金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼六園の雪吊りが見たくて旅行を計画。<br />金沢市内を雪にもかかわらず歩き回りました。<br />初日は1日バス券を買ったのですがバス停で待っているより歩いたほうが早いところもあって結局バスには2回しか乗りませんでした。

雪の金沢・・兼六園の雪吊りが見たくて

2013/01/18 - 2013/01/19

かなせい

かなせいさん

兼六園の雪吊りが見たくて旅行を計画。
金沢市内を雪にもかかわらず歩き回りました。

ANAグループ 徒歩

飛行機で小松空港へ。
    小松で着陸できないときは引き返します・・と放送あり。
    ランディング時は晴れていました。
    14日の東京の雪で下界は白くなっていました。
    この日は太平洋側は快晴でずーっと地面が見えてましたが北陸近ずくにつれて雲が・・・

小松からバスで金沢駅に。
    バス代1100円急行なので40分。
    金沢駅前すでに雪吊りが・・

駅の不室屋カフェでパフェを
    駅で1日バス券を購入。
    まずは離れた妙立寺へ

妙立寺(忍者寺・・・忍者とは関係ないが仕掛けが多いため)
    外観は2階建て、実際は4階建て。
    寺というより第2の城という感じ。
    落とし穴や仕掛け扉がありとても興味深い建物。
    金沢駅についてから電話で予約。
    雪が降っていたけど時間になるまでは中に入れてくれないんだよね。
    でも、案内人の説明はよどみなく、すごく面白かった。

歩いてすぐのところにあるにし茶屋街

西茶屋資料館・・無料で仲が見学できるところも

バスに乗って近江町市場へ
    回転寿司もりもりなんとか・・これで1350円とは高い
    東茶屋に向かって歩くことに

途中不室屋でお買い物

泉鏡花記念館
    この建物の近くにある橋を題材にしたと思われる絵本がありました。
    橋を渡る人が動物になっていて興味深い・・
    橋を渡る人からお金をとっていたんだね。

主計茶屋

これが旦那衆がひそかに通ったという暗がり坂かな

東茶屋街へ

志摩・・内部が見学できます
    国重要文化財

白鳥路ホテル
    夜は香林坊の居酒屋いたるで。
    焼き魚や蒸し物がすごくおいしかった。

翌朝兼六園へ

朝雪が降っていたが今は晴れ。
    金沢の天気は変わりやすい

兼六園の中の成巽閣
    内部は写真が撮れませんでした
    入場料確か700円だったような
    群青の間の青はきれいです。

時雨亭でお茶

三十三間長屋

• 菱櫓

菱櫓

菱櫓内部
    ここは階段面もひし形に合わせてななめ

長町武家屋敷跡に
    足軽の家

旧高田家あと
    門がのこっています厩と下男部屋のみ

次は野村家へ

お庭が有名

老舗記念館
    薬屋さんだったところ
    民家といってもお金持ちの家の様子が見れます
    2階にはいろいろな展示物

1階いろり
    道を隔てた
    前田土佐守家資料館もみました

休憩所でお勧めされた通り
    塀が保護されています
    こも掛けは冬の風物詩。

ステンドガラスがきれいな門のある尾山神社

金沢駅へ戻ってきました
    このあと飛行機でさようなら。
    雪の金沢を堪能しました。