2013/01/13 - 2013/01/13
nasubonさん
- nasubonさんTOP
- 1,486,790アクセス
なんとなくサンチャゴ・ベルナベウがお高くとまった感じがして、どうも好きになれなかったので、もうひとつのマドリーであるアトレチコの本拠地に行ってみた。
マドリードのサッカー場は、サンチャゴ・ベルナベウもビセンテ・カルデロンも地下鉄で簡単にアクセスすることができる。ビセンテのほうはPiramides駅で、駅のなかの案内にもビセンテが紹介されている。
メトロの駅を降りたすぐ先には、こんな案内板がある。初めてでも簡単。スタジアムまで歩いて10分くらい。
ちょっと歩くとスタジアムが見えてくる。もちろんバッタ屋もたくさん出ていて、楽しい雰囲気。この通りはホコテンというわけではなかったけれど、時間が経つと、ほとんどクルマの通行は不可能になったりする。
ここのスタジアムのいちばんの特徴は、メインスタンドが道路のうえにあること。ここから見ると、その構造が分かるけれど、こんなのアリかと思うようなものだ。このすぐ右側にチケット売り場がある。当日券はクレジットカードでも買えた。
サッカー場の地下にあったカフェ。試合前は居どころがなく、ここでたむろっている人も多かった。
買ったのは、バックスタンド。自由に選べるときは、たいがいここらへんを選ぶ。全体を見やすいからだ。正面に見えるのがメインスタンドで、その直下に道路が通っている。
ふと外を眺めてみると、先ほど歩いてきた道がこんなことになっていた。みんな試合開始前はスタジアムに入らず、周辺の店で騒いでいることが多いようだ。だんだん人が増えて、なんか暴動のように凄いことになっていた。
で、試合はイマイチ。このチーム、今年はかなり好調だけれど、いちばん有名な選手が監督のシメオネということで、目立った選手がいない。それはぜんぜん構わないのだけれど、試合にメリハリがぜんぜんなく、ぴりっとしなかった。リーガで2位なんだから、弱くはないんだろうけれど、うーむ。。。
マドリード(スペイン) の旅行記