デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のお休み利用。人生初の、インドへ。8日間の旅。<br />VISA、自分で申請・取得しましたが、苦労した。。。<br />2012年の夏に書式変更になったらしく、<br />リンク毎に、写真のサイズ違うし。<br /><br />デリーの街は、あちこちデモで緊迫していました。<br />http://www.cnn.co.jp/world/35026420.html<br /><br /><br />今回は旅人舎のツアーに、いつもの旅友1人と参加。<br />日本語が話せるインド人ガイドさん1人<br />(全行程同じ人がついてくださった)と、<br />日本語話せないドライバーさん1人(街替わり)。<br />ツアー参加者は同世代のジョシ、合計4人でした。

【年末年始の女子旅】デリー/インド Delhi/India

2012/12/27 - 2012/12/28

年末年始のお休み利用。人生初の、インドへ。8日間の旅。
VISA、自分で申請・取得しましたが、苦労した。。。
2012年の夏に書式変更になったらしく、
リンク毎に、写真のサイズ違うし。

デリーの街は、あちこちデモで緊迫していました。

今回は旅人舎のツアーに、いつもの旅友1人と参加。
日本語が話せるインド人ガイドさん1人
(全行程同じ人がついてくださった)と、
日本語話せないドライバーさん1人(街替わり)。
ツアー参加者は同世代のジョシ、合計4人でした。

エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

Air India利用。
    離陸前にCAさんが大量の白い煙を発するスプレー?を手にもって、通路を颯爽と歩き去る。
    絶対バルサ●だと思ってましたが、アロマ的なサービスらしいです。
    隣の席のインド人の方、談。

機内もインド人の方多し。
    機内食はベジ・ノンベジで選ぶ、カレー!!

行きは食べてテンション上がりましたが
    帰りは完全にカレー恐怖症?になっており
    ほとんど食べられませんでした(笑)

だって、この日から8日間
    ほぼ毎日3食カレーなんだもん。。。

Air Indiaの航空券、
    裏面はこんな感じです。スパイス!!!

これも、行きは「かわいー☆」とか言ってましたが
    帰りは「・・・おえ。」ってなってました。

人は数日で変わる。

成田から9時間。デリーには夜9時頃の到着。
    ものすごい霧!!遠くは何も見えない!!
    ・・・この時期はほぼ毎日こういう霧らしいです。

空港の出口でガイドさんと合流。
    よろしくお願いします!

空港からホテルは、このクルマで移動。
    道中、ガイドさんから日程の説明を受けました。

ホテルはSHANGRILA。
    入り口のでっかい門には24時間ガードマンがいて
    鉄格子。セキュリティチェックもなかなか。

お湯出るしCNN観れるし
    部屋でフリーのWi-Fiつながるし
    宿泊者はタダで使えるジムあるし。(すべて使った)

インドってこうなの!?!?と拍子抜けする。

・・・が、ここで完全にインドを勘違いしたことに
    気づくのは、わずか数日後。

ちなみにホテルのジムはこんな感じ。

私たちは、デリー観光後の夜に利用。
    夜22時過ぎで、貸し切り状態でした。

ジムは24時間空いているらしく、
    インド人のトレーナーさんまでいます。
    器具の使い方とか説明してくださいました。

え、ここインド!?って感じ。
    映画見ながらランニング。超元気な友人と私。

さて、到着翌日。1日デリー観光。

まず、ヒンドゥー教寺院。

■Lakshmi Narayan Temple
     ラクシュミー・ナーラーヤン寺院

インドのお寺は基本、
    →大理石
    →靴をぬぐ(靴下も)
    →足が冷たい

この時期、インドは寒かったです。
    終日、ユニク●のライトダウ●着てました。

次に、シーク教寺院。

■Bangla Sahib
     バングラサヒーブ

シーク教の寺院に入るには、靴を脱ぐのはもちろん、さらに、髪の毛を隠さないといけません。
    げ、私ストール持ってない!
    ・・・でも大丈夫でした。
    入り口にカラフルなバンダナ?布?が積まれていて借りれます。
    私はひとつ借用。もっとボロ布みたいのを想像してましたが、カラフルでかわいいかったです。
    小学校の調理実習のような状態の頭で、入場。
    友人は持参のストールを巻く。偉い。

シク教の方は髪もヒゲも剃りません。ターバンを巻いています。

ここのお寺の横には、こんな
    プール?池?のような水辺がありました。
    鯉が泳いでます。

ここは、信者の方が沐浴するところらしいです。
    私たちが行ったときには
    がっつり入ってる人はいませんでしたが
    手清めたり、足だけ入ってる人はいました。

