浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草へ行ったのは何年ぶりだろう?

久しぶりの浅草

2013/01/27 - 2013/01/27

xiaomai

xiaomaiさん

浅草へ行ったのは何年ぶりだろう?

徒歩

浅草駅近くのあづま橋から見たスカイツリー

雷門をくぐり仲見世へ。

行ったのは日曜日だから、国内外からの来訪客で大賑わい。

浅草寺の本堂もご覧の通り

歩道の近くにある鳩ポッポの歌碑

浅草寺の敷地内に多くの露店が出店

いつか入りたい演芸ホール

東洋館

ビートたけしがエレベータ・ボーイを勤めたという出世エレベータが見える。

チンドン屋さん

東洋館の向かいにはドンキホーテが年末にオープン予定

浅草界隈はどこからでもスカイツリーが見える。

浅草と言えば舟和本店

舟和は芋ようかんとあんこ玉が有名。

高くて庶民の手には入りにくかった普通の羊羹に似せて芋で作ったのが芋ようかん。

その芋ようかんも贈答品として使われるようになった。

主目的地である浅草公会堂

公会堂の入り口には多くの芸能人の手形がある。

これは玉三郎。女性並みのサイズだった。

昨年末に惜しまれて他界した18代目勘三郎の手形

(手形を取った当時はまだ勘九郎。勘三郎のもあるけど、それは先代のもの)

おけいちゃんこと松山恵子

年を重ねてもいつまでもかわいい女性だったなぁ......。

新春浅草歌舞伎

駿河次郎   中村種之助
       常陸坊海尊  片岡市 蔵
       源義経    片岡孝太郎

浅草公会堂内部

改修中の歌舞伎座や新橋演舞場よりは小さいけれど、どの席からも観やすいのではないかと感じた。

海老蔵、孝太郎、愛の助、亀鶴の若手トップクラスがメイン。それに続く若手である松也、壱太郎、種之助などが助演。いい芝居だった。

会場内では浅草名店街が出店をしている。

舟和の芋ようかんを購入。どうしてあんなにおいしんだろ?

歌舞伎鑑賞後はつるやへ。

上うな重定食

出汁巻きやもずく、肝吸いがついている。

うなぎは大の好物。

天然ものは5月から8月。

いつか食べてみたい......。