河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は8月7日が立秋でした。<br />残暑は厳しいのですが、暦の上では季節は秋に移っています。<br />これは言葉の上だけでも秋を感じようとする、人間の知恵なのでしょうか。<br /><br />千早赤坂村の棚田にも、ときおり涼しい風が吹いていました。<br />大阪の南、河内長野から更に奈良方面に向かった山の中腹にあります。<br />中世の頃、ここに楠正成が「赤坂城」を築いた場所です。「夏草や兵どもが夢のあと」芭蕉もこのような景色を見て、言葉を残したくなったのでしょうか。<br /><br />ここに立ってぼんやりと棚田を見つめていると、虫の声も秋色に変わっているように感じました。

【千早赤坂村(ちはやあかさかむら)】立秋の棚田にはときおり涼しい風が吹いていました

2016/08/07 - 2016/08/07

nomadic dream

nomadic dreamさん

今年は8月7日が立秋でした。
残暑は厳しいのですが、暦の上では季節は秋に移っています。

千早赤坂村の棚田にも、ときおり涼しい風が吹いていました。