2013/01/29 - 2013/02/03
ぷぷさん
一生に一回くらいはハワイってのを体験しておこうと思いまして、、。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
私にとっては初の長距離路線(長距離になるんでしょうか?)。
チャイナエアラインは満席に近かったですが、私達はラッキーな事に窓側に誰も座らず、2人で3人席を使えたので楽チンでした。チェックインの際に窓側ブロックをお願いして断られたんですけど・・・^^;。 -
ハワイ着。
入国管理官でカッコイイ人がいたので、その人が良いなと妻と話してましたが、日系の人に当たりました。
英語を勉強してきた妻でしたが、とっても日本語が流暢な方で全部日本語で会話(笑)。
しかも同郷の方だったので、全く関係ない地元の話を沢山して、実家に帰省したような気分になりました^^;。 -
外に出て、まずは暑さにビックリ。
雨季で多少は肌寒いと思ってましたが、初日と2日目は朝晩含めてもとても暑かったです。
そして、我が家の海外は毎回てるみくらぶです。
何より安い。
DFSにある事務所で20分位説明を聞いて、オプション勧誘は即お断りして、自主的に退室してフリーになりました。
自分達から出て行かないと、出て良いとは言ってくれないような気がします。 -
外に出て、すぐにハワイの凄さを感じました。
何か、、、景色と雰囲気に癒されます。 -
ビーチも綺麗。
早速グリーンラインに乗ってダイヤモンドヘッドを目指します。
ワイキキトロリーの4日券がついてたのですが、4日間で5回しか乗りませんでした。本数も少なくて一番不便なのかな〜と思いました。
HISが一番本数が多くて、JALパックは本数も多く、乗ってる人も閑散としてて面白かったです。 -
道中、景色の綺麗な場所で10分ほど停車してくれて、ドライバーさんが写真撮ってくれたりします。サービス満点。
海から見える地平線が好きで日本でもよく見に行ってましたが、ハワイの力なのか、人生で一番綺麗な地平線でした。 -
本当に死にそうになりながら登頂。
きついけど、思い出になるので、きついけど、急階段の選択をお勧めします。サンダルで登ってる人が本当にいましたけど、スニーカーで行くべきだと思います、足元も悪いし、せっかくの旅行で怪我したらもったいなくないですかね?ちょっと不思議な光景でした。
頂上で写真撮ってると優しい外人さんが「写真撮ろうか?」って言ってくれます。皆さん優しいです。 -
さすがに疲れすぎて、下山してシェーブアイス。
ハワイに着いて初の食べ物がこれでした。
味は・・・カキ氷。 -
帰りのトロリーは2つ目のバス停で下車して、スコーンを食べて、テクテク歩いてホテルへ向かいます。
何かね、普通の空と緑が本当に綺麗なんです。 -
鳩かな?
日本の鳩は足元でうるさいけど、この子は静かで可愛らしい。
くるっく〜って鳴きませんし、いちいち首を動かして移動しません。
普通の鳩も見かけましたが、ハワイの鳩は白色の鳩が多かったです。 -
ビーチコマーにチェックイン。
15時チェックインのプランでしたが、14時に行ったら普通に入れました。
クチコミでは11時とかでも入れるとか入れないとか。 -
最初の部屋です・・・。
2105号室。
旅行前にリクエストしてて、静かな部屋って書いてたんですけど、この部屋、隣がエレベーターで、ゴーゴーとうるさくて、シャワー浴びてお昼寝してても気になり、妻も同意見だったので、部屋を変えてもらいました。
次に移動したのが、1802号室。
ベッドが海側を向いてなくて、しかも景色は海から遠ざかりダイヤモンドヘッドも見えない。しかもコネクティングルームだったのでNGを出して、再度部屋を変えてもらう。
次に移動したのが1207号室。
階数は下がったものの、バルコニーは左右の部屋からは全く見えず、景色も良好。ただし・・・下ではファンが回っており、ちょっとうるさい。
妻と考えていると電話がなりまして「どう?」と聞かれたので、『ソーソー』と伝えると「でもコネクティングで無い部屋で空いてるのはそこだけよ」と言われ、OKしました。
結果的にはとても過ごしやすくて良かったです。
リクエストしたのは、
■眺めが良くて高層階
(A view is good; and a high-rise floor)
■ツイン
(Twin bed room)
■コネクティングルームはNG
(I hate the connected room)
■静かな部屋
(Quiet room)
■カラカウア通りの眺め
(View of Kalakaua Avenue)
■ダイヤモンドヘッドと海が見える部屋
(The room where Diamond Head and the sea are seen)
