イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ペルシャの真珠」、「華の都」、「世界の半分」などと言われるイスファハンの本格的な散策開始です。<br /><br />その前に、次なる古い古都ペルセポリスへのバス事情チェックも必要です。<br /><br />まず、北バスターミナル(カーヴェ)を探索します。

ユーラシア 東へ25: イスファハン 「カーヴェ・北バスターミナル」

2012/10/01 - 2012/10/01

アリヤン

アリヤンさん

まず、北バスターミナル(カーヴェ)を探索します。

高速・路線バス 徒歩

市内バス・ストップで北方面行きバスがきたら、周りの人とか運転手or乗客に「カーヴェ?カーヴェ?」って聞きます。
    そうだ、と言われたら、即乗ります。

最近はもう何番バスがどこへ行く、なんて気にしません。
    行きたいところの地名さえ分かれば、それを連呼して誰かに聞くことにしています。

だって、バス番号なんかどこにも書いていないし、行き先表示もイラン語だけですから、結局なにも分からないのです。
    イラン人は根っからの親切民族みたいなものですから、聞いてれば誰彼ナシにどっかから教えてくれます。

• バスでほんの10分くらいで、カーヴェ・バスターミナルに着きます。<br /><br />大っきいので、バスの窓の左側を見てれば分かります。<br />それに連呼しておれば、誰かが教えてくれます。

大っきいので、バスの窓の左側を見てれば分かります。
    それに連呼しておれば、誰かが教えてくれます。

シラーズへは夜行バスで行くつもりです。
    夜行VIPなら多少は寝られるだろうし、到着が朝であればホテル探しもゆっくりできるし、、、
    それで、夜行にします。

ハム・サファル社のVIPが良いみたいなので、それにオフィスが一番右端の番号1番の会社なので覚えやすい。
    でハム・サファルVIP夜行バスに乗ることにしました。
    片道1人14万リアル(約450円)。

シラーズ行きバスのチェックという目的を果たしたので、一旦街に帰ります。
    写真が市内バス乗り場です。
    ホテル近くの4つ角=タフティー広場まで行けば、後は歩いて行きたいので、周りの人に「タフティー、タフティー」と叫んでいると、物知りニイチャンがやって来て、コレに乗れとブルーのバスに乗せてくれた。

それはシャトルバスかなんかで、全くの無料だった。
    運転手に金を払おうとすると、要らないと言うのです。

どないなっとるのか?良く分からんが、
    ホント、イランは良いトコです。

タフティー広場で降りて、チャハール・バーゲ通りを歩きます。
    途中、中央分離地帯が公園となっている。
    その公園のベンチに腰を下ろして、ひとやすみ。

エマーム・ホセイン広場からチャヘル・ソトゥーン宮殿のある公園に向かいます。

本日、ココまでのルート・マップです。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9910n/IsfahanMap121001.jpg

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る