谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
と〜っても暖かい陽気の中、本日は南北線東大駅〜JR日暮里駅まで約3kmのお散歩をしてきました♪<br />谷中、根津、千駄木の3つを合わせて「谷根千」と呼ばれる下町。

フラッと谷根千

2013/02/02 - 2013/02/02

MiMi

MiMiさん

南北線、東大前から今回のお散歩はスタートです♪

東大の正面ですね。
    有名な赤門まで行こうと思ったのですが。。
    次の目的地「根津神社」が赤門と正反対の方向だったため断念。

町の至る所に椿が咲いてました☆

東大前からゆっくり10分程歩いて、根津神社にやってきました

思ってたより敷地が広かったです。
    池なんかもあったりして。

こちらでも椿が満開のようです。

拡大☆

根津神社で有名なものの1つ。
    千本鳥居です。

京都の伏見稲荷神社の千本鳥居には勝りませんが、綺麗ですね

くぐってみたら結構小さかったので、男の人は屈んで通ることになると思います

先ほどの池の上が高台?のよーになってます

• 天気がよくてより神秘的に。。

天気がよくてより神秘的に。。

こーゆう場所に一人で立って物思いにふけるのが大好きです

鳥居一本提供するのにおいくらなんでしょう・・・?

• 清め水。

清め水。

そして本堂へ。

ここのご利益は、縁結びだったかなぁ

絵馬、見るのすごく好きです。

みんなの思いが叶いますように*

本堂を横から。

本堂を正面から。

しばし、座って物思いにふけってみました。

結婚式もできるみたいですよ、ここで

根津神社をあとにし、千駄木を通って谷中銀座を目指します。

根津神社からゆっくり20分程歩いて、谷中銀座にやってきました

人がい〜っぱい!
    下町の商店街が活気づいててなんだか嬉しいです♪

日暮里駅から徒歩5分程で下町情緒溢れる場所に行けるんですね。