シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年最初の週末海外旅行は自身にとって定番のシンガポールです。<br />なんと言っても、土日だけでも行けちゃいますから。。<br />機内2泊 現地0泊でサクッと観光してきました。<br /><br />今回の目的地はマクリッチ貯水池公園。<br />ガイドブックにも載らないB級スポットですが、高層ビルの並ぶ中心街とは対照的に東南アジアらしい熱帯雨林の森を楽しむことが出来ました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2013/1/25(金) <br /> 羽田(23:30)⇒シンガポール(06:20) <br /><br />■復路 2013/1/27(日)<br /> シンガポール(00:55)⇒成田(08:35)<br /><br />■飛行機代<br /> ・ANA エコ割5<br />  61,270円<br /><br />■獲得マイレージ<br /> 12916マイル (基本マイル:4636マイル ボーナスマイル:8280マイル)<br /><br />■ホテル<br /> 無し 1DayTrip<br /><br />■両替レート<br /> クレジットカード:1SGD=75.5円

週末海外♪ 日帰りシンガポール ~B級スポット マクリッチ貯水池公園を歩く~

2013/01/25 - 2013/01/27

森 武史 さん

なんと言っても、土日だけでも行けちゃいますから。。
機内2泊 現地0泊でサクッと観光してきました。

今回の目的地はマクリッチ貯水池公園。

<基本情報>

■往路 2013/1/25(金)
 羽田(23:30)⇒シンガポール(06:20)

■復路 2013/1/27(日)
 シンガポール(00:55)⇒成田(08:35)

■飛行機代

■両替レート
 クレジットカード:1SGD=75.5円

鉄道 徒歩
ANA

退社前にトラベルがあり、空港到着は22:00。

23:30発搭乗なので、あんまり余裕の無い到着でした。

ラウンジでシャワー待ちをしつつ、夕食を軽く頂きます。

いつもは2時間くらい寛ぐラウンジも今日は食事とシャワーだけ。

シャワーが使えたのは搭乗開始時刻が過ぎた23:05分頃・・。

10分で大急ぎでシャワーを浴びて、出発10分前に機内へと向かいました。

この日はエコノミー、ビジネスともに満席。

なにげにエコノミー機内泊は久々で、キツかった・・。

あんまり眠れないまま朝になり。。

朝食はCAさんがしきりに和食を薦めていたので、和食が余り気味だったんでしょうね。

ということで、お薦めされるままに和食にしたけど、寝起きで半分も食べられませんでした。

若干、寝不足気味ですが、定刻どおりチャンギ空港へ到着です。

この後、プライオリティパスで入れるラウンジで夏服に着替え、朝食も頂いて・・

AM7:00に入国。

ちなみに旧正月(2013年は2月10日)前で、空港内もお正月の雰囲気でいっぱいでした。

今回の1DayTripのメインはマクリッチ貯水池です。

空港からMRTに乗り・・

途中パヤ・レバ駅でサークルラインに乗り換えて、カルデコット駅にやってきました。

空港からここまで40分くらいだったかな。

駅からマクリッチ貯水池公園まで徒歩15分ほど。

天気は良好!

目的地に向かっててくてく歩いていると、遠くに小さな生き物の影が・・

ん?猫か??

近づいてみると、ちょっと小柄なおサルさんたちでした。

20匹くらい群れでいたかな。

バス停を完全に占拠していました(笑)

