【千綿駅】。
    昭和3年に建てられた木造の駅舎。

青春18きっぷのポスターにも載ったことがあるそうです。

目の前に海~!

二つ並んだバックミラーにも映る海。

駅舎の中もカワイイ。
    カフェがやってる日もあるようです。

旅館【和多屋別荘】に到着。
    1泊10800円也。
    ここで友人を待ちます。

入口が立派で、本当に予約した宿か確認するほど(笑)

館内の演出も素敵でした。

これは布の中に氷が入っていて、溶けた水滴が絵皿に落ち
    生け花も活き活き!

友人と合流し、歩いて昼ご飯を食べに行くことに。

商店街で秋祭りが行われていました。

なまずの寝床ののぞき穴を覗くと・・・

ゆるキャラは観光地には必ずいる(笑)

湯豆腐の店【宗庵よこ長】へ。
    湯豆腐定食とおばあちゃんのコロッケ。

すごい美味しかった♪

蒸し風呂になっている足湯?がありました。

秋祭りに合わせてか、茶会も開かれていました。

気になっていたスイーツを食べに再び旅館へ戻り、館内の喫茶室へ。

しかし値段も見ずに飛び込んで、メニューを見てビックリ!
    た、高い・・
    ちょっとお茶するだけのつもりだったのに・・

でもせっかくなので、お茶のティラミスやお茶プリンとお茶のセットを注文。

目の前でお茶を入れてるところを見せてくれます。

このお茶、すっごく美味しかった!
    高いだけある。

雰囲気もいいし、旅館でゆっくりしたい方にはオススメ。

値段の記憶があいまいですが、ティラミスセットが1,900円、プリンセットが1,400円ぐらいだったかな~。

でもお茶もスイーツもめちゃうまでした♪

旅館内。

新旧がうまく融合された素敵な旅館でした。

旅館の通路から見える景色。

そろそろ観光に行こうよと思ったのもつかの間。
    先ほどの喫茶室で頂いたお茶に魅せられ、嬉野茶売り場のスペースでお茶を買い求める友人たち。
    店頭にいたお兄さんの説明がまた熱心で、ここでも捕まる。

嬉野茶の種類がこんなに!!
    ほうじ茶、煎茶、茎茶、紅茶など。。

私もお茶は購入したものの、さすがに観光時間が減ってきた!

さあさあ、武雄は諦めてせめて波佐見焼の里へ行こう!

波佐見焼の里へ到着。
    すでに16時過ぎ(汗)

白山陶器はすでにクローズ(悲)

こちらのお店を覗く。

素敵な波佐見焼を求めてぶらぶら。

こちらのお店でお土産にお皿を2枚購入。

だいぶ冷えてきたし、時間も時間なので旅館に戻ります。

旅館の部屋でまったりおしゃべりした後、夕食へ。
    佐賀牛のすき焼きでした。

長崎在住の友人とは、最終日にまた夕方会う予定にして、ここでいったんお別れ。

翌朝の朝食バイキングは湯豆腐粥や、洋食など種類豊富で満足。
    何よりサービスの行き届いた旅館でした。

朝食後は五島列島の島のひとつ、上五島へ向かいます。

• pedaruさん 2016/11/13 06:30:02
    佐賀・長崎
    mayたんさん おはようございます。

楽しいお友達との旅行、いつもとちょっと違う感じの旅でしたね。

海のそばの昭和3年に建てられた木造駅舎、素敵ですね。古い駅舎をさりげなく手を入れてますね、天井から下げられた裸電球、でもこれはレールから下げられているし、案外LEDかもしれない、天井に設置されたエアコン、周りの木の色に合わせてつけられています。

土産物屋に吸い寄せられる友人たち、mayたんさん以外は皆お買い上げ、山登りにお金を遣ってしまったので何も買えない貧乏で可哀そうなmayたんさん(ちがう、違う)。

旅館でその値段は安いと思いましたが、それに反して雰囲気の良い高級旅館、食事も豪華な佐賀牛のすき焼き、すべてご満足でしたね。

蒸し風呂の足湯、こんなのあるんですねー、木の蓋を開けて足をいれるんですね、
    まぁ、言ってみれば「だいこん蒸し」ということですね♪

pedaru

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/11/17 00:04:16
    Re: 佐賀・長崎
    そうなんですよ~、pedaruさん鋭い!
    山道具お金かかるんですよね。
    シュラフとか靴とか…
    元を取ろうとして、ますますハマっていく…
    山道具ばっかり買って、普段の服を買う回数が減ったという噂も(笑)

古い建物が好きなので、街並みしかり、レトロな雰囲気が好物です。
    そういう意味でも駅舎よかったです~。
    目の前は青い海で、電車に乗るのも気持ち良さそう。
    台風で荒れてるときは怖そうですが…

mayたんさんのトラベラーページ