台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか平日は休めない(せいぜい1日が限界)友達。<br /><br />時間はあるけど金がない食っちゃ寝~。<br /><br /><br />国内のメジャーな神様(縁結び)への懇願は終了し、海外の神様に頼りたい友達。<br /><br />とりあえず、食べたい食べたい食べたーーーい!とウルサイ食っちゃ寝~<br /><br /><br />これを足して割れば・・・台北!!<br /><br /><br />(他に、この条件が達成されるエリアご存知の方は教えて!!)<br /><br /><br />2泊3日で十分、じゅーーーーーぶん満喫できる台北初心者の旅行記ご覧あれ~^^♪<br /><br /><br />ツアー代金 約46000円<br />海外保険  約 2000円<br />軍資金    20000円<br />

★縁結び!グルメ!あったか台北市民!の3本立て~2泊3日で3キロ増量ツアー@台湾・台北★

2013/01/26 - 2013/01/28

食っちゃ寝〜

食っちゃ寝〜さん

なかなか平日は休めない(せいぜい1日が限界)友達。

時間はあるけど金がない食っちゃ寝~。

これを足して割れば・・・台北!!

(他に、この条件が達成されるエリアご存知の方は教えて!!)

ツアー代金 約46000円
海外保険  約 2000円
軍資金    20000円

2.0
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

今回も福岡から飛び立ちます!

アラサー2人組、どちらも前日のアルコールに引きずられながらのスタートw

出発2時間前に集合して
    さっさと荷物を預け、出国手続きの前に、ホッと一息。

ま〜美味しいコーヒーじゃないけど
    ないよりマシだもんね。カフェイン摂取!

安くて、我らの条件に合ったツアーを、友達に探して予約してもらいました。

予約と現地でのお財布管理(今回は各2万円出しの計4万円で行動!)は友達。

事前のレストランや観光地チェックと
    現地で動いたり話しかけたり・・・は食っちゃ寝〜。

と完璧なチームワークで向かいますよ。

そうそう。
    今回はチャイナエアライン。

行きの機内食は、日本で作ってるから美味しいw

特に問題なく桃園国際空港に到着。

混載されまくりな大型バスで出発!

途中、昇恒昌免税店(エバーリッチ デューティーフリーショップ)に寄ります。激安ツアーなので、しゃーない。

30分自由行動させられるので、
    もーここで両替しちゃいます。

大金の両替じゃないし
    どこでしてもイイさ〜♪なO型食っちゃ寝〜

台北は、東南アジアのように
    街中に両替所がウジャウジャ!・・・ではないので

ホテル・空港・銀行・免税店で両替よ♪

なんとか、ホテルに到着〜

天成大飯店(コスモスホテル)はMRT台北駅(地下鉄)の出口と、ほぼ直結!
    めっちゃ便利。
    M3出口には、「天成大飯店」って書いてあるので
    完全に、このホテル用の出口♪

MRTに乗ってる人は、山手線並なのに、
    ここの出口使う人は、とっても少ないのだ!^^

ホテルは、安くてこれなら満足!
    初心者は4トラの情報を完全に鵜呑みして決めたけどOKでした。

ホテルで、やっとメイク。笑
    少しゆっくり。急がない、急がない。

落ち着いたところで、出発〜!

・・・の前に改札近くの加値(チャージ)機で苦戦。

福岡の地下鉄は、チャージするときは
    カードと現金を機械に入れるけど

こちらは、画面下に縦にカードを入れてチャージ。
    わかんなかったら、人のを見て勉強。(これで分かったw)

そうそう。
    このカード100元入った状態で、もらえるのです!
    台湾観光協会→http://www.go-taiwan.net/index.php/campaign/151-welcome-present2012-autumn.html

もらえるものは、もらいましょう♪

最初は、MRTこえー!と思ってたけど
    市内を移動するだけだったので、赤の淡水線と青の板南線しか乗らなかったです。

便利〜。
    東京みたいに分かりにくくな〜い!福岡っぽい♪ルンルン♪

台北駅から2駅。雙連駅で下車。

駅出ると、目的地「霞海城隍廟」は1270mって看板。

いやいやいやw
    ということでタクシー。
    ガイドブックの徒歩10分とか、ホント信じないでくださいね!泣きます。

初のタクシーでドキドキ。
    歩行者天国の入り口で、運転手のおじちゃんが

「この人混み行けば着くから〜」なジェスチャー。

ほんまかいな?と思って歩く我ら。

旧正月のイベントのようで、
    メインストリートには、人・人・人・・・の大混乱!

