河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、晴れの霧氷を求めて、天気予報とにらめっこしながらの日程調整です。<br /> 前日の夜に寒波とともに雪が降り、霧氷はできると予測、また天気予報が午前9時から晴れといううことで金剛山に行ってきました。<br /> 昨年は、ヤマガラとキジバトとの出会いだけでしたが、今回はエサをやっている人と出会い、初めてオオマシコを見ました。

霧氷の金剛山で野鳥との出会い

2013/01/28 - 2013/01/28

カヤクグリ【茅潜】

カヤクグリ【茅潜】

手乗りヤマガラ

国見城跡にて
    手の平にピーナッツを持っていました。

霧氷とシジュウカラ
    黒いネクタイがお腹まで伸びている。
    お腹のネクタイが太いので、たぶんオス。

ヤマガラのアップ

ヤマガラのアップ

ヤマガラ

オオマシコ【大猿子】
    中央シベリアから東シベリアにかけての亜寒帯の地域で繁殖し、冬鳥として本州中部以北に渡来。

オオマシコ
    左 メス  右オス(胸に縦斑はなく、腹の中央部も赤い。額や喉の白色部もある。赤くてきれいです。)

手乗りヒガラ【日雀】

ヒガラもシジュウカラ科の鳥なのでよく似ていますが、コガラ同様に黒いネクタイはお腹にはありません。
    コガラとヒガラの識別は、喉の黒い蝶ネクタイが、横に広いのがヒガラで、小さいのがコガラです。
    (広いのヒがヒガラで、小さいのがコガラと覚えると忘れません)

ゴジュウカラ【五十雀】

コガラ【小雀】の飛翔
    シジュウカラとの違いはお腹の黒いネクタイがありません。

コガラとシジュウカラとヒガラは区別がつきませんでしたが潮来メジロ様にご教授いただきました。
    ありがとうございました。

• 潮来メジロさん 2013/02/06 19:59:24
    カヤクグリですね。ヾ(^o^)

> 国見城跡にて
    > ? 鳥の見分けがつきません。

この子は、クチバシの細さとお腹のグレーの色合いから見て、カヤクグリ(茅潜)だと思います。

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2013/02/06 21:28:01
    RE: カヤクグリですね。ヾ(^o^)
    > 潮来メジロさん、こんばんは

早々のご教授有難うございます。
     さっそく訂正しました。

コガラとシジュウカラとヒガラはまったく区別がつきませんでしたが
    教えていただいて、なるほどと思いました。

鳥の特徴は写真や本だけではなかなか難しいです。

これからもよろしくお願いします。
    >  by ターちゃん
  • 潮来メジロさん 2013/02/06 19:53:45
    この子もコガラですね。ヾ(^o^)

> 千早園地にて
    > シジュウカラの飛翔

この子も、お腹の黒いネクタイがありませんよね。
    喉の蝶ネクタイも見えるかどうかという状態ですから、コガラですね。

• 潮来メジロさん 2013/02/06 19:34:36
    ピンポ〜ン・・・正解です。\(^o^)/

> 霧氷とシジュウカラ

ピンポ〜ン・・・。\(^o^)/
    はい、正解ですね。この子がシジュウカラ(四十雀)ですね。
    黒いネクタイがお腹まで伸びているのがはっきりわかりますよね。
    お腹のネクタイも太いので、たぶんオスだと思います。

それにしても、オオマシコもきれいに撮れていますね。
    私はオオマシコには最近は御無沙汰しています。

• 潮来メジロさん 2013/02/06 19:26:51
    ヒガラですね。ヾ(^o^)
    ターちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しています。

> 千早園地にて
    > 手乗りシジュウカラ

この鳥さんは、シジュウカラではなく、ヒガラ(日雀)ですね。
    例の黒いネクタイがお腹まで伸びていませんよね。

でも、手乗りなんて驚きましたね。(@。@)
    このヒガラは篭脱けではなく野生ですよね・・・。
    きっと、登山者か神社の方が餌付けして、人間に馴れさせたのでしょうね。
    昔、ヤマガラを手なづけてオミクジを引かせる大道芸人を見ましたが、最近は見かけませんね。
    同じシジュウカラ科の鳥なので、餌付けで馴れさせ易いのでしょうね。

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2013/02/06 21:39:26
    RE: ヒガラですね。ヾ(^o^)
    > 潮来メジロさん、こんばんは
     たくさんの書き込みお手数をおかけし申し訳ございませんでした。

手乗りヒガラは国見城址で掌にピーナッツをあげていたのをつれあいが真似て、掌にもらったピーナッツとひえの混じったエサをあげると乗ってくれました。
     ちょうど登山者が餌をもってきてあげているところに出くわしたものです。
     エサをまいてすぐに鳥が集まってきました。日ごろからエサをあげているからかもですね。

by ターちゃん
  • 潮来メジロさん 2013/02/06 19:10:23
    コガラですね。ヾ(^o^)
    ターちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    教えて戴いたので、飛んできました。パタパタ・・・(^_^;

> シジュウカラ【四十雀】

この鳥さんはシジュウカラではなく、コガラ(小雀)です。
    シジュウカラ科の鳥さんなので、シジュウカラに似ているのですが、黒いネクタイがお腹までありません。
    喉に小さな黒いネクタイがあるだけです。
    旅行記の後の方にシジュウカラの写真も掲載されていますが、シジュウカラは黒いネクタイがお腹まで伸びていますよね。

(潮来メジロ)

ターちゃんさんのトラベラーページ