シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーを10日ほど回った後、KL経由でカンボジアへ。もちろん目的はアンコール遺跡群。<br />これで仏教三大遺跡(ジョグジャカルタ、バガン、アンコール)を制覇!。<br /><br /><br />【エアアジア】<br /> 1/8  クアラルンプール → シェムリアップ<br /> 1/11  シェムリアップ → クアラルンプール → 羽田空港

年末年始ミャンマー&カンボジア(4-4):シェムリアップ編

2013/01/08 - 2013/01/11

dun-nishi

dun-nishiさん

【エアアジア】
 1/8  クアラルンプール → シェムリアップ

観光バス
エアアジアX

KL→シェムリアップは早朝6:50発の7:50着。シェムリアップ空港はコンパクト、あっという間に入国完了。バイクタクシーで市街地へ。

宿はチェンラーゲストハウス。シングル一泊US$15、エアコン付きで部屋もキレイ。ミャンマーと違い、簡単に部屋が確保出来た事に嬉しくなる・・・ハードル低っ(笑)。

ココに決めた理由のひとつは、写真の『バンテアイ・スレイ』というレストランが近いこと。

このレストラン、一之瀬泰造さんという戦争カメラマン(1973年アンコールワットでクメールルージュに捕らえられ、26歳の若さで処刑された)が内戦時代に下宿していた店。
    浅野忠信主演の映画『地雷を踏んだらサヨウナラ』、そしてTV『アナザースカイ』で取り上げられたの見て興味を持っていた。
    まずはランチ。この店には泰造さんの写真や経歴などが展示されており、それを見るために翌日・翌々日も朝食を食べに行った。

午後、取りあえずアンコールワットへ。アンコールワットは午後がオススメと言う事で(日差しの方向)。
    せっかくなんでアンコールワットの説明を聞こうと、日本語のツアーに乗っかってみた。

快適な乾季のはずだが、シェムリアップ蒸し暑い!。

あ〜コレコレ、この感じ(笑)。

さり気ない内部の装飾も神々しく感じられる。

猿。ガイドさん曰く「最近の若者と同じ頭」(笑)。

長年触られ続けた場所が光っている。顔以上に・・・おっぱいが(失笑)。

回廊、よう作ったなぁホントに。こんな内装が至る所に・・・。

アンコールワット観光終了。

一旦宿に戻り中心部散策。暑さで疲れた身体にマッサージを受けた後に晩飯。

ひとりで夕食。入ったレストランのメニューに生ビール(Draft Beer)が二種類。一つはUS$3.5、もう一つはUS$1.5。大と小だろうと思って$3.5のを注文すると、ピッチャーが出てきやがった・・・。そういえば店員に「コレで本当にイイのか?」みたいに念押しされてたなぁ、こういう事かと失笑。・・・全部飲み干した自分を褒めてやりたい(笑)。
    残念ながら店の照明が暗くてピッチャーやメニューの写真は撮れず。

