丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎WEEEEKで<br /> 丸ビルで催し物 伝統民俗芸能は大好きで見逃すわけにいきません<br /><br /> 色々な催し物のなかで<br /><br /> 日向ひょっとこ踊り<br /><br /> 神話のふるさと みやざき ならではの<br /><br /> 村所神楽の舞<br /><br />写させて頂き プログ紹介の許可も頂きました。<br /><br />宮崎県<br />http://www.pref.miyazaki.lg.jp/<br />日向ひょっとこ夏祭り<br />http://www.hyottoko.jp/fs/

日向の国から 丸ビルへ 楽しい「ひょっとこ踊り」がきました。

2013/01/26 - 2013/01/26

2038位(同エリア4725件中)

義臣

義臣さん

宮崎WEEEEKで

色々な催し物のなかで

日向ひょっとこ踊り

神話のふるさと みやざき ならではの

村所神楽の舞

写させて頂き プログ紹介の許可も頂きました。

宮崎県

早速始まる お囃子に

舞台脇から現れる

狐に続いておかめさん

ひょっとこも

火吹き男 潮吹き男 口が徳利のようでも非徳利 などなど

元の言葉とかですが?

田楽にも出てくる事もあります

面をつけ 頬かむり

頬かむりした方が より役柄らしく見えるので

まだまだ続く ちょっとこ踊りの方々、

狭い舞台から はみ出してくる

おたくふ

最前列で待機の私は、、

、、しまった、、

狭い舞台見て 想像するべきでした

翁、、かな、、?

手を上げ 足を上げ

腰をひょこひゅこ前後にゆらし

楽しく 賑やかに踊る

昭和59年に始まった

日向市の橘公行医師が

里神楽をみて考案されて

現在は 橘ひょっとこ踊り保存会によって引き継がれています

今日の踊りも 橘ひょっとこ踊り保存会のみなさんです。

舞台に残るお囃子さん

• 鉦

ひょとこの太鼓

• 笛<br /><br /> 白帯腰に

白帯腰に

丸ビルは お祭り騒ぎ

観客もニコニコです

狐、、

王子の狐の 初午もまじか

女らしく踊るけど

腕は見事な男です。

なんとも ユーモラスな踊り

あるところで見た ひょっとこの踊りは

所作は もっと 過激でしたが

流石に丸の内では無理何でしょう

それともこれが本来の踊りなのかもしれません

お願いして 記念写真を写させて頂きました。

今度は

一般の方に教授の時間

希望のかたいらっしゃいませんか

募集、、

若い方 数名 舞台へ。。

お顔がはっきり写りますので

勉強の時間は公開できません

舞台おりてまで

教えて頂いた若い男性が後に付く

女性だって 踊ります。

ほぼ30分

お礼のご挨拶

2時からは 村所神楽の舞が始まります

画像整理中

河野宮崎県知事 さん

斉藤慶子宮崎大使

俳優 温水洋一氏のトークも楽しく(命のあしあと 出演)

2010年 口蹄疫に大きな被害その後の努力で

日本和牛能力共進会二大会 連続 日本一に輝いた

そのお話もありました テレビ放送「命の、あしあと」作成秘話なども

後日 NHKBSプレミアムで見ました

涙 涙 の素晴らしい作品でした、