■India Gate
     インド門

第一次世界大戦で戦死したインド兵士の方の名前が
    1万3500人、刻まれているそうです。
    インドは、戦後の独立を条件にイギリスに協力して
    参加したものの、実現せず、
    イギリスから独立できたのは1947年のこと。

デモのため、警察によるインド門封鎖で近づけず。
    物々しい雰囲気。車内から撮影。

• ■Humayun&#39;s Tomb<br /> フマユーン廟。<br /><br />世界遺産。<br />フマユーンは、ムガル帝国第2代皇帝の名前。<br />その人のお墓です。<br />タージマハルみたいですが、タージマハルよりこちらのほうが先にできたのです。<br />タージが真似。<br /><br />左右対称、美しい!!

■Humayun's Tomb
     フマユーン廟。

世界遺産。
    フマユーンは、ムガル帝国第2代皇帝の名前。
    その人のお墓です。
    タージが真似。

左右対称、美しい!!

近づくとこんな感じ。

どーーーーん。

フマユーンは中にも入れます。
    幾何学模様がとにかく素晴らしい!!美しい!!
    パターンがどこも違う!!
    お墓なのにテンション上がりまくり。

棺桶のようなものもありますが、
    これは偽物。
    本当のフマユーン氏は地下に眠る。

■Raj Ghat
     ラージガート

暗殺された、ガンジーの慰霊碑。これも大理石。
    ガンジーが亡くなる直前に発した言葉
    「ヘーラーム」(あぁ神様!)
    が正面に彫られています。

立ち入り禁止、のバンドがインド国旗カラー。

オールドデリーで遅めのランチ。

タンドリーチキンと、バナナラッシー☆
    カトラリーあったので、手では食べてませんが。
    おいしかったです。食器等の清潔感は微妙。

食事は基本、日本から持ち込んだウェットティッシュ大活躍でした。

オールドデリーの街並み。
    クラクションと人と自転車と。にぎやかです。

ところで、デリーの街で牛に会わない。いない。
    犬は多いけど。
    インドは野良牛がいる!!ときいていたのに。

ガイドさん曰く
    「ニューデリーにはもうほとんどいないよー
    オールドデリーにはちょっといるけど。」
    そうなの???

■Lal Qila
     ラール・キラー

ムガル帝国第5代皇帝、シャー・ジャハーンにより建設され、その後セポイの乱で大ダメージをうけたお城。

昔、世界史で習った!!忘れた!!!悔。

ここもインド門と同じく、車窓からのみ。

■Qutb Minar
     クトゥブ・ミナール

世界遺産。
    素晴らしかった。
    「なんで今まで知らなかったんだろう」と友人。
    塔の模様は各階で異なり、それぞれに宗教上の意味があります。
    幾何学模様の細かさ、世界観に圧倒される。

ほんと、こんなすごいのに
    私もこの日までインドにこんな世界遺産があること
    知りませんでした。

クトゥブ・ミナールは
    奴隷出身の部将クトゥブッディーン・アイバクが
    ヒンドゥー教徒に対する勝利を記念して建設。

アイバクはムハンマドの死後
    奴隷王朝を打ち立てた人。

・・・昔、世界史(以下略)

遺跡の柱に近づくと、こんな感じ。

細かい。幾何学。みんな違う。美しい。

一部、デモで予定が変わった(入れなかった)ため、予定が前倒しに。

時間余ったので、ガイドさんが
    「どっか行きたいとこありますか?」

行きの飛行機で席隣りのインド人の方が
    オススメしてくださっていた

■Bahai'i House
     バハイ・ハウス
    (蓮の花に似てるので、通称Lotus Temple)

へ立ち寄っていただく。
    閉館後の時間だったため、外からのみ見学。
    イスラム系のバハイ教という宗教のお寺です。

なんだか不思議なモダン建築。

翌日(ジムではしゃいだ次の日)の朝。

スーツケースがクルマの屋根に固定される。
    バラナシへ移動するため、空港へ。

空港の駐車場でハプニング!
    駐車場の入り口のゲートに
    スーツケース直撃、クルマにつけてあったキャリア、大破。
    「ガッコーーーーン」すごい音に全員びびる。

スーツケースはみんな無事でした。
    空港前なので、とりあえず私たちはここから歩くことに。
    ドライバーさんとはここでお別れしました。

あの後、ドライバーさんは直せたんだろうか。。
    あのまま帰ったんだろうか。。。

・・・しかしこの後、こんな事件はサラっと忘れるほど、壮絶な24時間が待っていました。

【バラナシ旅行記】

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る