2013/01/31 - 2013/02/03
kobapyさん
- kobapyさんTOP
遡る事数ヶ月前、エアアジアジャパンで釜山片道1980円のセールがあり、往復チケットを抑えることに成功。
座席指定、空港使用料等諸費用込みで9300円也。新幹線で東京から大阪に行くより安いとは・・・。恐るべしLCC。
ということで初韓国に心踊り、機上の人となるが、天候不良により釜山上空を2周し(た模様)、成田に引き返すという事態になろうとは。
まずは”韓国領空侵犯”(笑)をして成田に戻ったところまでを綴ってみます。
なお、成田出発前に、事前に航空会社より悪天候時には引き返す場合があるとの”条件付フライト”の告知があり、かつ戻った後の対応は適正だったと思います。
着陸中止を決めた機長の判断は正しく、
エアアジア側に落ち度は一切無いことを付け加えておきます。
(私はエアアジアの回し者では有りません。)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 飛行機
- バニラエア (運航停止)
フライトは金曜朝8時5分発。自宅から始発でも間に合わないので木曜深夜東京駅発成田空港行きのバスを利用することに。
ということで東京駅八重洲口に着く頃には日付が変わっていました。 -
ちなみにバスのチケット。京成バスの”東京シャトル”。東雲車庫・東京駅→成田空港900円とローコストバスです。
1ヶ月前からの予約ということで元旦にNetで予約しようとしたら、PC回線がつながらず電話で予約することに。
結構早めに売れてしまうのでご注意を。 -
乗り場は八重洲口から徒歩5分ぐらいです。
チケットに座席番号のようなものが書いてありましたが、
座席は早いもの順の自由席との事。
深夜便の出発は1:30。
待合所は無く、冬の寒空の下待つのはつらいです。
すぐそばにコンビ二(ファミマ)があるのが救いです。 -
予約者優先ですが、予約無しでも空きがあればのれるとの事です。
結局ほぼ満席です。(補助イスは空いてました。) -
窓側だったので冷気が伝わってくるは、シートピッチが短いの上、満席でリクライニングも出来ず、かなり窮屈でした。
途中PAで時間調整をして成田空港第二に定刻より15分くらい早い4時15分に到着。缶チューハイ飲んだけど途中あまり寝れなかった。 -
ビル内でどこで寝ようかうろつく。
5時ターミナルの出発予定が表示される。
JAL大連行きの予定が前倒しになり国際便初便の座を奪われる。
余計なお世話だがJAL殿、それにしても早便で1時間30分も前倒しって大丈夫なのか? -
国際便は3時間前からのチックインOPENなので速攻書類を持ってFカウンターへ。
この時点では、条件付フライトでは無かったです。
2番目だったかな。
このあと2階のソファーでしばし仮眠。
3階の出発ロビーより2階のソファーのほうが寝やすいことが判明。(笑)
(国際線出発ロビーのソファーは硬い。) -
6時半から4階のマックがオープンなので、単品2個と家から持ってきた缶コーヒーで朝食とします。
空港に朝が訪れます。
長い一日が始まろうとは・・・。このとき想像もしていませんでした。 -
いよいよ出発です。
沖止めなのでバスで移動後タラップで乗り込みます。豪勢?にも
前後ろにタラップがありました。 -
シートは革張り。ピッチは狭く体が大きい人にはきついかな。
まあ2時間くらいなら我慢できます。
(でも2時間ではすまなかった。(涙) -
早朝便にもかかわらず、7〜8割り方、席は埋まっていました。
日本上空は非常に良く晴れています。
富士山もばっちりで、窓側の席指定(350円)した甲斐がありました。
この時点では釜山空港はクローズされておらず、小雨との情報。
大丈夫じゃないの〜と勝手に思ってました。 -
北アルプス?
雪が積もっているんだね〜。
銀世界。 -
日本海側に出ます。その後鳥取上空から朝鮮半島へ向かいます。
あっという間に下界は雲一面となってしまいました。
電子機器の使用制限により、写真は着陸を試みている時の写真ではなく、こんな感じという写真です。釜山上空で着陸態勢で高度を下げるもまったく地上が見えません。揺れは大きく無いけどこれじゃ無理かな?
