2013/01/26 - 2013/01/26
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,344,683アクセス
スリランカでは毎月1回ポーヤディーが巡って来ます。ポーヤディーというのは、満月の日のことです。この日は祭日となります。1月は26日がそれに当たりました。
これまでポーヤディーの日にいくつかの仏教寺院を訪れたことがありますが、今住んでいるキリバトゥゴトダの近くにあるケラニヤ寺院にはポーヤディーに訪れたことがありませんでした。そこで今回初めて一人で出かけてみました。
普段でも多くの参拝者でにぎわうケラニヤ寺院は、ポーヤディーの日になるとさらに一段と人が増え、日本の昔の縁日を思わせるような様を呈しています。参道には屋台や様々な物売りが店を広げています。
お釈迦様は生前スリランカに3度訪れたと伝えられていますが、ケラニヤ寺院はそのうちの一つです。スリランカの人々はそう信じ、この寺院へ参拝に訪れます。そのような理由でこの寺院には訪れる人が多いのです。
ケラニヤ寺院へはコロンボからバスで1時間の距離です。コロンボ・フォート駅前にあるバスセンターから乗ります。この日はコロンボに用事があったので用事を済ませ、午後2時ころ出掛けました。
到着すると、ものすごい人です。近隣近在からやって来たのでしょう。お寺の入口付近では、食べ物やら仏具やらありとあらゆるものが店を広げています。
先ずはこの門から入ります。なかなか立派な門ですね。 -
中に入ると、まず目についたのがこの仏像です。
日本の神社に置かれている狛犬のようなものがスリランカではお寺にありますが、ルーツを辿ってみるのも面白いでしょうね。
もうひとつ別の入口です。ここでもたくさんの人々が押し寄せています。
本殿の前にある噴水のところで参拝者の多くは持参した花を水に浸してたり、生気を与えたりしています。
花をささげるために石で出来た丸い盤があり、参拝者はそこに花を置き、線香をさして祈り、その後本殿に向かいます。
参拝者の顔つきは皆真剣そのものです。
本殿の前では人々が中に入ろうと、殺到していて、なかなか中に入るのが難しいです。
本殿に安置されている仏像です。
外に出ると、ここもこのようなすごい人込みです。
神聖な木とされる「ボーツリー」の周囲には多くの人が取り囲んでいます。
灯明を奉げる一角があり、そこではたくさんの人がココナッオイルの入った容器に火を点しています。
仏像に奉げられた花や食べ物にカラスが群がって、突いたり、食べてたりいます。
灯明を奉げる小さな器があり、そこにはココナッツオイルが入れてあり、さらに糸を縒った芯に火がつけられています。
親子連れの家族が手にオイルランプに入れるためのココナッツオイルを持ち、なくなってきた器に補充しています。
パゴダを形取った小さな置物が売られています。
かき入れ時ですから、物売りの顔も真剣です。
一気にコーラをラッパ飲みしている女性がいました。参拝して、疲れたのでしょうか。
寺のあちこちで祈りをささげる人々の姿が見られます。スリランカの人々の敬虔な様子をうかがうことが出来ます。
寺院に参拝するために白い服装に着替えて来ています。
近くにいた親子ずれの参拝者がいて、その母親らしき婦人がしきりに「フォト!フォト!」(この写真には写っていませんが、右側の男性のそばにいました)と言っているのが聞こえたので、2人を撮ってあげました。写真を見せると、大変喜んでいました。
先生と生徒たちでしょうか、分かれるに際して生徒たちが先生に膝を折って挨拶しています。スリランカでよく見られる光景です。先生や年長者に対して常にこのような挨拶をします。
なかなかお茶目な生徒たちですね。挨拶しながらも江の間からこちらを覗きこんでいます。
こちらでも男子生徒が先生に腰をかがめて挨拶をしています。それに対して先生は軽く頭に手を触れます。
今スリランカでは韓国テレビドラマ「チャングム」が放映中で、そのためかこのようなところでもそれに因んだポスターや写真等を売る店が出ていて、人気を博しています。
「チャングムの誓い」は土・日曜日を除いた午後6時半から1時間放映されています。小生も時たま見ることがあります。ただシンハラ語に吹き替えてあるので、セリフはよく分かりません。→その後、「チャングムの誓い」は終了し、現在は違う韓国ドラマ「イ・サン」が放映されています。
その他の都市(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~