・・・静かな部屋ではなくて、エレベーターから離れててワイキキビーチ寄りって言う感じでダイレクトに書いたほうが良かったんだろうなと思いました。
しかし、パーシャルオーシャンビューだったのに、最初が21階になったのを考えればリクエストって効くなと思いました。
ちなみにリクエストした返事がホテルからきちんと返ってきてました。
Your requests are in. って。
ちなみに結婚5周年記念旅行です〜ってメールに書いていたからか、ドアをノックされて開けるとホテルの男性がチョコと手紙を渡して無言で去って行きました。リゾートホテルって接客は期待できないですが、人によっては挨拶もきちんとするし、それなりのホテルだとは思います。 -
夕日が美しい。
何を撮っても絵になります。
タンタラスの夜景。
人を入れて撮ると、もっと実際に近いオレンジ色の明かりが綺麗に映えます。ホント綺麗ですよ。
HISの初夢オプショナルで行ったので一人$10でした。
行ってよかったです。 -
オレオなんちゃらケーキみたいなのをテイクアウトして食べました。
レジで店員さんが、「これが一番美味いんだよ!ベストチョイスだぜ!」って言ってました。確かグアムでも同じ事を言われた事があって、その時はそれがとても口に合わなかったので不安になりました(笑)。
結果としては・・・
美味いんですが、途中で砂糖の塊を食べているのがすごくわかってきてしまい、我が家では本当に珍しく食べ物を残しました。
美味しいんですが、量が多いんですよね。 -
2日目。
鯨を見に行きます(ホエールウォッチング)。
朝食ブッフェもついてまして、その白飯がとても美味しくてかなり食べ過ぎてしまいました。
ちなみに鯨も親子連れが1時間近く見れてとても楽しかったです。
動画ばかり撮ったので写真がありませぬ(笑)。 -
ワイキキまでの送迎をキャンセルして、歩いてカメハメハさんに会いに行きます。
なんちゃら宮殿。
オリジナルパンケーキハウス、ダッチオーブン。
これと、飲み物だけ頼んだらおばちゃんの反応が悪かった気がする。
味は本当に美味しいです。
二口目くらいまでなら、、、量が多いんですよね(白飯食べ過ぎただけなんですけど)。
でもこれはオススメです。
妻がこれは食べたいと言ってたので、食べれて良かったです。 -
3日目。
本当はこの日はノースショアのツアーを入れるはずが、前日17時に申込に行ったらお目当てのツアーは満席で取れず。
どっちにしろそのツアーは14人乗りのバンでキツキツで行くみたいだったので、2席空いてたとしてもツアーには参加しなかったと思います。
初日のタンタラスの夜景ツアーがたまたま同じバンで、その時も14人で行ったのですが、本当に狭いです。知らない人とキュッキュって短距離なら我慢できるなけど。。。 -
って事で、何を思ったか、ザバスでノースショアを目指します。
ワイキキからアラモアナまで行って、トランスファーでノースショア。 -
ずっとドキドキですよ。
でも行きの運転手さんは目的地を告げたら、バス停が近づくときちんとマイクで教えてくれます。
ただ、帰りの運転手さんは冷たくて、一組は目的地過ぎたバス停で降ろされて、もう一組はドールプランテーションで降りたかったみたいだけど、紐をひかなかったので通過してしまい、そのままホノルルまで帰ってました。二組目はその後会話も無く、可哀想そうでした。
ザバスは、観光客が普段接する事のない人達を沢山乗せるので、観光気分だけを味わいたい人には不向きかもしれません。
私達夫婦は大丈夫なんですけど。 -
とある海岸。
クアアイナ。
普通に美味しいです。
フライドポテトはイマイチでしたが。
ハンバーガーは両方ともSサイズです。
・・・なんちゃらシェーブアイスとか、なんちゃらシュリンプは特に食さず。お店は見に行きましたけどね。なんちゃらシングスみたいなものは食しません。
まだ昼前だったからか何処もガラガラでした。 -
帰路、思いがけず早く帰れそうだったので、チャイナタウンを過ぎたところで下車して、トランスファー使って13番で急遽、レナーズヘ。
ザバスの唯一のメリットは安さです。
ワイキキ〜アラモアナ〜ノースショア〜レナーズまで行って一人$5。 -
三種類食べました。
美味です。モフモフします。 -
レナーズの後はスーパーに寄って、テクテク歩く。
たまに外人さんがたむろってて怖いんですけど。 -
お昼寝。
ハワイアンショッピングセンター。
いつも夕方にショーしてます。
ほんわかします。 -
ホテルの近くでショーがあってました。
とっても良かったです。 -
木曜日だったのですが、突然花火が上がりました。
5分くらいでしたが、結構豪快に上がってました。
一体なんだったのでしょうか???