ガイドブックの、スッキリした「迪化街」(霞海城隍廟があるエリア)の写真は
    拝めませんでした・・・

霞海城隍廟がどこにあるか全然分からず迷う・・・

だってさー

神社とかお寺って、ひっそりあるもんじゃないの?
    裏路地とかにあるかと思ったら・・・

この、人混みメインストリートにありました!

うまく説明できないけど、
    台北人は嘘つかないので、ひたすら信じてまっすぐ行けば、到着です!

雰囲気でいえば、初詣状態!

迪化街で、ドライマンゴーと花布買うんだ〜♪
    なんて思っていた食っちゃ寝〜の思いは、砕け散りました。。

お祭りなので、旧正月用品・食品・海老釣り・金魚すくい・輪投げ・・・

となんでもありでした。

では、旅行のメイン・願掛け!をしますよ。

正面入り口でオロオロしてても始まりません!
    正面右奥で線香が売っているので購入!

ここで初めてきたー!と日本語で言えば
    お供えセットを売ってる場所に案内してくれます。

このお供えセットは260元と、なかなか高いですが
    みんなに振舞われるお茶の代金になり、(今回は、なくなってて飲めなかったけど)
    赤い糸を入れたお守りも、もらえるので、
    これはケチらずに!!

日本語ボランティアに助けられながら参拝し
    イベント中だったので、僧侶が投げる米やお菓子を拾って持って帰ってきました。

「食べたら、平和〜^^」とボランティア。

周りの参拝の仕方を見ると気付くけど、
    1番最初は、廟に背を向けて参拝。

なぜかと言うと、天の神様にご挨拶なので、空を見るために・・・

それ以降は、廟や神様を向いて参拝ですよ〜

・・・ってなんか、わけわかんないですねw

ガイドブックかボランティアの言う通りに。
    気持ちは伝わります。(結局それw)

なんとか、参拝が終わった我らは、汗だくw

記念に2人で写真を・・・とセルフシャッターで撮ろうとしてたら
    現地のおばちゃんが、とってあげるよ〜^^と。

きゃー優しい〜♪

ベトナムの時は、現地の人にカメラ渡したら返ってこない!
    って言われたので、できなかったけど、
    台北はOKね♪

いい写真撮れてたよ、謝謝〜

僧侶がお経を唱えながら、ばらまくお菓子や米。

美味しくなさそうな・・・いやいや、ありがた〜〜いので、あとでいただきますw

一駅手前の中山駅すぐの金興發生活百貨までタクシーで移動。

最終日に、別の場所でも見かけたので
    あちこちにあるみたい。ドンキというか、ホームセンターというか・・・な感じ。

メッセージカードが12〜50元で買えました♪
    日本の1/3くらいで買える。

お気に入りは、中国語のカード、20元(約60円)

ちょっと、体調がよろしくないので、1駅MRTに乗ってホテルに戻りました。

機内食しか食べてない我ら。
    2人とも二日酔いなのか、調子がイマイチでお腹が空かない・・・

でも、いい加減ご飯いこうぜー!ってことで點水樓 (ディエンシュイロウ)へ。

最初の食事をココにした理由…

それは、前日、昼ナンデス!で鼎泰豊(ディンタイフォン)を抑えて1位に!
    って言ってたので。

ホテル前でタクシーに乗ろうとしたら、
    ドアマンが、「ココ?ベリーニア!w」
    と、鼻で笑われた。

でも、歩きたくないの。近くないでしょ。と、やっぱタクシー。

帰りに歩いてみたら、ホテルまで15分くらいかな。
    ほとんどが、地下街を歩いたので、きつくはないんだけど、
    タクシー乗っていい距離でしょ。って感じ。

台北駅の地下街は非常に広くて
    現地の人でも迷うほど。(Byガイドさん)

安心なタクシーで。

やっとたどり着いたよ、小籠包〜!