地上が見えないのって私は初めてです。
しばらく上空で旋回し天候回復を待つも変わる気配なし。
もう一度着陸を試み高度をさげるが何も見えず。
程なく機長から成田に引き返すとのアナウンスがあり、
機内にため息があちこちから聞こえます。
LCCは機体をハイローテーションで使うので、その後を考えると上空待機もあまり粘らないでしょう。せめてダイバート(代替地着陸)してくれれば・・・。後で知った話ですが、2時間後のJAL便は天候が回復してオンタイムで着陸できたようです。運が無いなー。 -
長い一日になりそうなので成田に戻る途中、昼食用に機内食を買ってみる。
おにぎりセット+味噌汁つきで800円、オレンジジュース200円。
ちょっと高い気がするが、おにぎり・味噌汁は割りとおいしかった。
600円くらいが適正価格か。 -
あっという間に日本上空。
諏訪湖かな?
北関東を横切り一度太平洋にでてロールします。
九十九里から成田にアプローチ。
成田到着後、座席で待機との事。しばらくして地上職員が乗り込み、書類を配った上、今後の対応について説明を始めます。
1、同社便への振り替え。(2週間以内の同区間に追加料金なしで変更。
ただし、翌日の釜山便はほぼ満席なので特別救済でソウル便の
空席があれば追加料金無しで振り替え可とのこと。)
2、運賃相当額のポイントを留保。
3、返金。
手続きはカウンターで対応との事。各自短時間での判断、決断が求められます。いまさら返金されてもな〜。ということでソウル便が空いてるかな?
週末金曜午後便だから残席数は限られているはず。早い者勝ちのスピード勝負か? -
説明後、日本人は先に降ろされバスで待機。その後日本国籍以外の方も降りてきます。(機内で英語の説明が有ったと推測。)
バスが2台目でターミナルに着くのが遅れ、焦ります。 -
イミグレは”専用レーン”で並ばされます。
ここで同便だった同年代の男性Y氏と知り合い、会話を交わします。
生まれて初めて”出国中止”というスタンプをパスポートに押されました。
韓国領空までは行ってきたんだけどな〜。
その後税関も専用で素通りです。
一目散に3FエアアジアFカウンターへ。預けている手荷物が無いと有利です。
カウンターに着くとすでに何人も並んでいます。
しばらくして私とY氏はとりあえずソウルに振り替え希望ということで何とか席を確保。ただしその時点でソウル便は残り30席弱との事でした。列の後ろの方にはまままだ人が・・・。
ということで続きはソウル・釜山韓国初訪問記で。
- miffy2号さん 2013/02/09 12:19:42
- 大変でしたね
- kobapyさん
はじめまして。
釜山旅行記2件拝見しました。
ほぼ同じ動機で私もエアアジアのチケット買っていましたよ(笑)
しかも私は2月2日〜4日まで釜山に行っていました。
ホテルも同じ東横イン釜山駅?です(*^_^*)
まさかの引き返しとのことで大変でしたが、リカバリー効いて良かったですね。
これに懲りずにまた色々なところの旅行記拝見させて下さいね。
突然のコメント失礼しました。
miffy2号
- kobapyさん からの返信 2013/02/10 13:13:14
- RE: 大変でしたね
- miffy2号さん
訪問&書き込みありがとうございます。
miffy2号さん も同時期に同宿でしたか。
2/3の朝すれ違っていたかもしれませんね。
2/2は無事フライトしたようでよかったですね。
私の場合、予定が狂ってしまった上、余計な出費がかさみましたが
そうそう無い経験だったと思うのでポジティブにとらえています。
エアアジアは色々リスクがありますが、やはり低価格は魅力ですね。
ちょっと先ですが、6月末にマレーシアの格安券も押さえてあります。
こちらも miffy2号さん の旅行記も拝見させていただきますので、
今後とも宜しくお願いします。
- haraboさん 2013/02/08 13:41:33
- ボクはその便で帰国予定でした。
- kobapyさん、はじめまして!