ま、たまたま部屋にいて見れたのでラッキーでした。 -
高橋果実店のハム&チーズ。
これ・・・私的にはとても美味しかったです。
マンゴーアイスは現地で食べてしまいました。
アイスも食べやすくて食べれば食べるほど美味しいって感じでした。 -
4日目。
夜中に騒がしいなとは思ってたんですけど、
早朝、ニュースを見ると、
チーズケーキファクトリーの調理場でボヤがあったようでした。
この日、1日閉店してました。
翌日は帰国したので、不明ですが、今は開店してるんでしょうか? -
そのチーズケーキファクトリー前。
アイランドビンテージコーヒーのアサイボウル。
ちょっと肌寒い朝でしたが、美味しく食べれました。
カップルと初老女性お2人共に一人一つ食べてましたが、
私たちは2人で一つ。
とってもでかいです。
大きく見えないかもしれませんが、となりのコーヒーがSサイズのくせにとっても大きいからなんです。
何でこう何もかも大きいのか。。。
健康的な食べ物かもしれないけど、適量って辞書にないのでしょうか? -
朝のお散歩。
9時になって、JCBプラザで帰国便の座席指定をしてからワードセンターへ向かいます。
そう言えば、3日目のオプショナルツアーが取れなかった後にもJCBプラザに相談に来ましたが、その時に妻がザバスの乗り方が書いてある紙を見つけてそれを参考にして乗る事が出来ました。
とても丁寧に対応して頂けるのでとても良いと思いました。
あ、もちろんJCBマークの入ったカード提示が必要です。 -
カカオコアキッチン。
日本語のメニューはないです。
白米か玄米か、サラダかマカロニか選べます。
ハワイで食べた食事の中では一番美味しかったです。
女性店員の子が可愛い&男性店員はひたすら水をくんでくれたり、食べ終わったら下げてくれたりします。
サービス満点です。
地元の方々が沢山きてました。 -
本当は食べたいもの決めてたんですけど、
カツカレーにしてしまいました^^;。
ちなみに、妻がJCBプラザでここの10%オフクーポンを見つけて使ってました。 -
帰りはアラモアナまでテクテクとビーチを歩きます。
地元の方々ばっかりでしたが、
ウクレレひいてたり、
のんびりしてて、
最高でした。
綺麗ですね。
のんびり過ごします。
ビーチでものんびり。
のんびりしてると日本人が遠慮気味に写真ってもらえませんか?と尋ねてきます。私は照れてしまうので(そりゃ相手が水着ですから)、妻に代わって貰って、何度も妻は活躍してました(笑)。 -
キングスビレッジのファーマーズマーケット。
ハワイで見たかったもので見れてなかった亀さんを探してお散歩してたら、
本当にいました、結局4匹ほど集まってきました。
ラッキーでした。 -
再び高橋果実店のサンドイッチ。
ハム&チーズ意外はまぁまぁでした。
今回は店員がお姉さんになってて、小銭を織り交ぜて渡したら、「よくわからない」ってはにかみながら間違ったお釣りを渡されました。
たった10セントの違いでしたから、笑顔でそのまま帰りました。
お金の出し方とか、計算の仕方の違いって言いますけど、そうですかね?とちょっと首を傾げたくなります。 -
同じアングル多すぎですよね。
でも、自分達の部屋から見える景色って何でか特別に思えてしまいます。 -
今夜もやってます。
ヒルトンの花火。
思っていたよりずっと豪快で綺麗でした。
【編集後記】
唯一、見たいと思ってて見れなかったのは虹でした。
行く前は天気が雨だと嫌だなと思ってましたが、行ったら晴ればかりで雨を期待してる姿がおかしく思えました。
これから行く方々は天気なんか気にしないで、その時の空気を楽しんで欲しいなと思います。
ハワイって、雄大な綺麗さで世界一なのかな〜。
思い切って行ってみてよかったな〜と本当に思いました。
その反面。
バスの車内や、観光客があまり立ち寄らない場所の風景とのギャップに人間のエゴとか、人間が快楽を感じる本当の裏側を垣間見た気もします。
何にせよ、ハワイへの旅行を迷っているならおすすめします。
しかし、ハワイに行ったら他のビーチとか行けなくなりそうです。
それと、最近は旅行自体を楽しみたい&あんまり詳細を書いてしまうとこれから行かれる方の楽しみを奪ってしまう、って考えから写真もあまり撮らずコメントも軽めにしてます。質問してみたい事とかあったらお気軽にお尋ね下さいませ☆
文末ながら、ハワイへ行く前に参考にさせて頂いたフォートラベラーの皆様へこの場を借りて御礼申し上げます。ありがとうございました。
- ちーちーさん 2015/04/01 07:00:36
- ありがとうございました
- ぷぷさま
はじめまして。
この度はハワイ旅行記に訪問、投票いただきありがとうございました。
先日行ったばかりですが、すでにハワイ病が発生しています(笑)
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
ちーちー