皮は少し厚めでした。うまい〜♪

食べだしたら、お腹空いてきて(えw)
    おかわり〜

ゆったりでクラシカルな店内。
    満席だったけど、待ち時間5分ちょいだったかなー?

海老チャーハン。うまうま。

スープも頼みたいね♪

って、五目スープを頼んだんだけど・・・

鴨血・・・入ってる〜!

きくらげのように、細くカットされてるけど、わかる・・・
    味は、ほとんどないですよ。

ただ、味付けが、地元向けでした。ごめん、ほぼ残す〜

観光客も多いけど、
    万人受けしないメニューもちらほら・・・なお店でした。

ここが1番高い食事でした。小籠包おかわりしたしね♪

お腹いっぱいで元気になった2人は歩いてホテルに。

なんか、ちょっと怖い通りに見えるかもしれないけど
    駅近くの繁華街って感じですよ。大丈夫〜♪

地下街で食後のコーヒー。

あちこちにスタバあります。すげーよ、まじで、スタバ様!

またホテルでまったり〜♪

さて〜夜はこれからじゃー!ってことで
    士林夜市へ。台北駅から5駅。

士林駅の1つ手前・劍潭駅で下車。

人の波に乗っとけば、大丈夫♪

こちらも、大混雑〜!
    お腹いっぱいなので、ファッション系が多いところを歩きました。
    夜市って、市場のイメージだったけど
    ちゃんと店舗になっている所が多かった。

美食区は、いってないので、なんとも言えないけど〜

雨はパラパラなのと
    そこまでひかれるものがなかったので、
    ルームシューズ的なものを買って(…って買ったのかw)

早々と退散しました〜

・・・といいながら、結構散策したようで、
    2時間弱は居たかな。

さくっと、スイカジュース(海外では怖いアイス入りw)を
    注文したけど、

全然季節じゃないので、シロップ入りw

フルーツは、冬じゃ無理だ。残念だけど〜

そんなこんなで、初日のミッションは達成かな?ってことで終了。

体調も悪いしね。おやすみ〜

2日目。おはようございます!

朝食付きなので、ホテルでいただきます。

コーヒーだけ・・・なんて思ってたけど、
    ガッツリ食べちゃいましたw

ま〜普通。
    味噌汁があるのは、ありがたい。

あとは、普段からパン食なので、パンを。

本日も、縁結び祈願!

青の板南線で2駅、龍山寺駅で下車。
    公園の先にドドーン!

昨日とは、うって変わって、龍山寺のでかさに感動!

これこれ!
    まさに、観光って感じの写真も撮りたかったのよ!

台北駅で、全自動の折り畳み傘買ったのに、
    目的地に着くころには、あがってましたw 悔しいので開いてパチリ。

正面で写真を撮っているのは、観光客ばかり。
    (現地の方は、さっさと中に入っちゃうからね)

ということで、セルフで写真を撮ってる方を探して

「撮ってあげるから、私らも撮って〜」作戦を決行w

撮ってくれた方々は、大阪と東京でした。
    現地集合の旅行も、大人になってからは、ありですよね。
    みんなアクティブですね♪

こちらも、大混雑。

だけど、広いので、昨日よりは、参拝しやすい。

全体運(なんでもOK)がUPするお寺です。

まず、線香を購入。
    昨日は、全部参拝して、最後に真ん中に線香を全部挿す、だったけど

こちらは、参拝するごとに1本ずつ線香を挿していきます。

参拝が済んだら、おみくじ。
    おみくじは、無料♪

まず、神様に、おみくじ引かせてください〜と祈り、
    三日月の杯を投げます。
    写真のように、裏・表に3回以内になればOK!