親子連れのおサルさん。

なんとも言えない表情してます。

おサルさんをひとしきり写真に収めて、さらに5分くらい歩いたところで・・

マクリッチ貯水池公園に到着しました。

・MacRitchie Reservoir Park

公園内ではヨガを楽しむ皆さんもいました。

貯水池ではカヌーを練習するう学生たち。

自分は池のほとりにある森の入り口から、トレッキングコースを歩いてみることにしました。

公園内で釣りをしたり、植物を採取したりするのはもちろんNGですね。

高い木々の間を縫うように林道が続きます。

周りに誰もいないと寂しくなるけど、実はトレイルを楽しむ人たちとかなり出会います。

目指すは「Tree Top Walk」なんですが・・

その道のりは約5Km。

森の中を黙々と歩くこと、1.5時間・・・

ようやく、入り口に到着しました。

かなりしんどかった・・。

「Tree Top Walk」

木々のてっぺんの高さに張られたつり橋です。

つり橋なので当然揺れます。

最初は恐る恐る進んでいましたが・・

高さに慣れると森を見下ろせる絶景に感動です。

ちょっと身を乗り出して写真を撮ってみたり。

20mくらいの木々のてっぺんが真横に見られます。

もちろん遠くを望む景色も最高。

森の深い緑と青空のコントラストが美しい。

長い道のりだったけど、一瞬疲れが飛びました。

つり橋を後にして、帰路のコースを進みます。

ちなみにつり橋は一方通行なので、帰路のコースも強制的に決まる。

帰りも長〜い道のりをゆく。

途中、小さな小川もあったり景色は飽きない。

トータル4時間ほどのトレッキングは終了して、森から脱出〜

なんか森の中で迷って、入り口とかなり離れたところに出てきちゃったみたい。

ということで、最寄のMRTの駅までバスで移動しました。

スマホのGoogleMAPを見ながら、MRTの駅近くまで来たらすかさず下車。

5分くらいのバス乗車でした。

これまた、来たときと違うメリーマウントという駅に到着しました。

ともあれ、無事MRTに乗って・・

チャイナタウンにやってきました。

ここでお昼御飯にしようっと。

旧正月前のチャイナタウンは露店が立ち並び、たくさんの買い物客で賑わっていました。

みかんの木と桃の木かな。

空港にも飾ってあったし、どうやら中国旧正月のマストアイテムのようです。

お昼はローカルなホーカーでダックライス2.5ドル(=約200円)にしました。

汗かいた後のビールはため息が出るほど旨い。

食後も少しチャイナタウンをぶらり。

ちなみに2013年の旧正月は2/10だそうで。

世界中で中国人の大移動があるみたいです。

チャイナタウン全体が正月前の活気に溢れていました。

さて、この後の観光ですが・・

午前中のトレッキングで体力を使い果たしてしまったようで、歩き回る気力も無く・・

とりあえず、ブギス・ジャンクションに来てみました。

ここはラーメンチャンピオンという日本のラーメン屋さんが集まった施設もあり。

ノーマルラーメンでも1000円くらいなのでちょっと高め。

それにしても、日本のラーメン屋はシンガポールでも人気あるね。

その後はアップルの正規代理店でiPadを探してみたり。

iPadminiが欲しいところだったんですが・・・

まだまだ人気で品薄みたいです。

売れ筋の16GBモデルは売り切れでした。

「WiFiモデルならあるよ」
    ・・と薦められたけど、WiFiモデルなら日本で買うってば。

ブギスを後にして、なんだか今回のシンガポール1DayTripは満足気味。

最後にエクスポ駅の近くのショッピングモールを見物して・・・

空港に到着。

19:00にアーリーチェックインカウンターでチェックイン。

搭乗便は30分のディレィが確定して、搭乗まで5時間以上あったけど。。

時間があったので、プライオリティパスで利用できるSkyViewラウンジにやってきました。

こちらのラウンジで普通に夕食タイムです。

21:00。

SkyViewラウンジを後にして、空港内のショップをウロウロしながら・・・

22:00前にホーム(?)のSilverKrisラウンジへ。

シャワーを浴びた後、改めて夕食を頂いちゃいました。

フードのレベルはこちらの方が圧倒的に良い。

なんだかんだで、このラウンジで3時間近くを過ごし・・

AM1:00過ぎ、ようやく搭乗です。

日本時間では既に2:00。眠い・・・。

搭乗直後、離陸の記憶も無いほど爆睡でした。

目が覚めると、ちょうど日の出の頃合で・・

朝食タイムとなりました。

フルーツとコーヒーだけ頂いて満足。

出発はディレイだったけど、それほど遅延なく冬晴れの成田に到着しました。

シンガポールとの気温差で一気に現実に戻った気分。

まぁ、それもシンガポール日帰り旅行の魅力だったりもするわけで。

2013年、一発目の弾丸旅行は無事完了です!

• KUMAINUさん 2013/03/19 12:54:04
    参考にさせていただきました。
    はじめましてKUMAINUと申します。
    マクリッチ貯水公園参考にさせていただき、3/10に行ってまいりました。
    ありがとうございます。
    本来であれば翌日はジョホールバルに行こうと考えていましたが、マクリッチ
    で受けたダメージが足腰にきて断念しました。
    またいろいろと参考にさせていただきますので宜しくお願いします。

PS.1/25は私も同じ便でシンガポールに向かってました。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2013/03/20 06:25:43
    RE: 参考にさせていただきました。
    KUMAINUさん

はじめまして、森です。
    1/25は同じ便だったんですねー。SFC修行されているようですので、お会いする機会があるかもしれませんね。

マクリッチお疲れ様でした!
    あそこはかなりしんどいですよね・・
    散策のノリで行くと大変なことになります(汗)
    私もマクリッチのダメージでその後の観光がまともに出来ず・・(苦笑)

シンガポールはあちこち訪れていますので、参考にして頂ければ幸いです。

今後もどうぞ宜しくお願いします。

• takayuki132さん 2013/02/14 16:31:29
    はじめまして
    私もまったく同じ便でシンガポールに行きました
    今度も行く予定がありますので
    旅行記で拝見したマクリッチ貯水池公園に行ってみたいと思います
    歩くのが多そうですね。気温が低い午前中に行ってみます

森 武史

森 武史 さん からの返信 2013/02/14 22:12:49
    RE: はじめまして
    takayuki132さん

なんと、全く同じ旅程ですか!
    takayuki132さんの旅行記はアップされないのでしょうか(^。^)

マクリッチはかなり歩きます。景色もほとんど変わりません。
    でも近場で気軽に行ける点は良いですね。

個人的にはスンゲイブロウ湿原のほうが面白かったです。
    マングローブの森は見所が多く、歩いていて楽しかったですよ。
    良かったら私の旅行記をご参考下さい。

いずれにしても、早朝からスタートするのがお薦めです。
    楽しんできてください〜。
  • アルデバランさん 2013/02/13 23:22:32
    ちょっとかぶった?
    あらら、残念…
    我輩は24日木曜日の23:30の便でした。
    帰りは日曜日の8:30で16:20に成田。
    羽田ではシャワー浴びずにスリッパと石鹸だけもらって我輩もぎりぎりに機内に。
    チャンギ空港からそのままエア・アジアでクアラルンプール。
    マラッカ泊まりでシンガポールに戻ってきました。

それにしてもマニアックな所、行きますねェ
    シンガポールで森の中を探検ですか…

森 武史

森 武史 さん からの返信 2013/02/14 22:07:50
    RE: ちょっとかぶった?
    アルデバランさん

似たような旅程でしたね!

羽田発のシンガポール便は深夜便とはいえ、他の便より出発時間が早いので意外とバタバタしちゃうんですよね。

シンガポールは昨年だけでも10回訪れており、最近は変わった場所を探して散策してます。
    クアラルンプールも好きです。
    マラッカはまだ行ったことないです。
    いつか機会を作って行ってみたいですねぇ。

森 武史 さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る