2013/01/20 - 2013/01/20
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,904,515アクセス
雪国新潟も1月下旬(寒)に入ると気温も下がり毎日真冬日の日が続きます。今回は港の祭り一つである「あんこう祭り」(http://nunagawa.ne.jp/ankou/matsuri/index.html)に糸魚川に出かけて来ました。
空模様はイマイチでしたが北陸道を一路海岸線に沿って糸魚川に・・・・上越JCを過ぎると北陸道はトンネルが続きます。トンネルの出口は猛吹雪、ようやく糸魚川市(http://nunagawa.ne.jp/)内の駐車場に到着。
祭り開始まで多少の時間があったのでぶらぶら散策、この町は私にとっても思い出多い町の一つで、変わりない街並みが懐かしいのです。駅からも近い本町通り特設会場に着くころは大勢の市民や観光客が開始を待っていました。
メイン会場には既に「あんこう」が吊るされて・・・・・。定刻通り主催者の開始宣言や地元の太鼓が披露され、いよいよ「あんこうつるし切り実演」が始まりました。私にとって初めての体験で・・・何とも言えない気持ちになりましたが、あんこう汁は美味しく体もポカポカ、近県からの観光客の方も多く大賑わいでした。
地元ブラック焼きそばも久しぶりに食べ、魚貝類のお土産も購入、市内から能生(のう)地区に向かいました。この地区には温泉があちこちにあるのですが、今回は長者温泉ゆとり館に・・・・。国道8号線から右折し(http://e-chiiki.nou.ne.jp/map/map_a.htm)山間部に入ると雪の量が多く大変でしたが温泉(http://yutorikan.nou.ne.jp/)は最高でした。
日帰りの小さな旅でしたがお腹と体が温まった旅でした。糸魚川は春になると山一面躑躅の花が咲き素晴らしい季節をむかえるのです。
- 自家用車 徒歩
天候に不安を感じながら北陸道を糸魚川に向け出発しました。
糸魚川inter-を降り中心地の駐車場にとめ、駅前を散策。2年後の北陸新幹線(http://www.h-shinkansen.gr.jp/index2.html)開業に向け駅が工事中でした。
駅前の商店街も変化しつつありました。(あちこち工事中)
会場の本町通には近県からも観光客も含め賑わっていました。
本町通の案内板です。
あんこう汁の販売が始まったので購入。
これで確保されたので一安心。
祭りが開始されるのを待っている人たち。皆寒さを感じないようです。
定刻通り主催者のお話があり、地元の太鼓演奏が始まりました。
寒さにも負けずすごい迫力で圧倒されました。
あんこうの吊るし切りの準備ができ、子供たちの記念写真も・・・。
定刻通り始まり、最初に「あんこう」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%82%A6)についての生態等を説明、いよいよ・・・・・。
まず、皮を上手にはがし始めました。
この皮をはじめ歯と腸以外は全部食べられるのだそうです。 -
細かく撮影したのですが・・・(動画としては規制があるそうです)
覗き込むように吊るし切りを見ている人たちです。
いよいよ大詰め
それにしてもとても綺麗な魚だと思いました。 -
熱心に見ている若い人たちも・・・・・。
最後は歯だけが残りました。
早速隣で販売している「あんこう汁」をいただきました。
魚の臭みも感じなく味は最高。時折骨も・・・入っていました。 -
体がポカポカ、その他の露天にも・・・・。
海の幸の販売も行われていたのでお土産に・・・・・。
イベント会場は香しい香りが漂っていて食欲がそそられます。 -
糸魚川B級グルメの「ブラック焼きそば」(http://www.itoigawa-base.com/umaimon/black/index.html)も頂きました。
ダメ押しの「おしるこ」も・・・・・・。
☆あんこう祭りは1月27日に能生地区
2月 3日に青海地区ても開催されます。
(http://nunagawa.ne.jp/ankou/matsuri/index.html) -
糸魚川は北陸道の大切な宿場町や長野大町方面とを結ぶ「塩の道」として発展し、現在は大型セメント工場もありこれからの拠点の町として発展していくと思っています。
歴史等の案内板も整備されています。私の好きな相馬御風(http://www.city.itoigawa.lg.jp/rekimin/syogai01.htm)の生誕地でもあります。 -
日本国内ではこの糸魚川はフォッサマグナ(http://www.city.itoigawa.lg.jp/dd.aspx?menuid=4564)や翡翠(http://www.itoigawa-cci.or.jp/JB%20HISUI/itoigawahisui.html)でも有名な街です。
市内のレストランは各店ご自慢のあんこう料理が・・・・。
糸魚川あんこう祭りを十分楽しみ駐車場に・・・。
糸魚川市内から国道8号線で能生(のう)地区に向かいました。ここは漁港や道の駅(http://www.city.itoigawa.lg.jp/dd.aspx?menuid=3981)もあり一休みしました。
糸魚川市能生地域木浦地区の信号を右折(http://e-chiiki.nou.ne.jp/map/map_a.htm)北陸線や北陸道の下を通り・・・・。
20分走行すると辺りは雪景色。
ようやく長者温泉ゆとり館(http://yutorikan.nou.ne.jp/)に到着。
雪のため駐車するのに一苦労しました。 -
茅葺の民家を使用している温泉宿です。
入口はとても入りやすく、右側の部屋は休憩室です。
温泉には「メタケイ酸」が比較的多く含まれているのだそうです。広くはない湯船でしたが、私一人の貸切状態でした。
窓からは雪景色が見え露天風呂のようでした。 -
温泉で一休みし北陸道能生inter-に向け・・・・・。
2年後に開通する北陸新幹線工事も追い込み状況でした。
国道8号線の海岸道路に着くころには空も晴れはじめてきました。
北陸道で帰路につくころにはようやく青空。
今回は初めての「あんこう」の吊るし切りと「あんこう汁」、それに初めて訪れた長寿温泉で一休みし充実した日曜日になりました。
明日からも頑張るぞ!!
