静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった伊豆方面へ行ってきました<br />自転車での移動が一番の目的です<br /><br />三島ではあまり自転車での移動はお勧めでないそうなので、車で伊豆長岡へ<br />トンネルや坂道を走ってきました<br /><br />そのあとは修善寺へ<br />修禅寺を見て温泉には入りませんでした<br /><br />最後に三島で汗を流しました<br /><br />伊豆の海は綺麗でした^^<br /><br /><br />足柄SA<br />↓<br />三島駅<br />↓<br />伊豆長岡駅<br />↓<br />レンタサイクルで散策<br />↓<br />韮山反射炉<br />↓<br />修禅寺<br />↓<br />日枝神社<br />↓<br />三島駅<br />↓<br />極楽湯 三島店

自転車と温泉で伊豆満喫!!/静岡・伊豆長岡、修禅寺

2013/01/26 - 2013/01/26

こめさん

以前から行きたかった伊豆方面へ行ってきました
自転車での移動が一番の目的です

トンネルや坂道を走ってきました

そのあとは修善寺へ
修禅寺を見て温泉には入りませんでした

最後に三島で汗を流しました

伊豆の海は綺麗でした^^

足柄SA

日枝神社

三島駅

極楽湯 三島店

私鉄 自家用車 徒歩

今回は日帰りで静岡へ行きました

富士山に近いサービスエリアとして利用者は多いです
    ドッグランスペースや犬と一緒に入れるお店など、愛犬家にはうれしい施設があるのが特徴です

そのまま西に走り三島に着きました
    駅前の観光案内所が開くまで待機です

サイクリングより歩いて観光する方がいいと言われ考えます。。。
    伊豆長岡でも借りられるようなので移動することに

三島駅です
    伊豆半島への玄関口となる駅です
    駅前広場にはこれから出かけようとしている人たちの待ち合わせ場所になっていました

これが乗っていく電車です

青がベースでさわやかです

発車前は少ない車内が、出発時にはほぼ満席になりました

伊豆長岡駅に着きました
    こちらで駅員に伝えるとレンタサイクルの手続きができます

こちらが今回の相棒です!!

早速走ってみます
    大きな川が見えてきました

どうやら伊豆長岡は温泉地のようです

地図を見ると道を間違えたようです^^;
    旅館が多くありました

修正して今度は目的地へ向かっているようです
    三津浜方面へ行きます

徐々に坂がきつくなってきました
    この時点では分かっていませんでしたが、これはほんの序の口でした。。。

長い坂を上りトンネルをくぐって、坂を下ると海が見えてきました!!

待望の海です
    海の色がきれいです

とりあえず停車できる場所まで移動です

地元では見られないくらいの透明度です

今回の愛車です

ギアチェンジで乗りやすさが変わります
    この組み合わせを探すのも一つの楽しさでした^^

強風で飛ばされそうでした

駐車場があったので小休憩
    やはり海の近くだとテンションが上がります!!

下りは楽だった道が。。。

上りは苦痛に変わります!!

この先がトンネルです
    道が狭く全速力で駆け抜けました!!

伊豆長岡駅方面へ戻ります
    地図をもらったのですが、アバウトで観光地を探す羽目に

伊豆長岡駅前まで戻ってきました
    駅前にあるこちらの「ながお菓まんじゅう 柳月」さんの温泉まんじゅうにそそられました

が、ちょうど売り切れ!!
    諦めていたとき、新しいものを配達に来てくれました

運よく出来立てを2つずつ買いました
    お店によって絵柄が違うそうです

1個50円の安さ!!
    ほんのり塩味がきいている、おいしい温泉まんじゅうでした^^

自転車で再度走ると反射炉、という聞きなれない名前を発見!!
    そちらへ走ることに

韮山反射炉を見に行きました
    世界遺産にしたいようです

100円を払ってより近くで見られます

幕末に建てられた溶解炉で、大砲を作るためのものです

大砲のような柱です

こちらは反射炉ビア工場です

窓から中が見えます

反射炉からさらに走るとのどかな場所に出ました

富士山が見えます^^

あのあとは車道がせまくなるので来た道を引き返しました

まだ時間があるので電車に乗って修善寺へ行きます!!

うとうとしながら修善寺へ着きました
    バスの本数が少なかったので、調べておくと良さそうです

人の流れに乗って修禅寺へ
    最近テレビで見たような

ここの手水舎は温泉で温かいです!!
    みなさん驚いていました

よく見ると修善寺ではなく、修「禅」寺なのですね

左手に見える竹が見事です

中央でくぼんで見える場所は独鈷の湯(とっこのゆ)です

修善寺温泉のシンボルともいえる足湯です
    修善寺の町中の中央を流れる桂川沿いにあります

温泉地で見かける、川の両端に建物がたつ風景

この風景が好きです

独鈷の湯の由来が書かれています

ここではお地蔵さまにお水をかけていきました

蕎麦屋の桂月(けいげつ)さんで遅めの昼食です
    大盛りたまごとじそばです

独鈷の湯のちかくにあります
    体が温まりました

饅頭総本山 源楽さんです
    黒ゴマ饅頭の試食ができます
    もちもちでしつこくない甘さでおいしいです

好評だったのが黒米せんべい
    軽い触感の薄味で、一気に一袋食べられるくらいでした

帰りのバス停へ向かう途中、日枝神社(ひえじんじゃ)があります
    ひっそりとしていて通り過ぎそうです

階段を上るとおごそかな雰囲気に包まれています

源頼朝の異母弟、源範頼が自害した場所だそうです
    樹齢800年と言われる、立派な子宝の杉があります

修善寺駅に戻ってきました
    日が暮れてきたのでそろそろ三島駅へ戻ります

電車の中では爆睡でしたZzzz...
    駅近くのパーキングに停めていたのでそちらへ

自転車で疲れた体をいやすのはやはり温泉!!
    調べていた極楽湯へ

ものすごく人が多く、湯船はいっぱいでした^^;
    いろいろな種類のお風呂があり、人気があるのがわかります

自転車に観光に温泉といいとこ取りで来た一日でした

• norisaさん 2013/05/12 06:39:28
    自転車の軽快さ!
    こめさん、

おはようございます。

自転車で伊豆を回るというのはいいですね!
    いつも渋滞に悩まされていますが、自転車なら小回りがききます。

次回チャレンジしたくなりましたーー。

norisa

こめ

こめさん からの返信 2013/05/18 15:50:02
    こんにちは
    norisaさん

訪問と投票ありがとうございました

以前からやりたかったので実行してきました!!
    渋滞知らずなので快適でした

ぜひ走ってみてくださいね^^

こめ

こめさんのトラベラーページ