ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レイキャビク到着初日からオーロラツアーに参加できるよう事前に手配。<br />他の現地ツアーはケプラヴィーク空港内レイキャビクエクスカーションのカウンターで申し込み。<br />残念ながら到着日は悪天候のためオーロラはキャンセル。<br /><br />2日目は王道のゴールデンサークル。<br />間欠泉・トマト園・グトルフォス・シンクヴェトリル国立公園(ギャウなど)を堪能!<br />天気はそこそこ良かったきがしたけど、<br />このツアーあとに控えているオーロラツアーはまたもやキャンセル。<br />時間がもったいないので、夜の街歩きへ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

アイスランド #1 ゴールデンサークル 女2人旅

2012/11/06 - 2012/11/13

Maki

Makiさん

残念ながら到着日は悪天候のためオーロラはキャンセル。

2日目は王道のゴールデンサークル。
天気はそこそこ良かったきがしたけど、
時間がもったいないので、夜の街歩きへ。

友人
観光バス 徒歩

オーロラツアー中止のため
    初日の夜は街歩きで。
    ライトアップされたハトルグリムスキルキャ教会周辺。
    寒いのにネコがちらほら。

翌朝、コールデンサークルツアーへ出発!
    もう9時は過ぎている。

こんな感じの風景がしばらく続きます。

まずはトマト園らしい。
    みなさん園内でトマトスープやパンを買い、軽食中。
    私は相方を置いて園外の喫煙エリアへ抜け出した。
    同じことしてるアメリカ人らしきお兄さんとぎこちない世間話。
    カナダから渡って来たとか、やっぱり暖かいホノルル行きたいとか、日本の味噌汁美味しいんだね!とか。

トマト園をあとに
    すぐ到着したのは間欠泉。
    30m級の柱はなかなか現れない・・・

ここでは長いフリータイム。
    お土産買ったりご飯食べたり、間欠泉が吹き出すのをを待ってたり。

吹き出しそうで吹き出ない
    フェイントかけられっぱなし。

小さい間欠泉も点在。
    そろそろバスに戻る時間。

さっきトマト園で世間話したお兄さんと
    寒いね!早くバス戻りたいね!みたいな会話。

帰りがけ遠くで吹き出した音がして
    急いでデジカメ用意して振り向くと
    もうおさまりかけ・・・
    シャッターチャンスを逃した。

お次は迫力満点の滝グトルフォス。

滝が見えてきた!

水しぶきが霧雨みたく飛んでくる。
    周辺の氷は全部水しぶきなのでしょう。

このツルッツルに凍った通路を
    ロープに掴まりながら降りていきました。
    後に怠い筋肉痛になります。

帰りは左手の崖を登ることにしました。

崖を登りきって憔悴したところ。でも壮大な景観。
    左手が先ほどのツルッツルの歩道です。
    さようなら!

しつこいようですが、右手に凍った通路が写っているので
    どれだけ大きな滝かがお分かりだと思います。

これで見納め。
    国立公園目指しバス移動に入ります。

と思ったら
    私たちの私物が置いてあるはずの座席には見知らぬカップルが!
    視線を合わせず素知らぬふり。よく見るとけっこうバラバラに変わっている。このカップルも同じように席を取られたに違いないことがわかった・・・

気をとりなおし
    シンクヴェトリル国立公園。
    地球の割れ目のあるところ。

この割れ目(ギャオ)にはコインがたくさん投げ入れられてるのが見えます。浅いんですね。

周辺の様子。教会があった。

ギャオから先はこんな感じの岩道を登ってゆきます。

崩れてきそう。

上まで登りつめたのですが・・・
    景色はいいのだけど何があったのかな?

見たのは小さなビジターセンターとお手洗い。

集合場所や時間がわからなくて焦りましたが
    なんとなく流れで無事バスへ到着!

また座席が変わった(笑)

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る