富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年に引き続き、晴れの霧氷を求めて、天気予報とにらめっこしながらの日程調整です。<br /> 前日の夜に寒波とともに雪が降り、霧氷はできると予測、また天気予報が午前9時から晴れといううことで金剛山に行ってきました。<br /> 前日の午後10時時点では積雪2cm、チェーンが必要となっており、出発はチェーンが不必要になるよう少し遅らし、昼前にロープウェイに乗るつもりで行きましたが、途中から早めに右折したため道を間違え310号線で五条市を目指していました。<br /> この道路は車が少ないため道路が凍っていて、チェーンを着けて昇り、峠を越えて五条市が見えたところで気づきました。(ナビは無言です。)<br /> 引き返して、金剛山ロープウェイ麓の府営駐車場までは、チェーンはいりませんでした。<br />

霧氷の金剛山へ

2013/01/28 - 2013/01/28

ターちゃん

ターちゃんさん

310号線、
    道を間違え五条市を目指していました。

ロープウェイに乗ったのがam11:30でした。
    平日なので乗車は10人ぐらいです。

12:14
    駅舎でお弁当をいただいてから約40分で頂上を目指します。

青空が時々顔を出します。

12:37
    写真を撮りながらなのですすみません。

12:50
    岩屋文殊

岩屋文殊

御廟所

ー5℃です。

13:00
    国見城址より富田林市街

国見城址より
    PLの塔が見えます。

6匹のかえるで迎える

転法輪寺

夫婦杉

葛城神社
    金剛山最高地点です。
    H=1125

杉の霧氷

展望台より
    関西空港が見えます。

千早園地
    土日は子供達がはしゃいでいます。

粉雪がちらほらお日様に照らされ輝いていました。

16:00に下山

• 潮来メジロさん 2013/01/31 21:31:36
    霧氷、きれいですね。\(^o^)/
    ターちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 展望台より

霧氷、きれいですね。まるで桜が満開のような景色です。\(^o^)/
    実は私も若い頃、先輩に連れられて一度だけ冬の金剛山に登った事があります。
    お目当ては勿論、初めての霧氷観察です。
    夜の間に金剛山に上り、御来光と朝日に輝く霧氷を観察しましたが、初めての体験で霧氷は美しかったのですが、寒いのなんのって冷凍庫の中にいるような感覚でした。
    その後、関東に転勤になり、金剛山の霧氷は生涯一度だけの貴重な体験となりました。

お陰様で、若い日の楽しい想い出に浸る事ができました。ありがとうございました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2013/02/01 18:26:14
    RE: 霧氷、きれいですね。\(^o^)/
    > 潮来メジロさん、こんばんは.

いつもお世話になります。
     昨年は、青空と霧氷を撮影することができなかったのでリベンジでした。>
    > 次は、御来光と朝日に輝く霧氷が目標になりそうですが、夜の間に上るようなことは、昼間でもロープウェイを利用している私には無理ですが、上で宿泊すれば可能ではと考えています。

名前がわからない鳥もありますのでよろしくお願いします。

by ターちゃん

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/02/01 20:53:38
    RE: RE: 霧氷、きれいですね。\(^o^)/
    ターちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)

早朝の寒さは半端ではないので、十分な防寒対策をしてお出かけ下さい。

>  今回の旅行記と分けて次に投稿する予定ですが金剛山の霧氷と鳥も感動しました。また、訪問してください。
    >  名前がわからない鳥もありますのでよろしくお願いします。

それは楽しみです。\(^o^)/
    投稿完了したら、メールか掲示板で教えて下さいね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ターちゃんさんのトラベラーページ