2013/01/18 - 2013/01/20
sophieさん
- sophieさんTOP
年末年始に休日出勤がんばったので寒い日本を抜け出してどこか暖かい所に行こう!と計画しました。交通の便がよさそうで屋台の美味しそうな食事に惹かれてシンガポールに決定!・・がこれがとんでもなく不幸な旅の顛末となりました。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
旅行前夜に羽田発シンガポール路線がボーイング787の為まさかの欠航!
この時点でキャンセルしてもよかったのだが、ホテルがキャンセル不可料金でブッキングしてしまったのでお金捨てるのももったいないので成田発へ急遽変更。しかし昼の直行便は満席で取れなかった為クアラルンプール経由シンガポール着に。
成田発クアラルンプール行きの767機
クアラルンプールでの乗換時間が1時間しかなかったがJALだしDELAYなんてなさそうだから大丈夫でしょ、とたかをくくってたのにクアラルンプールでもまさか雷雨。降りられるかヒヤヒヤ。ようやく降りられてホッとした。さて突然の変更の為クアラルンプールでの乗換に若干の不安があったのですが機内でCAさん達に相談していたのでグランドスタッフの方に乗換ゲートも無線で知らせてくれ途中まで案内してもらえることに。やはりこういう所はLCCとサービスが違うと一安心。JALの皆様大変お世話になりました。 -
シンガポール2日目の朝。前日の日程変更のおかげで観光は今日だけ。
しかし外は朝から土砂降りの雨(涙)
このほんの少し前までは向いのマリーナベイサンズが見えなくなる位土砂降り。
ホテルの部屋に備えてあった傘をさして2ブロック先に行くのにも服が濡れてしまう位ひどい降り。
初めてきたけどマーライオン位見れたら、と軽い気持ちできたのでそんなに観光に興味なし。
観光は諦めホテル直結のMRT駅とショッピングセンターで買い物と食事に行くことに。 -
ホテルがMRT駅直結だったのでMRTに乗って移動。
MRTサマセット駅直結のビルの中にあるフードコート「フード・リパブリック」へ。
そのなかの「泰豊」に。
フードコートの中にはなかったけどビルの中には馴染みのある日本食のお店(吉野家、ラーメン屋さんなど)が普通にあってビックリ。シンガポール、普通に日本食たくさんあるのね。 -
フライド・ホッケン・ミー
食べやすい味。チリがあった方が美味しい。 -
ホテルに戻り目の前のラッフルズホテルへ。
ショッピングアーケードに行くけど何故か行けども行けども目的のお店に辿りつけず。
方向音痴ではないのに何故か思惑とは違う方向へ。何かの呪い?
ようやく辿り着いたラッフルズショップは日本人ばかりでげんなり。
でも仕方がないので家族といつもお世話になっている人にお土産を購入。カヤジャムを購入するか最後まで迷ったが荷物を機内持込にするため諦めることに。 -
さっきフライド・ホッケン・ミーを食べたばかりなのにラッフルズホテルのすぐ近くの逸群鶏飯賓室(YET CON CHICKEN RICE & RESTRANT)でチキンライスとライムジュースを注文。
優しい味でチキンにつけるタレが美味しかった。 -
お腹一杯でホテルの部屋に引き上げる。
ようやく雨が小降りになった。
明日の朝はもう帰国。
来る直前で色々変更でバタバタしていて来たら大雨で観光なんで出来ないし、部屋からみるこの素晴らしい夜景だけがせめてもの救いだったと思い翌朝早いので早目に就寝。 -
帰国の朝。
朝起きたらクーラーをかけて寝ていたので喉が完全にやられてしまい・・痛すぎる。
でも喉の痛みだけだったので薬は飲まずに空港のセブンイレブンで買ったのど飴だけでやりすごす。この時薬を飲んでいれば・・後悔役立たず(涙)
早目についたチャンギ空港。
旧正月が近いせいか正月っぽい飾りがありました。 -
南国らしい綺麗な花。
そういえば華道をやっている友人に「花の写真を撮ってきて」といわれていたのを思い出す。外に出ていないので空港内で撮影。 -
空港内で朝ごはん。
ここのお店の朝ごはんセットが安くておいしかった。
カヤトースト、温泉たまご(現地での名前は違うかもしれないが、中身はまちないなく温泉たまご2個)とコーヒーか紅茶(現地流の甘いもの)が選べて$3.8
空港内でこのお値段は良心的。 -
フランスパンにカヤジャムを塗った朝ごはんBセット。
現地流の甘い紅茶(ミルク、砂糖もしくはコンデンスミルクがすでに入っているもの)が滞在中すっかりお気に入りに。普段は甘い紅茶は飲まないが暑い土地には甘い飲み物のほうがいいと思う。 -
空港内でハロッズ発見。
先月本国でお見かけしたばかりなのに。
スペースは小さかったけどこんな南の地まで勢力を誇る大英帝国の力はすごい。
ショッピングモールでも随分イギリスブランドを沢山みかけた。 -
そのハロッズの向いの壁に携帯充電器発見!
もう少し早く見つけていたら充電したのに。
しかもタダ。 -
外側に機種が書いてある窓を開けるといくつか端子が並んでいる。
私の場合はドコモのGAXLACYなのでSAMSUNの窓を開けると端子が3つ並んでいた。合うものを選んでつないでおけば充電出来る。
機種はi-pohne5もあったし、他に主なメーカーのものはあったと思う。日本のメーカーはsonyはあったけど他は未確認。
一応外からカギをかけれるようにはなってはいるがあまり遠くに行くと盗難が怖いので注意。 -
シンガポールー成田。
久しぶりにガラガラ。3人席はほとんど1人で皆横になって寝ている人がほとんど。
787の影響なのかとCAさんに尋ねるとそうではなくて最近は羽田路線にほとんど人が流れていて成田路線は割とすいているとか。
マレーシア風の焼きそば。
焼きそばはまだよかったのだが四角い物体がとても不思議な味。不思議すぎて1口しか食べれなかった。 -
ただいま、日本。ただいま富士山。
日本到着後、風邪が悪化して色々な場所のリンパ腺が晴腫れて痛みが出て苦しむ、という最悪のシナリオが待っていました。最初足が痛んだのでエコノミー症候群か?と慌てて病院に行ったら違った。
2週間たった今も腫れは大分引いたものの、どことなく痛みが出たりして苦しむ日々。トホホ。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる