西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛の旅2日目。<br />いよいよ、楽しみにしていた石鎚山登山に挑戦です。<br /><br />

愛媛の旅 ~石鎚山登山編~

2012/10/23 - 2012/10/24

sakura

sakuraさん

愛媛の旅2日目。
いよいよ、楽しみにしていた石鎚山登山に挑戦です。

自家用車

2日目。朝から青空が広がります。
    今日、登山に変更して良かった。
    でも、松山から西条市までは遠かった。

ロープウェイ乗り場までは、
    車で山道をどんどん走っていきます。
    結構ハードな山道でした。
    9時ごろ到着します。

石鎚山ロープウェイに乗ります。

安全無事に登山できるように祈願して出発。

石鎚山には4つの鎖場があります。
    まずは、
    試しの鎖場にチャレンジします。
    この鎖場が難関。岩がつるつる滑ります。ほぼ、腕の力で上がりましたが、
    めちゃめちゃ怖かったです。

鎖場を越えて上に辿り着くと、
    今度は鎖を降りていかなくてはいけません。
    これも、怖かった。

あの高さを鎖で上り下りしたんです。
    なかなかの高さです。

第1の鎖場、第2の鎖場を越えて。。。
    普段怖いものなしの私ですが、
    恐くて足が本当にガクガクしました。

そして、最後の鎖場、第4の鎖場は
    なんと!?
    修理中のため、登れませんでした。
    ちょっと、残念。内心ホッ。。。

この階段で上がります。

霧氷がぽたぽたと溶けて落ちてきてます。

そして、山頂へ。

この絶景!!!

石鎚山山頂に到着です。
    石鎚山は、1982m。
    西日本最高峰です。

向こうに見える荒々しい岩場は天狗岳といいます。
    ピークは天狗岳にあります。

緑の稜線が綺麗。

絶景の中、
    こちらで、お昼御飯です。

お昼御飯の後で、
    天狗岳に登ります。

私は、こちらの天狗岳の岩場の方が
    鎖場よりも、怖くなかったですが、
    同行者の二人は天狗岳の方が怖かったと
    話していました。

歩けるだけ、こっちの方がいいです。
    鎖場は、ほぼ腕の力だけで登ったもの。

北壁には氷がついていました。

石鎚山を満喫☆

下山します。

下から見ると、岩場がごつごつしているのがよくわかります。
    あの岩場の上まで行ったのが嘘みたいです。

はぁー。
    下山は行きの半分の時間で降りれました。

石鎚山温泉。
    ロープウェイを降りた所にある
    温泉旅館京屋で、温泉に浸かります。
    この白濁の温泉最高ですね。

また、石鎚山登りたいなぁ。
    そして、この温泉にも。(*^_^*)