ならなかったら、もう1度祈ってから3回・・・

裏表になったら、おみくじの棒を引きます。

引いたら、数字が書いてあるので
    引き出しから1枚いただいて、終了。

この日は、日本語のできるおじいちゃんに、
    読んでもらいました。

食っちゃ寝〜「仕事をお願いしたんですけど!!!」

じぃちゃん「んー仕事だめね〜お金も入ってこないよ〜!」

だってw

あちゃー。
    家族とかはいいみたいなんだけど。

友達は、恋愛!
    とってもいいとのこと♪浮かれてました^^

おじいちゃんに、赤い糸はもらったかー?と聞かれ

月下老人には、お願いしたけど〜もらってない。
    と伝えると、もう1度、月下老人の元へ。

ここでも、三日月の杯を3回投げて裏・表を出す。
    出たら、月下老人の近くに赤い糸が置いてあるので、いただく。終了。

線香を握りしめて参拝してたら、
    手が赤くなっちゃったぜ〜ふふふ〜♪

さて、次、どこに行こうかな〜

なんか、甘いものでも食べながら考えよう、ってことで、
    1駅戻って西門駅すぐの「于記杏仁豆腐」で
    ブラックタピオカ入りのホット杏仁汁。

甘さ控えめ〜タピオカたっぷり入ってる!

友達は、勝負したくないと、冷たい杏仁汁。

結論、同じ味でしたけどもw
    これでもかーーー!と入っているタピオカにノックアウト!

甘いものを食べると、しょっぱいものが食べたい性・・・

ということで、同じ西門町にある「阿宗麵線」

まさかの立ち食い。(立ち食い用のカウンターすらない)
    香草抜きにしました〜

実は、朝ご飯の味噌汁に、鰹節がそのまま入っていて
    オイオイ、出汁とったら、それはカスだろ!と思ってたけど

ここも、鰹節がドドドーン!と入ってます。
    トッピングの酢がちょっと効いたり。

とろとろのスープにお腹いっぱい!うまいよ〜これ!

ホント、大人気!

一心不乱に食す!!

西門町は、原宿っぽい感じ、とのガイドブックの説明通り、
    若者の多いエリアでした。

特に観光もせず、(さっきの麺で、モー満足w)次へ〜♪

西門駅から台北駅方面(更に通り過ぎて)市政府駅で下車。

さくっとタクシーに乗って台北101へ。

天気が悪いのと、展望台の入場料が高いので
    ショッピングエリアだけウロウロ〜

ハイブランドがいっぱいだぜー!

日本でも人気のアクセサライズが出店していたので
    友達がバッグ買ってました。只今、バーゲン中だからね♪

アクセサライズ、ホーチミンにもあったような。。凄いな〜

写真、なんとか2人を入れて101も入れて・・・と思ったけど
    てっぺんは入らないし、顎しか入らないし・・・w

それくらいでっかいの!

ちょっとフラフラしたら、鼎泰豊(ディンタイフォン)

受付して、番号札とメニューをもらい
    すぐ近くに喫煙所があったので、のんびりタバコを吸い〜

何を食べるか決める!

日曜昼過ぎの14時。
    15分くらい待ったかな〜?

我らが帰るころには、空席が少しありました。

テーブルに通されたら
    すぐ、料理くるよ〜^^

ジャスミン茶が、渋くてまずくてビックリしたけどw

きました、しょ〜ろんぽ〜♪

皮が薄め。おいしゅうございます。

空心菜!刻みにんにくが効いてる〜♪うまうま!

名前忘れたけど、けっこー辛い!混ぜていただきます。

これ、美味しかった〜♪

2人で分けたら、1口分しかなかったんだもん・・・w

お腹いっぱい。

ちょっとフラフラ。
    近くにも、ショッピングモールらしきものが建ってるけど
    なんか活気なかった。

駅まで、三越ロードを歩くと駅、なんだけど
    提灯で飾りつけしてあって、混み混み!

遠回りで歩いて駅向かってみました。
    駐車場で呑気に撮影会♪

なんとか迷いつつ駅に到着〜

一旦ホテルに帰って、のんびりします♪

海外旅行にパソコンを必ず持っていく食っちゃ寝〜

なんといっても、普段と同じ生活ができるので♪
    (ま、まぁ、アメーバピグのゲームがしたいだけ・・・とは言わないw)

ホテルに戻って、夜ご飯、なんにしようかな〜と検索。
    今晩の食事は、マッサージのお店の近くにしよう!ということで
    金品茶樓 (ジンピンチャロウ)に決まり♪

中山駅から歩くとちょっとあるかな〜ってことで、ホテルからタクシー。

ホント、タクシーが安全で安くて最高!

