2012/08/29 - 2012/08/29
ローズベリーさん
- ローズベリーさんTOP
2012年7月〜10月までの、3か月のヨーロッパ周遊記録(Vol.38)です。
旅もそろそろ2カ月が経とうとしており、毎日の慌ただしさにそろそろ疲れも出てきましたが、何とか気力を振りしぼって旅を続けています・・・
Vol.38 は、ミュンヘン拠点にレーゲンスブルクを訪れたときの記録です。
写真はダヴィデとゴリアテです。
※1ユーロ=100〜104円
- 鉄道
◆8月29日(水)第56日目
今日はドイツ最後の目的地、レーゲンスブルクに向かいます。
旧市街巡りも若干疲れてきたような気がしますが、今日も気力でがんばります(`´) -
9:01 ミュンヘン中央駅→10:24 レーベンスブルク中央駅(ALEX) -
駅前からまっすぐのびるマクシミリアン通りを15分ほど歩くと、大聖堂が見えてきました。 -
大聖堂前の広場。
パステルカラーの建物が並びます。 -
ゴシック建築の荘厳な教会。
ここで有名なのは、Domspatzen(ドームスパッツェン)“大聖堂のすずめたち”とよばれるレーゲンスブルク少年合唱団です。
日曜日の10:00からのミサに参加すれば、その歌声が聴けるそうです。 -
繊細なデザインのステンドグラス。 -
狭い小路が多い旧市街。
一歩入るとわからなくなりそうです。 -
旧市庁舎にやってきました。
黄色い建物の1階がツーリストインフォメーションで、帝国議会博物館のチケットもここで買うことができます。
英語ガイドツアーは15:00〜のみ。
先にチケットを購入して、旧市街を散策することにしました。 -
インフォメーションでおすすめされた石橋に向かいます。
石橋に続く門が見えてきました。 -
橋の脇に残る、古い市壁の一部。
1320年建築と書いてあります。 -
ドナウ川にかかる石橋をわたります。
橋から見る旧市街の景色もきれい♪ -
橋を渡った先はあまり見どころがないようですが、緑が多く、散歩するにはちょうどいい感じです。
今日も夏の日差しが照りつけ、相当な暑さ・・・(=_=)
木陰で少し涼んでから、再び旧市街へ戻ります。 -
“Porta Praetoria”
古代ローマ時代の城門です。 -
ドナウ川に浮かぶ汽船があります。
“Schiffahrtsmuseum”
レーゲンスブルクで造船された最後の汽船で、現在は博物館になっています。 -
後方の塔は“ケプラーの家 (Keplerhaus)”です。
ここには天文学者・数学者として知られるヨハネス・ケプラーが住んでいました。 -
先ほどの大聖堂の前にあったレストランで昼食を取ることにしました。 -
無難なペンネアラビアータです(*^_^*) -
早めに旧市庁舎へ行きました。
ガイドツアーが始まるはずなのですが、やけに閑散としています。 -
15:00になって、集まったのは私を含め4人のみでした。
ガイドとの距離が近すぎてなんとなく、写真が撮りにくいのですが・・・ -
帝国議会の間です。
ここでは神聖ローマ帝国の議会が開かれていたそうです。
このほか地下には拷問室があり、拷問器具なども置いてありました。 -
再び、街歩きを開始。
こちらは“ゴリアテハウス(Goliathhaus)”
建物には大きな壁画が描かれています。
壁画のモチーフになっているのは、“ゴリアテとダビデ”という闘いのシーンです。 -
トゥルン・ウント・タクシス城(Schloss Thurn und Taxis)です。
ハプスブルク家に嫁いだエリザベートの姉、ヘレーネが嫁いだのは、この城の所有者マクシミリアン・アントン侯爵だそうです。
ガイドツアーで中が見学できるようですが、時間が押してしまったので中には入りませんでした。 -
そのすぐそばに建つ“聖エメラム教会”。
トゥルン・ウント・タクシス城の付属修道院の教会だそうです。 -
想像以上に豪華でした。 -
司教区博物館。 -
このあたりでミュンヘンへ帰ります。
17:46 レーベンスブルク中央駅→19:15 ミュンヘン中央駅(ALX)
あっという間のドイツ周遊でした。
明日からは、いよいよ9カ国目イタリアへ入ります。
≪出費≫
・電車代 24ユーロ;ミュンヘン⇔レーゲンスブルク往復