登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暦も変わり如月の月です。<br />3年生の孫から朝一番に電話がありました。<br />おばちゃんの家の近くの生田緑地にある「日本民家園」に<br />社会科勉強で行くから来てみてと言われ、カメラを持って<br />出かけました。 赤いバンダナがグループ別の目印です。<br />わが家からバイクで30分。<br /> いつもの雰囲気とは違う民家園です。<br /> 県内3校の小学生の課外授業です。明るい声が森に響きます。<br /> 子供たちと一緒に民家園を「春を見つけに」歩きました。<br /><br />  陽ざしは柔らかな春風景でした。

春ものがたり ① 日本民家園。

2013/02/01 - 2013/02/01

kyokosa-n

kyokosa-nさん

暦も変わり如月の月です。
3年生の孫から朝一番に電話がありました。
おばちゃんの家の近くの生田緑地にある「日本民家園」に
社会科勉強で行くから来てみてと言われ、カメラを持って
出かけました。 赤いバンダナがグループ別の目印です。
わが家からバイクで30分。
 いつもの雰囲気とは違う民家園です。
 県内3校の小学生の課外授業です。明るい声が森に響きます。
 子供たちと一緒に民家園を「春を見つけに」歩きました。

陽ざしは柔らかな春風景でした。

「過去と未来を結ぶ日本民家園」

古民家21棟の中の「大田家住宅」の庭先から
    子供たちの元気な声が聞こえてきます。

春の光が届いています。

さあ体験です。

初めてでしょうね。こんな体験は。

上手に竿を担いで歩けました。
     イチニ、イチニ 、イチニ。
     優しい光の中で子供たちの顔が輝いていました。

思わず私もこの光景に足止めでした。
     民家園に響く子供たちの声は
     未来を結ぶ明るい兆しの様に思います。

青空に映えます。
    江向家住宅

春に向けて修復工事中
     「作田家住宅」前

地図を見ながら子供達は
     グループごとに行動 次の古民家へ

いつもはひっそりの「三澤家住宅」
     子供たちの声が響きます。

もうすぐ
    (春ですねー)きれいです。

今日の日は
     小学校3校の課外授業日でーす。

陽ざしは春ですね。
     まだ名残りの雪が残っていました。

茅葺の屋根の修復工事中

江向家住宅

山田家住宅

雪囲いの山田家

雪囲いの山田家

もう少しかなー
     青空に向かって春を待ちます。

梅園の梅ももう少しです。
     春を見つけたくて覗いてみました。

北側の合掌作りのかやぶき屋根には
     雪が残っていました。
     木々の芽は少しづつ膨らみかけているのに・・

季節を追いましょう。

初夏の花咲く森を。

森の手すりの素敵な銅板の木々の紹介を
    見つけました。
     今まで素通りしていたのでしょうね。

やわらかい陽ざしに

マムシがこの湿地帯にいるのですね。
    自然いっぱいです。冬眠中?

この森でバードウォツチングの方を何人も
    見かけました。
    野鳥の宝庫です。

私も木の上に見つけました。
     サギの仲間でしょうか?

緑の中に見つけました。
     傍には小さな水の流れがありますが
     餌になるものがあるのでしょうか?

このコースはいつもの通り道、しばらくサギを眺めました。
     嬉しいです。出会えて。

野原家の前はにぎやかです。
     子供の声はいいものです。
     日本民家園の中心地、行き交う小学生の声が
     響きます。

菖蒲園 まだ雪が残っておりました。
     こんな風景もいいものです。

山田家住宅
     富山県と岐阜県に位置する越中五箇山の合掌造り

伝統工芸館で染められた藍染

藍染のTシャツ素敵です。

節分です。
    春はそこまで来ています。

民家園の「梅林」の開花も待たれます。

桜咲く(日本民家園)季節
     民家園の古民家が一段と輝く季節が
     待たれます。
     孫の課外授業と一緒に楽しんだ一時をお届けしました。

春よ来い。はーやく来い。