二日目、『バンテアイ・スレイ』で朝食。

カンボジア朝食の定番クイティウ。米の麺、ダシ(たぶん魚介?)が効いたサッパリスープにライムを搾って・・・日本でもウケそうな味、美味しい♪。

この日はトゥクトゥクをチャーターして回れるだけガッツリ観光!。

道端、これ何かと思えば・・・まさかのガソリンスタンド。

給油中の姿。問題起こらず無事終了。ちゃんとしたスタンドより安いらしいけど・・・。

気を取り直して観光開始。先ずはバイヨン。

この写真の光の差し込み具合がお気に入り。

寄付を求めてきた子供。

バイヨンは雰囲気良かった〜。が、さすがの観光客の数。

観音菩薩のアルカイックスマイル三連発。

ストーリーが有るんだろうなぁと思いながら・・・勉強不足。

タ・プローム。

• イチオシ

かなり駆け足で数多く見て回った。ミャンマー/バガン同様、たくさん見過ぎて途中からの記憶・・・。

10以上の遺跡を駆けずり回った後、サンセットはコチラから。

たぶん「プレ・ループ」だったと思う・・・(!?)。
    ちょっと早く着いてたんでこの程度だが、サンセットの頃にはそれなりに混雑した。

サンセット!。

帰り道、川沿いをトゥクトゥクで走ってると・・・あまりにもキレイな景色だったんで、車を停めてもらって撮影。

炎天下、かなり動き回ってハードな一日だった。実際、途中リタイアも何度か考えたりした(笑)。

三日目の朝食、引き続き『バンテアイ・スレイ』にて。

バイン・スゥン、米の麺の上に揚げ春巻き、甘いタレをかけて食べる。

三日目は現地旅行代理店の日本語ツアーに参加し、やや遠方の遺跡を訪問。目的地はベンメリア、クバール・スピアン、バンテアイ・スレイの3ヶ所。
    個別にタクシーやトゥクトゥクをチャーターするよりツアー参加が安かったんで。

まずはバンテアイ・スレイ。

ココは結構、観光客が多かった。

しかし今日の三ヵ所(バンテアイ・スレイ、ベン・メリア、クバール・スピアン)は名前がカッコイイなぁ。

ココで有名な「東洋のモナリザ」。

続いてはクバール・スピアン。シェムリアップから50kmほど離れており、田舎道をドライブして到着。

駐車場から山道を登り続けると、遺跡が点在するエリアに到着・・・ちょっとした登山。

シェムリアップ川の源流、川底など色んな所に有る彫刻が見所。

滝。聖地と言われる場所で、みんな滝の水を触ってた。

そして、最後にベン・メリア。ココもシェムリアップから1時間半程の距離。クバール・スピアンとは少々方向が違うので、そこそこの時間をかけて到着。

崩れ落ちている場所も多い遺跡。森に埋もれてるので、緑色のイメージ。

水の神、ナーガの石像。

“廃墟”の印象が強い。

崩壊したのは自然の力(木が育つにつれ伸びた根っ子が石の隙間に入り込んで・・・等々)、そして内戦時代のポル・ポト軍による破壊と言われているらしい。

ガイドさん。日本語達者だったが、チョット悪ノリするキャラだった・・・写真の通り(笑)。

この辺りの神殿が『天空の城ラピュタ』に似てて、モデルとなったとも言われているらしい・・・けど、映画を見てないので特に感想は無い(笑)。

こんなボロボロ状態の所でも自由に登れた。日本だと立入禁止だろうな。

• ベン・メリア観光を終え、バスに向かう途中。青空と雲がキレイだ・・・。<br /><br />1時間半程かけてシェムリアップに戻る。ガイドさんに勧められたカンボジアマッサージ店で全身ほぐして貰う。<br /><br />今日のツアーの参加者にも一人旅が計3人居た。一旦解散した後に集合し、パブ・ストリートのカンボジア料理店で夕食。今回の旅行で最後の夜、勿論お酒も納得するまで頂いた(笑)。<br />

シェムリアップの日の出。朝のフライトのため6:00頃に宿をチェックアウトして空港へ行くと、今回の旅行二回目の遅延・・・。

シェムリアップ発 8:35→KL着 11:35、KL発 14:45→羽田空港 というタイトな乗り継ぎ計画だった(普通の航空会社なら問題無いが、エアアジアだと通常KLで入国・出国手続きが必要なため)。
    結局、遅延は2時間半程。KLで一泊して翌日帰国ってのも覚悟していたが、エアアジアの従業員にダメ元で交渉すると・・・対応が意外にも!?素晴らしかった!。

・KLの空港に電話をしてくれ、通常必要な入国・出国手続きを免除。直接乗り継OKになった。
    ・チェックイン手続きも事前完了扱いに。
    ・更に機内の席も最前列に座らせてくれた。

・・・自分だけのための(!)乗り継ぎカウンターを通過すると、羽田行きのファイナルコール中という奇跡的なタイミング!。ドコのVIPかオレは(笑)。

やれば出来るやんエアアジア♪。正直その見事な対応には驚いた、また使わせて頂きます(笑)。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る