伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい旅友達が増えました。<br /><br />今回はパワースポットめぐりらしいです。<br /><br />ざっくり計画でお出かけです。

お伊勢参り

2012/03/24 - 2012/03/25

1927位(同エリア2921件中)

k_e_i

k_e_iさん

新しい旅友達が増えました。

今回はパワースポットめぐりらしいです。

ざっくり計画でお出かけです。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

今回は
    伊勢神宮
    イセエビのお刺身
    温泉宿
    が、目的です。

伊勢の神宮 正宮 別宮 おかげ参り ご朱印巡りきっぷ で巡ります。
    東京からですと近畿日本ツーリストで購入すれば手数料かかりません。
    使う前日までに購入が必要デス。

名古屋から近鉄。
    久しく電車の旅をしてなかったから、わくわく。

外宮から内宮へ。

人が多い。
    外宮と内宮の間に神宮徴古館に立ち寄り、
    がっつりと式年遷宮の映像を見た。
    20年前の映像だろうか。

内宮についたところで、少々ぐったり。

切符についていた赤福!で小休憩。

お昼時らしく、食事をとるところは人であふれている状態。

先に内宮にお参りに行きます。

五十鈴川の岸辺。御手洗。

かるーく雨が降っていました。
    ふったりやんだり。
    静か。
    でした。

内宮をお参り後、食事を・・・
    でもどちらも混雑。

焼きカキと蒸しカキをいただくことに。

結局食事に入ったお店よりも、
    こっちのほうがおいしかった。

もっとカキを〜!

宿はプレミアリゾート 夕雅 伊勢志摩。

名前ほどプレミアがついているようには思えませんでしたが、
    部屋は広く、海を眺めるお風呂がついており、
    清潔感のある宿でありました。

部屋からの景色は絶景。

いすを出してバルコニーで眺めていたいけど、
    いすの移動はできず、のんびり、柵にもたれて、
    夕焼け眺めてました。

お目当てのイセエビ。
    もっと〜!

最後のデザートまでしっかり食べて、1日目終了。

おなかいっぱいだったけど、
    翌朝もしっかり朝食を。

春でした。

鵜がたくさんいました。
    鵜方だけに?

奥の方にいます。

• 駅。<br />あーかふく!あーかふく!

駅。
    あーかふく!あーかふく!

昼食は伊勢海老定食。
    朝も食べたばかりなのに。

カキ付き

イセエビ焼き付き

うにめし

さっきのイセエビの頭が、厨房に連れられていき、味噌汁になって帰ってきました。

海女小屋鳥羽はまなみさんの昼食でした。

それから鳥羽水族館へ。

見学順序がないので、
    どの水槽も混雑。

今回は海獣メインで。

まったり。

帰りに赤福を購入し。

赤福の看板に感動し。

名古屋でひつまぶし弁当を買って

新幹線でいただく。

鳥羽で新幹線の指定をとればよかったのですが、
    名古屋で指定をとろうとしたら、
    直近の新幹線は並び席が取れないとのこと。

1本延ばして、二人でお弁当を楽しむのでありました。

楽しかった〜。

電車の旅もよいですね!