八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2013年はトラブルなく、八丈島を楽しめるでしょうか。

2013年の八丈島

2013/01/26 - 2013/01/27

k_e_i

k_e_iさん

ANAグループ

1月26日 ウロウ根

今回は、ほかの便で多数の欠航。
    冬なのに、八丈島は、条件付かず、通常運行!
    冬なのに!
    しっかし、揺れまして久々にちょっと息をのむランディング。
    それはしっかり冬の八丈っぽい

ウロウ根は今までいろんなトラブルがあり、
    鬼門と思っているポイント。

今回は大丈夫か!!!と思っていたら、
    カメラバッテリー切れ&寒さに震えるという結果。

ツバメウオは大きく群れていて、美しかった!!!

次に八丈島に行ったときに続く。
    (6月予定でしたが、キャンセルになってしまいました。泣)

8月31日

6月に行けず、今回やっとのことで夏の八丈!
    久々の夏の八丈。
    台風15号にひやひやしましたが、あきらめないでよかった。

この日はひっさびさの東側ボート
    ま、前回もボートでしたが。

基本、潜降時ロープがあるわけではないので、耳抜きの下手な私には、緊張のダイビングとなります。
    少し流れがあったけど、耳痛かったけど、徐々におりてなんとか合流。

船長にいただいたスイカ。
    船上で食べるスイカはおいしかった・・・

船に残されたスイカが夏の終わりに見えたのは、私だけではなかったようです。

八丈島にこんなところがあったのか!!!
    と思うほどの立派なサンゴ。

沖縄でサンゴきれいなところとリクエストしている私ですが、ここはノーチェック。
    なんだよー。
    もっと早く教えてくれよー。

都心の高級ふかひれ料理屋さんの支店?
    夏の終わりにふさわしいおいしい食事となりました!

空港警戒中・・・?

次回は秋に行きたいんですが、どうなることやら。

さて、11月になりました。

今年3回目の八丈。
    11月の連休に久々連泊しようじゃないかと、八丈島に乗り込みました!
    前回連泊しようとしたときは、悪天候のため、あえなく欠航。
    ここ5年は連泊していない・・・・

ほんと久々です。

1日目、雨が降りそうな曇り空。

ですが、八丈といえば、ココ!のナズマドは、なぎ!すばらしいです♪

今回はすべてリピーターさんということで、なんと8名1チーム!
    大人数だったけど、流れもないし、水温も暖かく、透明度もよかったから、大丈夫でした!

ムロアジ

ダツ?サヨリ?

今回のカメは、遠目に。
    中層を泳いでいるカメを何匹も発見。

曇っているから、海の中が暗い。
    もう少し日がさしてくれると嬉しいのに!

夕飯!

これは、明日葉とチーズのフライ。
    ブルーベリージャムを付けて食べる甘い食べものでした。
    おかずのつもりがデザート・・・。

でも悔しいかな、おいしい。

カンパチとカイワリ。

クビアカハゼ

ユウゼン

2日目は天候もよく、太陽も出るし、気温も上昇!
    25℃の夏日。この時期珍しい。

休憩時には半袖で転がっている人もいて、夏感がありました。

サザナミヤッコ

サザナミヤッコ

サザナミヤッコ しつこい・・・

サラサゴンベ

タテジマキンチャクダイ

ノコギリハギ ちっちゃい!

このこ、こっち見てるよ!!!

凪いでいる。

運動会だったから、日曜日の夕飯は、食べに行くところがなく、スーパーで購入したもので部屋食となりました。

こんなことがあってもいいね〜。

さて、2013年は11月のこの回でおしまい。
    来年は1月に出かける予定です。
    楽しみだ?