伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から2時間以内で、<br />まだ行ったことのない温泉へ行ってみようと思い<br />伊香保温泉へ行ってきました。<br />伊香保は、群馬県渋川市、<br />榛名山の中腹に位置している温泉街です。<br />とても眺めがよく、渋川市を一望できるのも<br />魅力の一つです。<br />榛名湖、伊香保グリーン牧場、群馬ガラス工芸美術館<br />などにも行ってみました。<br /><br />どうぞご覧ください。

伊香保温泉へ行ってきました。

2013/01/25 - 2013/01/26

林檎王子

林檎王子さん

東京から2時間以内で、
まだ行ったことのない温泉へ行ってみようと思い
伊香保温泉へ行ってきました。
伊香保は、群馬県渋川市、
榛名山の中腹に位置している温泉街です。
とても眺めがよく、渋川市を一望できるのも
魅力の一つです。
榛名湖、伊香保グリーン牧場、群馬ガラス工芸美術館
などにも行ってみました。

どうぞご覧ください。

高速・路線バス JR特急 徒歩

特急草津で上野を出発し

群馬県「渋川駅」に到着

上野から約1時間45分でした
    ここから関越交通バスで「伊香保温泉」へ向かいます

渋川〜伊香保温泉:運賃550円、20分

伊香保温泉に到着しました
    晴れていますが、雪が降っていてかなり寒いです

榛名山の標高700m付近に位置しているということで
    いい眺めです

伊香保名所の「石段街」にやってきました
    バス停からすぐです

山形県山寺、香川県金比羅と並び、
    日本三大名段の一つです
    伊香保神社までの総段数は365段です

その石段を伊香保神社の手前まで登ったところで見つけた
    「ラーメン鳥居」でお昼にすることにします

ラーメン屋ですが、
    メニューを見るとラーメン類は、
    「ラーメン」の一つしかありませんでした

何ラーメンかはあえて聞かずに、
    店主を信じてその「ラーメン」を頼みます

きてみると醤油味に、平打ちの縮れ麺で、
    喜多方ラーメンのような感じでした
    スープも麺も美味しいです

唯一、蓮華がなかったのが
    気になりましたが
    (-.-)

続いて、バスで榛名湖へ向かいます

伊香保温泉〜榛名湖:運賃800円

標高が高くなるにつれ、
    真っ白な世界になってきました

除雪車も走っています

30分後、榛名湖に到着

かなり寒いです
    目の前に榛名湖が広がっているはずですが、
    見当たらない・・・と思っていると、
    この真っ白なところが榛名湖でした

寒さで完全に湖面が凍結しています

真っ白な湖の向こうに見える山は
    「榛名富士」です

標高1391m

• きれいですねー<br /><br />ミルフォードサウンドのようです<br />目に焼き付けておきましょう<br />(-.-)

きれいですねー

ミルフォードサウンドのようです
    目に焼き付けておきましょう

• イチオシ

再び、伊香保温泉へ戻ってきました
    とにかく寒いので
    さっさとチェックインすることにします

今夜は、
    こちらの「森秋旅館」にお世話になります

さすが創業明治元年の旅館です

ロビーで海軍飛行予科練習生の写真を発見しました

部屋で
    お茶をいただきます

夕食です

刺身、茶碗蒸し、豚しゃぶ等々でした

売店で気になったので買ってみました

1日目終了

2日目

今日も雪が降っています
    まずは伊香保神社へ行ってみます
    石段街の一番上にあります

吹雪いてきました

続いてバスで
    伊香保グリーン牧場へやってきました

旅館で入場券をいただきました
    キャンペーン中のようです
    通常1200円です

子牛がいました
    かわいいですね

小さな角が見えます

• かわいいので<br />顔を近づけて見ようとすると、<br />鼻息を吹っかけられました<br />(-.-)<br /><br /><br />デンジャラスなチビすけです

かわいいので
    顔を近づけて見ようとすると、
    鼻息を吹っかけられました
    (-.-)

デンジャラスなチビすけです

大人の牛は迫力がありますね

• ひひ−−ん

ひひ−−ん

牧場内はとても広いです
    こんなに牛たちが飼育されているんですね
    ちょうど餌を食べているところです

むしゃむしゃと
    みんなよく食べます

• みんな食べるのに集中していますが<br />この一頭だけ、カメラが気になるようです<br /><br /><br />パシャッ

みんな食べるのに集中していますが
    この一頭だけ、カメラが気になるようです

パシャッ

さらに小さい子牛がいます

先ほどまで吹雪いてましたが、
    晴れてきました
    山の天気は変わりやすいです

続いて、
    群馬県ガラス工芸美術館へやってきました

グリーン牧場から歩いて10分くらいです

館内は撮影禁止でしたので
    パンフレットの写真になります

エミールガレ作、滝風景文ランプです

最後に、上州物産館でお昼にします
    ガラス美術館のすぐ隣です
    ラーメンをいただきました

物産館で買った干し芋を食べながら
    渋川駅行きのバスを待ちます

どこにいても
    山が見えるのがいいですねー

渋川駅に着くと
    待合室は特急待ちの人達でいっぱいでした

こちらの旅人さんも
    お疲れのようですね、爆睡中ですzzz

特急草津で上野に到着

やはり温泉は温まりますね
    末梢神経障害を患っていた腕を癒すことができました
    伊香保からの眺めもよかったですし、
    凍結した榛名湖もきれいでした
    夏にも訪れてみたいと思います

おしまい