ここでも、小籠包〜♪

どこで食べても美味しいと思っちゃう食っちゃ寝〜は
    あまりグルメではないのかも・・・

いやいや、どこもハイレベルなんでしょう!!(・・・ということで)

空心菜のとりこになった友達が、またも注文♪
    こちらは、スライスニンニクだった〜♪

昨日は、体調不良だった2人でしたが
    今日は絶好調!!

口コミで高菜チャーハンが美味しいってことだったので。

緑がキレイなチャーハンでした♪うま〜

お腹いっぱい、幸せ〜♪

緑をこんなに食べてるのに、旅のときは、お便秘になってしまいますね・・・

さて、徒歩でマッサージ店に移動です!

移動してる途中に、京鼎楼(チンティンロウ)をのぞきましたが
    活気がない!

2階とかにお客さんが多いのかもしれませんが
    外から見える作業場は、ダラダラ・・・

外から見て、入ってみようという気になりませんでした。
    口コミもあまり良くないし・・・

ということで、
    小龍包だけ食べるつもりだったけど、やーめた。

では、マッサージに。

すぐ見つかるだろうと思っていたら、探していた店の名前が
    旧名だったらしく
    何度も店の前を通っているのに、ココだと思うけど、名前が〜・・・

と、迷っちゃいました。

近くのホテルで聞いたら、
    やっぱり、そこだったようで。。

住所もシッカリ握りしめて行かねば!と反省。

ま、いい感じに、食後の運動もできたので、いっか♪

マッサージは
    足つぼ40分+オイルマッサージ・グワサー60分で1480元

痛い痛いと、騒ぎつつ笑いつつ・・・

胃のツボが痛かったら、食べすぎ〜♪って言われましたw

いや、ほら、、ストレスって可能性も。。。w

マッサージの後は、凝って硬くなっていた脚が
    やわらかくなっておりましたよ!!幸せ〜♪

(ただ、ホテルに戻るころには、またむくみが・・・w)

次は、オイルとグワサー。

食っちゃ寝〜、もう死んだほうがマシだというくらい痛かった・・・

靴べらのような形のグワサーで
    老廃物を流し出すのです!

1時間、我慢ーーー!りら〜っくす!深呼吸〜!

とマッサージ師のおばちゃんに言われ・・・

泣きすぎて、アイラインがとけて
    パンダになってました。。

終了後・・・これですよ・・・
    首から二の腕、腰までグワサーで押したところが赤く。

マッジ痛い。。

仰向けで寝るのが辛い。
    薄着の時期は、やめたほうがいいっす。

でも、友達は、全然かわってなかったw
    どんだけ、不健康BODYなんだ、食っちゃ寝〜!と笑いに変わったw

この日、水分をほとんど取らずに寝たら
    翌日、顔がパンパンに腫れました!

マッサージの後は、水分をこれでもか、と摂取して
    老廃物を体外に排出するのが鉄則。

分かってたのに、しなかった自分に反省。

マッサージの腕前は、なかなかだと思います♪

でも、もーしたくない。まじ痛かった。。

そんなこんなで、1日たっぷり楽しんで、おやすみなさーい!

おはようございますっ!

13時ホテルピックアップなので、それまで思い残すことないように
    行動しまっす!

って、ホテル出たのは9時半過ぎですが。。

百果園(バイグォユェン)は忠孝敦化駅から徒歩15分・・・

いやいや、遠いよね。

デモ、この距離って、そんなに遠くないよ〜と
    タクシー運転手やドアマンに言われちゃうので

一駅手前の忠孝復興駅で降りてタクシー。
    それでも、すぐ着いちゃったw

店内は、フルーツ型のテーブルが並び、
    ドライフルーツやジャムが並んでる。

オシャレ〜♪

友達は、フルーツ盛り合わせに、お好みアイストッピング。

食っちゃ寝〜はカキ氷にフルーツ・アイスのもの♪

ま、寒くて、カキ氷まで食べれなかったけどねw
    コロコロフルーツの写真を撮りたかったの。

マンゴーアイスにした。

フルーツは、まぁまぁ。
    なんせ1月。糖度に限界がありますw

店内のフルーツも日本のリンゴやミカンばっかりだったw

フルーツ食べてなかったからね、満足♪

最終日のランチは、極品軒(ジーピンシェン)で食べる!って決めてたので
    タクシーで移動!