- masamimさん 2013/07/01 22:32:26
- 豪快ですね!
- ひょんひょんさん
糸魚川って、あんこうが捕れるんですね。
立派なあんこうです!
しかし、あんこうの吊るし切りは豪快ですね・・
あんこう大好きなんです!
美味しいですもんね・・
うん!?
今は暑いから食べたくないかなぁ^^;
masamim
- ひょんひょんさん からの返信 2013/07/02 04:30:00
- RE: 豪快ですね!
- masamimさん 何時もありがとうございます。
私はあんこうのつるし切りは初体験でした。
あの味が想像できない姿でしたが・・・・・。
寒さでブルブルする時期だから美味しいのかも・・と、
思っているのですが。
masamimさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- toshikun779さん 2013/03/21 16:56:00
- 糸魚川のアンコウですね。
- 関東だと、茨城の那珂湊がアンコウで有名です。私も何年か前に、アンコウ鍋を食べに行き、那珂湊に泊まりました。でも、攣るし切りは見たことがありません。
糸魚川と言うと、北陸本線と大糸線がぶつかる所ですよね。北アルプスなどの帰りに通過する(湯沢から上越新幹線)ことが多かったですが、一度蓮華温泉からエンエン糸魚川までタクシーで出たことがありました。駅の近くで美味しい寿司など食べたような。
- ひょんひょんさん からの返信 2013/03/21 18:08:26
- RE: 糸魚川のアンコウですね。
- toshikun779さん 書き込みありがとうございました。
私もあんこうの吊るし切りは初めて見ました。とにかくデカイ、さすが海
底で生息しているので平べったくヒラメやカレーの大型でした。
あんこう汁も初めてでした。寒い冬暖かい汁で体がポカポカ、来年も行こ
うと思っています。
toshikun779さんも糸魚川は訪ねた事があるそうですので、冬訪ねる機会が
ありましたら・・・・。
toshikun779さんこれからも宜しくお願いいたします。
- ゆうこママさん 2013/02/02 11:31:32
- 迫力の吊るし切り
- こんにちは。
トップの迫力写真に誘われて、拝見しました。
すごいですね、吊るし切り。
最後に歯だけになってしまうのにビックリ。
面白実況旅行記、堪能させていただきました。
- ひょんひょんさん からの返信 2013/02/02 18:41:35
- RE: 迫力の吊るし切り
- ゆうこママさん 書き込み有難うございました。
私も吊るし切りは初体験でした。
最前列で見ていたので迫力満点で30分が「アッ」と、言うまでした。
あんこう汁も絶品、体もポカポカ。
寒さの中でも楽しい一日を過ごしました。
ゆうこママさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- kuritchiさん 2013/01/31 08:12:59
- あんこう
- ひょんひょんさん、お久しぶりです!
あんこうの“皮”と“きも”美味しいですよね〜♪
(そうそう、最後に“あご”だけが残る。。)
寒さで身の締まったあんこうの鍋、絶品です♪
食いしん坊のkuritchi。。
目が釘付けになりました。。(^^
この時期、丁度 富山に帰っていました。
冬の北陸には珍しい?いいお天気でしたね。
kuritchiも母とドライブを楽しんでいました。
そして、温泉でゆったり寛がれて
これこそ、文字通りの「雪見風呂」。。。
確かに、雪が多くて駐車するのも大変そうです。。
kuritchi
- ひょんひょんさん からの返信 2013/01/31 21:22:08
- RE: あんこう
- kuritchiさん 何時もありがとうございます。
あんこうの吊るし切りは初体験でした。
あんな魚が海底を歩いているのかと思うと不思議でした。
富山も海の幸が豊富な所ですので機会がありましたら訪ねたいと思ってい
ます。
雪見風呂もこれからの季節最高ですね。
kuritchiさんこれからも宜しくお願いいたします。