ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、ドブロヴニクを後にする日がやって来ました。<br />当初、ここで合計6泊するなんて、厭きてしまうんじゃないかな?<br />なんていった心配をしたものの、今から思えば全く不要でした!<br />むしろ、「もっと居たいよ〜!」^^<br /><br />ドブロヴニクを発つのは夕方の便なので、それまでしばしお土産物を探したり、ちょこっと観光する時間もある。。。<br /><br />ということで、グルージュ港近くのスーパーKOMZUMなどでお土産になるものを購入した後、<br />いったんホテルに荷物を置きに帰り、まだ入場できていないロヴィリイェナツ要塞へ向かいました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />【今回の日程】<br /><br />12月23日(日)伊丹空港→成田空港→フランクフルト空港→ドブロヴニク<br />   24日(月)ドブロヴニク旧市街、ストン、マリストン<br />   25日(火)マカルスカ<br />   26日(水)ドブロヴニクで<br />   27日(木)ドブロヴニク→コトル(モンテネグロ)<br />   28日(金)ペラースト、コトル→ドブロヴニク<br />   29日(土)ドブロヴニク<br />   30日(日)ドブロヴニク空港→フランクフルト空港→<br />   31日(月)→成田空港→伊丹空港<br /><br />【泊まったホテル】<br /> <br /> 1・2泊目 ドブロヴニク HOTEL PETKA (3☆)<br /> 3・4泊目 ドブロヴニク HOTEL NEPTUN (4☆)<br />             → HOTEL ALISTON(5☆)<br /> 5泊目   コトル(モンテネグロ)HOTEL MONTE CRISTO<br /> 6・7泊目 ドブロヴニク RIXOS LIBERTAS DUBROVNIK(5☆)<br /><br />   それぞれ、とっても素敵なホテルでした♪<br />    (クチコミの方で後日ご報告します)<br /><br />

アドリア海の碧い海で命の洗濯 【19】 帰国日のロヴィリイェナツ要塞

2012/12/30 - 2012/12/30

デコ

デコさん

いよいよ、ドブロヴニクを後にする日がやって来ました。
なんていった心配をしたものの、今から思えば全く不要でした!
むしろ、「もっと居たいよ〜!」^^

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

【今回の日程】

24日(月)ドブロヴニク旧市街、ストン、マリストン
   25日(火)マカルスカ
   26日(水)ドブロヴニクで
   27日(木)ドブロヴニク→コトル(モンテネグロ)
   28日(金)ペラースト、コトル→ドブロヴニク
   29日(土)ドブロヴニク
   30日(日)ドブロヴニク空港→フランクフルト空港→
   31日(月)→成田空港→伊丹空港

【泊まったホテル】

1・2泊目 ドブロヴニク HOTEL PETKA (3☆)
             → HOTEL ALISTON(5☆)

それぞれ、とっても素敵なホテルでした♪
    (クチコミの方で後日ご報告します)

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

朝から、お土産物になるものをさがしに、

バスターミナル近くの KOMZUM にやって来ました。

7:30からOPEN

滞在中は何度か利用させていただきました。

ワインの種類や品数がとってもたくさんで、

どれを選んでいいのかわからなくなり、

店員さんにも相談してしまった^^;

チョコレート類もたくさん〜

後ほど空港で見つけた値段よりはちょっとだけお得だった?

普段必要なものもここで、調達できました。

お支払いは、クレジットカードも利用できます。

ワインやチョコを買い込んで、重くなってしまったので

いったんホテルに戻って、荷造りしなおし!

出直して、バスに乗ってやってきました。

ピレ門前のバス停から、入ってきた要塞の眺め

麓の入り江にお日様があたり、水が澄み切っています。

途中の階段から

この左下に見えているレストラン、
    ガイドブックにも紹介されていました。
    夏ならば営業しているのでしょうが、
    何度かこの前を通った時、
    この冬の時期は休業中のようでした。

要塞入り口前から

この左端の机のところで、チケット係の人がいます。

ドブロヴニクカードを見せて、入場!

中庭へ

中庭に井戸があります。

とりあえず、見晴らしのよい方へ上りましょう。

お〜〜〜、やはり少しでも高い所からの眺めが GOOD!

