2013/01/28 - 2013/01/29
kaoriさん
- kaoriさんTOP
遠刈田温泉の『山風木』に1泊してきました♪
予約などはすべて父親がしてくれたため、宿の名前しかわからず行ったのですが、とってもよかったです。
チェックインしたラウンジは、薪ストーブでとっても暖かかったです。
ラウンジを出たところには、コーヒーとお茶菓子があって自由に飲んだりすることができます。もちろんお部屋に持って行っても可。夜になると、サングリアも置いてました。美味しかったです。
DVDの貸し出しや、書庫もありました。
9部屋しかないということで、平日だったこともあり、お客さんは私たちを含めて10人ほどだったので、温泉もほぼ貸切状態だったし、食事も周りを気にすることなく、ゆったり過ごせました。
部屋には、浴衣と作務衣が準備されてます。そして、スリッパがないんです。なので準備されてる靴下をはいてましたが、全く寒くなく、裸足の方も見かけました。
温泉は女風呂と男風呂ですが、時間で交代になるので、どちらのお湯にも入ることができます。サウナが入ってない方の温泉が良かったです。貸切風呂もあります。特に予約は必要ではなく、空いてたら自由に使っていいそうです。
利用した部屋はAタイプで、一番値段の低い部屋ではありましたが、テラスもあるし、十分でした。ただ、3人分のお布団を敷いたらいっぱいになりました(笑)他のタイプのお部屋は、ベッドのようです。
私はチェックイン後にまず温泉に入り、夕食までコーヒー飲みながら部屋で読書してました。夕食後には、予約したエステをして、また温泉に入り、サングリアを飲みながらまた読書してました。
食事も大変おいしく、地元食材を使ったおばんざいを自由に食べることもできて、お腹に余裕があれば、もっと食べたかったです。朝食もご飯が選べるし、おばんざいもあって、朝からお腹いっぱいになります。食後のヨーグルトは、希望すればラウンジで食べることもできます。
部屋数が少ないからこそできる気配り。私が豆腐や豆乳が苦手なので、私だけメニューを変えてくれたり、二日酔いで朝食が食べれなかった(笑)父親のために、お弁当を作ってくれたり。帰りには、靴を温めてくれて、焼き立てのパンまでいただきました。また、写真をとってくれて、その場でプリントしてメッセージとともに渡されました。
ホントに良かったです。両親とも満足で、今度はまた春に行きたいねと話してました。
- 家族旅行
- 自家用車
チェックインするラウンジです。
ここで、ウェルカムドリンクとお菓子をいただきました。
ドリンクは、生ビールも選べるそうです。
私はホットの柚子茶にしました。 -
薪ストーブ。
ここの廊下の反対側に書庫があります。そこの本を借りて、ここで読んでる方もいました。
ソファーの後ろ側に、コーヒーやお茶菓子がおいてます。 -
テラスから見た風景。
向こうに見えるお部屋が食事処です。
さすがに、布団を3人分敷くと、いっぱいになりますね(笑)
暖かかったら、ここでのんびりしてみたかったです。
メインは数種類から選べます。
炊き込みご飯が出るころには、かなりお腹いっぱい。
食べれなかった分は、おにぎりにしてくれました。 -
ご飯は、数種類から選べます。
右端のお皿には、このあとに焼き魚(前日に選んだもの)を載せてくれました。 -
このほかに、卵焼きと、食後にヨーグルトがつきます。