旅行記をアップしたらこの旅行記と近い旅行記に
kobapyさんの旅行記が表示されたのでお邪魔しました。
2月1日の釜山行きにご搭乗だったのですね?
実は、ボクはこの便で釜山から帰国予定でした。
結局、翌日便に変更して帰国しました。
なぜか親近感を覚えて
思わず書き込んじゃいました。
kobapyさんはソウル便に変更したのですか?
ソウル旅行記も期待してますね。
それでは〜
harabo
- kobapyさん からの返信 2013/02/09 04:27:15
- RE: ボクはその便で帰国予定でした。
- haraboさん
初めまして。訪問&書き込みありがとうございます。
同便で帰国予定でしたか。見えないところで繋がっていたんですね。(笑)
釜山に行かないと言うことは釜山からも帰れない人がたくさん困っていたことと思います。
でも高度を下げてもまったく地上が見えませんでしたから仕方ありませんね。
釜山のほうは混乱はありませんでしたか?
成田は翌日の釜山便がほぼ満席だったこともあり、
かなり混乱していました。
ソウル便も希望者全員振り替えられたわけではなさそうです。
haraboさんの旅行記も面白そうなのでちょくちょく覗きに寄らさせていただきまたいと思います。今後ともよろしくお願いします。
- てしさん 2013/02/05 13:37:36
- こんにちは
- いやー大変でしたねー。。
わたしも近々はじめてのエアアジアで飛ぶ予定です。
チェックインなどはスムーズに出来ましたでしょうか?
- kobapyさん からの返信 2013/02/06 00:19:54
- RE: こんにちは
- deji-opaさん,こんばんは。初めまして。
訪問&書き込みありがとうございます。
今までは他人事のように考えていましたが、まさか自分の便が目的地未着になるとは思いもしませんでした。
条件付フライトでしたので、文句を言う人はいませんでしたが、
遅延や欠航はちょこちょこあるようです。
エアアジアの約款にも有るように、保障は期待できませんので、
自分がかけられる予算の中で極力リスクヘッジするしか有りませんね。
初日のホテルは予約しないor安宿にする、代替移動手段をある程度考えておく、現金を多めに持っていく、保険をかける、周辺の都市の情報などある程度頭に入れておくなどなど。
今回、KTXのソウル発釜山行きの値段や終電の時間など調べて知ってはいたので、割と早めに決断できました。引き返す機中で最悪福岡まで移動して翌朝船移動もシュミレーションしてました。
近々にエアアジアご利用との事ですが、何便でしょうか?
成田発国際便(ソウル/釜山)前提でお話します。
まず国内便と国際便ではカウンターが違うのでご注意ください。
第二ターミナル国際線出発階3Fのユニクロの横から一旦外に出るような場所にFカウンターがあります。(実際は増設された建物の中です。)
あらかじめWebチェックイン&チケットを印刷していけばあっという間に終わります。国際線ではパスポートチェックがありますのでWebチェックインしていても必ずカウンターへ寄ってください。
混雑すると言っても飛行機自体が大型で無いので満席でも客数はしれていますので通常であればそんなに混むことは無いのではと思います。
カウンター&搭乗口の締め切り時間は厳格なのでお気をつけください。
(グランドスタッフが探しに来ることも無いと思います。)
無事フライトできることをお祈り致します。
- てしさん からの返信 2013/02/06 13:13:24
- RE: こんにちは
- > いやー大変でしたねー。。
> 一応アフターケアが整っているみたいなので、不幸中の幸いでしょうか?
> わたしも近々はじめてのエアアジアで飛ぶ予定です。
> チェックインなどはスムーズに出来ましたでしょうか?
> 聞くところによるとカウンターは大変混み合って大変だとか。。。。
> 何か思い当たるところで、注意点など教えていただければ幸いです。。
kobapyさんこんにちは
詳しいご説明をいただきまして、ほんとうに助かります。
教えていただいたことに留意して行きたいと思います。
ほんとうにありがとうございました。
これからも時々お邪魔させていただきますm(--)m