その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年〜2010年のフィンランド暮らし中に訪れた地方旅行のひとつ。湖と島の景色の美しい『Kuopio(クオピオ)』への1泊の旅。

湖と島の景色の美しいKuopio(クオピオ)へ

2008/06/04 - 2008/06/05

*JY*

*JY*さん

鉄道 徒歩

ヘルシンキより特急列車で北に約5時間走り、Kuopio(クオピオ)に到着!
    行きは思っていたより楽だったけど、帰りは電車のトラブルで30分ほど遅れたり、花粉症の悪化でちょっとつらい道中となりました。

クオピオ市庁舎の横顔

クオピオ市庁舎。市庁舎前にマーケットが出ていました。

市庁舎前広場で、フリーマーケットもやっていました。わたしが釘付けになってしまったArabiaの食器をたくさん売っているお店。バナナの箱にしきりを作って、きれいにArabiaの食器を並べていました。お気に入りのFaenzaやKrokusのカップを見せてもらました。

お気に入りのArabiaのFaenzaやKrokusのカップを見てしまったら、買わずには帰れませんf^^;
    この時ヘルシンキでは、FaenzaやKrokusになかなか出逢えなかったので、とってもラッキー♪

あまりにいい買い物ができてうれしかったので、記念に1枚撮らせてもらいました。

それにしてもバナナの箱をうまく利用し、Arabiaのカップたちをきっちりと収納しています。

Kauppa Halli(マーケットホール)。食品を売るマーケットでした。

市庁舎前広場のアイス屋さん

市庁舎前広場のアイス屋さんと並んでカフェも出ていました。

市庁舎の近くのセカンドハンドショップ

市庁舎の近くのセカンドハンドショップに、ちょっと寄ってみました。もちろんArabia目当て!

この旅行をした頃は、まだ4trvelを始めていなかったので、ホテルの写真はなくって、なぜか朝食の牛乳の写真のみA^^;たぶんこのPentikの牛乳を入れるケースがかわいくって撮ったんだと思います。

翌日も市庁舎前のフリーマーケットをのぞきに来ました。

2日目は、こちらのお店でArabiaのElinaのシュガーポットとクリーマーを購入。

子供用のキノコの椅子が、とってもかわいい♪

お花屋さんのかわいい看板

こちらのKAHVILA(カフェ)で一休み。

大聖堂内

大聖堂からの眺め

湖畔をぶらぶらとお散歩

海のような湖

湖のほとり

民芸品やアンティークなどのショップが並ぶ『Pikku Pietarin torikuja』へ

『Pikku Pietarin torikuja』

カフェ

カフェの窓には、Arabiaのアンティークのカップがぶらさがっていました。

民芸品やアンティークのお店が並ぶ『Pikku Pietarin torikuja』を一通り見て歩いたので、戻ります。

『クオピオタワー』の近くのクラブハウス

街のシンボル『クオピオタワー』

『クオピオタワー』の展望台からの眺め。森や湖に浮かぶ島が眺められます。

花粉症が悪化しそうな眺め><;フィンランドでの花粉症は、白樺の花粉症だったので、5〜6月がつらい時季でした。

展望台は、とっても広々としています。

ゼンマイみたいに上の方がくるっと丸まった植物が生えていました。

ゆるい坂道を下ります。こんなにゆるそうに見えて、上って来るのはけっこうたいへんでした。

節にふさふさのついたつくし

すっごくのっぽの深緑の木々が、青空に刺さるように伸びていました。

Kuopio(クオピオ)駅に向かます。

市庁舎前のフリマで、1日目に買ったFaenzaのコーヒーカップ&ケーキ皿とKrokusのコーヒーカップ。

市庁舎の近くのセカンドハンドショップで出会ったArabiaのSirkkuのコーヒーカップ。

市庁舎前のフリマ2日目に出会ったElinaのシュガーポットとクリーマー。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る