新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年一月の末、東京で集まりがある。<br />定年退職後は一日休みを取ってゆっくりと東京へ向かうことにした。<br />2011年は名古屋から東海道線各停で新宿へ出たが、今回は私鉄を使うことにした。<br /><br />9時51分金山発豊橋行き名鉄特急に乗り、17時少し前の小田原発新宿行き快速急行に乗れば会合に間に合う。<br /><br />静岡駅でまた立ち食いそばを食い、小田原を目指す。小田原からは小田急で新宿へ出よう。<br />

ロングシートのたび(東京へ)

2013/01/25 - 2013/01/26

A_KASAIさん

毎年一月の末、東京で集まりがある。

JRローカル 私鉄

静岡から熱海。熱海でアクティーを捕まえる。
    クロスシート車も連結されているが、乗ったのはロングシート。
    小田原で降りて、Suicaで小田急に乗り換える。

小田急小田原駅。大きな屋根ができた。

月が出ている。黄昏てきた。
    ちくわなんぞで一杯やりたいが、新宿まで我慢。

特急には乗らず、快速急行に乗る。
    神奈川の山間部を抜ける。

小田原を出て、まだ富士山がついてくる。

小田原を出たときはまだ空席もあるが、東海大学がらどっと乗ってくる。
    都内から通っている奴もいるのだろう。

徐々に首都圏の空気を感じるようになってくる。首都圏はどのあたりまで広がるのだろうか。

新宿に着いた。
    火事の後ずいぶんきれいになったな。 昔からの店もある。

仲間とよく酔っぱらっていた町。バンドに入って新宿の洗礼を受けるのはここの鯨カツ屋と決まっていた。

西口の変わらぬ風景。

宮谷一彦の75セントのブルースに描かれた西口を見て、「ここの学校でもいいな」と思った。

4年間ここから八王子の間で学び、且つJAZZに浸っていた。

卒業後38年。指導教官も昨年亡くなった。

皆も年取ったし、後輩も続かない。一旦解散の話も出たが・・・。
    満場一致「来年も集まろう」

同期だけで二次会のあと、七丁目のホテルへ。

翌朝、西口へ出て・・寒い。 良く晩飯を済ませた安田生命ビル地下の立ち食いソバを食う。
    これからどうしようか? 西へ行ってみよう。ピッと京王線の改札を入った。

府中から国立へ出て見るか・・調布駅が地下へ、府中は高架。変わりように驚く。
    そうだ、浅間町だった。初めて研修名目で配属された現場38年前のことだ。
    外装を更新してきれいに残っていた。

府中へ戻り、国立行のバスで多摩蘭坂で降りてみる。

医療センタなんてなかったし、こんなにマンションだらけになってしまったとは。

4畳半一間に3年間住んだ町である。邪宗門も閉じてしまったし、アパートももうない。鳩の湯は?そういえば煙突が見えなかったが。

国立駅も増えた乗客は国分寺や府中市民ではないのだろうか。
    国立は国立。
    大学通りのドンつきには三角屋根が必要だ。ホームの風除けの安っぽさが気に入らない。
    三角屋根が生き返ったっらまた来てみよう。