城壁のボカール要塞が手前に見えています。

水の色も綺麗!!

朝なので、ロクルム島方面が逆光になって。。。

こんなに広いスペースがあったのですね!

ここが、独り占め状態です^^

朝早く来ると、こういう特権がいただけます^^

城壁から身を乗り出して〜

スルジ山方面

昨日歩いたボカール要塞から城壁が続く風景

アドリア海の碧さが眩しい!

最後にして、こんな美しい風景が見られて感謝です~~

一気に、嫌なことも辛かった仕事の事も吹っ飛ばして

よし!これからもがんばるぞ!!と思える瞬間。

しばし、アドリア海を眺め、あちこち建物探検です。

これが、大砲の弾?

また、上手いことまん丸に、よ〜作れてます!

こんな広い所を独り占めできてまたまた、ラッキー!と思える。

昨日、迷い込んだ公園

その向こうの入り江のさらに向こう、ホテルが見えてます。

宿泊しているホテル・リクソス・リベルタスを少しだけアップで

窓枠を額縁にして〜

朝日が当たって気持ちいい!!

階段を上り下りして探検中

又別の所に出てきました~~

あの壁の上にも上りましたが、ちょっと腰が引けて^^;

あちこちに、構える大砲が置かれて。。。

この壁です、上ってみたら、結構スリルがありました!

ヒルトンホテルがひときわ目立って。。。

このホテルなら、旧市街の観光も便利。

またまた階段へ

中庭に下りてきました。

この時間帯、私がたった一人の観光客でした〜

愛想よく送り出してくれたチケット係のおじ様です。

要塞を出て、ホテルへ戻ります。

まだまだ居たい気持ち。。。

でも、自分勝手ですが、家族のもとに戻る安堵感。。。

ピレ門の眺めもこれで最後です。

このホテルに戻って、チェックアウト手続き

スーツケースをころがしたり、持ち上げたりしながら

石段の道をよいしょよいしょ!と上り、

4番のバス停へ向かいました。

• ねもさん 2020/06/23 21:23:33
    あちらにご返信ありがとうございます
    デコさん
    お礼のコメントなどを拝見するとちゃんとした方のようで、失礼なことを言ってしまいました(><) 本格的山登りといっても、わが家の小学生でもOKだったので、取り越し苦労でしょう。

デコさんはドブロブニク6泊ですか!? わが家は3泊でゆっくりしたつもりですが、勘違いですね。でもたしかにもっと滞在したかったです。
    ロベリエナツ要塞、わが家も訪ねました。旧市街にはあんなにいた観光客がほぼ皆無で、しかも眺めが最高で、ここは穴場と思いました。
    あんな明るい街に戦争の爪痕とは驚きます。ユーゴスラビア内戦の悲惨さは日本でも結構報道されましたね。
    観光関係者だけでなく、普通に街を歩く市民も私たちに優しくてうれしかった(^_^) クロアチア人に悪い人はいない、とさえ思いました(笑、単純すぎ!)
    これを契機に旅人デコさんとお近づきになれればありがたいです。

デコ

デコさん からの返信 2020/06/24 10:14:45
    RE: あちらにご返信ありがとうございます
    ねもさん、こんにちは(^^♪

ドブロブニク、はじめていったのが2005年の夏、宿泊費がとても高くって貧乏旅行の私には痛い出費でした。ので1泊しかできず^^;
    いつかもう一度行きたいと思っていたら、冬の時期なら夏の一泊分で3〜4泊もできるとわかり、6泊することになってしまったのが2回目のドブロヴニクでした。

ねもさんもロベリエナツ要塞に行かれたのですね^^ほんと!穴場でゆっくりできたのは良かったですね^^

私もドブロヴニクに戻るときにバス便がなくて歩いていたら地元の方が親切に車に乗せてくださって(というよりヒッチハイクに近かったかも?)ホテル前まで送ってくださったことを思い出しました。
    人の温かさを身に染みてありがたく感謝する思い出が、次に行きたいと思うエネルギーになってしまっています。

お互いに素敵な体験ができる旅が再びできるようになればいいですね。コロナ克服!!です

デコさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る