台北駅から歩いて15分くらい。

昨日の反省を、全く活かさず、また住所を書いたメモ持ってこず。

初日のディナー點水樓 (ディエンシュイロウ)から歩いて3分くらい。
    とだけ分かるので、點水樓でおろしてもらい、捜索!

交差点で、信号待ちしてるお姉さんに尋ねると、
    店の前までつれてってくれた〜♪

しかも、そのお姉さん、逆方向だったみたいなのに!!いい人すぎるー!

ありがとう!!

この時点で11時。
    予約してないけど、どうかな〜と店をのぞくと
    11:30からだよ〜と言われた。

予約してない〜って言ったら、大丈夫!だって。

安心して、斜め前のスタバで待機。

スタバ、オシャレすぎやろ!!
    3階建てのレトロな外観。店内は、スタバって感じだったけど。

雑誌読んでたら、
    日本の陶芸家の個展が春に開催されるみたいでした。
    しかも、かなりツボ!な作品。

日本で探してみようと、写メして帰ってきました。

さて、11:30♪

絶対、角煮を食べるのだ〜〜!ってことで注文♪

写真で見ると、小さく感じますが・・・

でかいっす。

日本の中華街で角煮まんって売ってますよね。
    あの角煮6〜8枚分できるくらいの大きさ。

4人前だそうですw

店員さんが、はさみでカット!

ドドーン!とはさみます。

とろっとろで、うますぎる!

2つずつ食べたけど
    肉が余る状態。残りも、しっかりいただきます。

美味しすぎて、浮かれてたら、チャーハンは取り分けられました。

ピラミッドみたく、三角に盛り付けてあったんですけどね〜残念。

こちらは、空芯菜ではなく、豆苗炒め。

こちらも、癖がなくうまい!
    スナップエンドウっぽい味がした!・・・豆苗だからか?w

口コミでは、ホント量が多いから!!とありましたが・・・

あはは、完食〜!

お腹いっぱいだけどね。。ふふふ

食後の運動に、
    ホテルまで、歩いて帰りました。

そして、カードの残高を使い切るために
    セブンでお菓子や水を購入〜♪

さて、ピックアップされて
    混載バスで免税店へ、その後空港へ〜。

すっかりお昼寝タイムでした。

台北駅近くのド派手ビル!

資格が取れる専門学校っぽい。

どこも、こんな感じなんですね。合格者の人数とか掲げてあったw

チャイナエアラインは、自動チェックインなので
    機械で済ませ、荷物も、ささーっと預け、空港散策。

手元には2000元ちょっとあるよ〜とのこと。

なら、ここでもマッサージ♪

30分、足つぼ受けました。600元。まぁまぁ。
    ま、空港の時間つぶしには、ちょうどいいよね〜♪

あと1000元〜ってことで、

食っちゃ寝〜が普段使っているCHANELのリップクリームを890元で購入し

残り170元!!
    コーヒーは小さいカップで100元くらいだったので
    でっかいのを購入して半分ずつ。140元。

残り30元。(=90円)

最後の最後まで、使い切りました♪

空港は、楽しいですよ^^

キティちゃんだらけ!

公衆電話もキティちゃんなのよ♪

展示物で闘牛ごっこしてみたりw

動く歩道で横切るお客さんに、苦笑されていても気にしな〜い♪

定刻通りに出発し、
    往路で半分しか見れなかった悪人(妻夫木くんと深津さんの映画ね♪)の
    後半をみて、大号泣しながら福岡へ。

何度も観た映画なんだけどね〜切ないんだよねぇ・・・

我らが故郷・佐賀県でも、ロケが行われて嬉しい限り!!

あ、話ずれちゃいましたけど、
    3日間、大満足で帰国しましたよ〜〜♪ん〜楽しかった。

腹いっぱい。3キロ増達成!(爆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る