バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休暇、いくつかの候補の中からミャンマーに行き先を決定。<br />その後…休暇が予定より長く取れる事になり、急遽カンボジア観光も追加(笑)<br /><br />軍事政権から民政移行後、世界中から観光客が殺到中のミャンマー。元々インフラが脆弱な国、明らかに供給不足でホテル&国内移動手段の確保に散々苦労させられたが、それも逆に面白かった。<br /><br /><br />【エアアジア】<br /> 12/28 羽田 → クアラルンプール<br /> 12/29 クアラルンプール → ヤンゴン<br /> 1/7  ヤンゴン → クアラルンプール

年末年始ミャンマー&カンボジア(4-1):バガン編

12/29 クアラルンプール → ヤンゴン
 1/7  ヤンゴン → クアラルンプール

自転車 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

12/28、仕事を終えて一旦帰宅し、羽田空港へ。羽田発は23:55発、年末の混み具合が予想出来なかったので少々焦ったが、空港ガラガラで肩透かし。

12/29の早朝6時台にクアラルンプール(KL)到着。ヤンゴン発は15:40発、KLのLCCターミナルは時間を潰すには退屈な空港なので、シャトルバスで中心部へ。

KLの中心ブギ・ビンタン。ドラえもん生誕前100年祝い(?)らしい。

日系企業の進出は歓迎。

しかし博多ラーメンの一風堂“COMMING SOON!”って…マレーシアはイスラム教国、豚骨ラーメンってアウトでは?。

空路、ヤンゴン到着。

旅先をミャンマーに決定したのは12月初め頃。それからミャンマー国内移動の飛行機・ホテルを日本から予約しようと試みたが殆ど予約出来ず。
    手配出来たのは到着初日の空港近くのホテル、そして1/4のチャイティーヨー山頂のホテルのみ。何とかなる(なるようになる)と信じて旅行開始。

まず、到着したヤンゴン空港の両替所で並んでたら、隣に航空会社の臨時カウンターが。
    「(ダメ元、期待せずに)明日、バガン行きの航空券ある?」
    「How many?」
    「(えっ?有るの?)One person」
    →電話を掛ける…「OK.Tommorow,early in the morning.」
    …アッサリ航空券確保。

出だし快調♪。チェックインしたホテルで教えてもらったレストランで夕食。ミャンマービール美味い!。

早朝5時頃にホテルチェックアウト、6:30頃の飛行機でバガン到着。

空港で客待ちのタクシー運転手に「ホテルが無いから、空いてそうなホテルを紹介してくれ」と言うと、渋い表情の面々。その中で「よし、探してやるよ」みたいな意気込みを見せてくれたタクシーに乗車。
    車中「今日の予定は?。ポッパ山には行かないのか?案内するよ」と。
    「朝のウチにホテルを確保してくれたら行くよ」
    とか言うと…見事に最初の宿で部屋を確保!、やれば出来るやん(笑)。已む無くポッパ山に行くことに。

宿はEden2ってゲストハウス。ツインベッドの部屋、2泊することに。

チェックイン後、約束通りポッパ山へ。

チャーターしたタクシーで田舎道を1時間程で到着。

入口辺りで裸足になり、登頂開始。割りと階段はキレイにされていたが、途中で鉄の階段の部分は足が痛かった。

ポッパ山頂の寺院にて。

土着宗教の精霊だかの像…完全にオッサン、しかも煙草好きという設定(?)で像に本物の煙草をくわえさせてるという芸の細かさ。
    違和感たっぷり、でも現地人は必死に拝んで寄付してた。

バガンに戻り、宿の隣りで自転車を借りてまずはランチ。海老カレー的なメニューだったが、ごらんの様にボリュームたっぷり。コレはそこまで油っこく無かったが、カレーっぽくも無かった。野菜たっぷりでヘルシーな感じ。

シュエズィーゴン・パヤー。金ぴか!。

• 太陽の角度で、後光が差してる感じに。<br /><br />観光客が多い場所だけあって、客引きもそこそこ居た。お供えモノの花やら金箔やらも売りつけられた・・・。

太陽の角度で、後光が差してる感じに。

ティーローミィンロー寺院・・・もしくはその近くの寺院から(笑)。バガンらしい、平原に仏塔がニョキニョキ建ってる景色、絶景!。

サンセットを見て、真っ暗な道をオンボロ自転車で宿へ…。

宿で翌日の馬車をチャーター、サンライズ観賞のため早起きだ〜。

翌朝、日の出観賞。
    たぶんメーウーチャンダー・パヤーという歩き方に乗ってない仏塔から(自信無し…)。馬車ドライバーお勧めポイントで、確かティーローミィンローの近く。

日の出を眺める観光客たち。日中は真夏の気温だけど、朝晩はかなり冷え込む。この時期ミャンマーは乾季、この寒さは湿気が無いせいかな。

観光用の気球が続々と…。

気球は夏にトルコ(カッパドキア)で乗ったんで、今回は乗らず。

噂に聞くと、気球の乗車料金はUS$300とか(!)。ミャンマーの物価を考えたら有り得ない価格設定。

日の出観賞後、一旦宿に戻って朝食。

日の出の帰りに偶然話した日本人Kさん(ひとり旅)と宿のロビーで再会。「今夜の宿が無くて…」という話し。
    面白そうな方だったこともあり「ツインなのでシェアします?」と声をかけシェアすることに(ついでに馬車での観光もシェア)。

バガンの道はこんな感じ。屋根の上まで人やら荷物満載のトラックがいかにもアジア。

ココから仏塔&寺院三昧。

たくさん見過ぎて、どれがどれだか…バチ当たり、反省。

バガンで至る所で売ってる砂絵(サンドアート)。真面目な絵が多かったが、コレはちょっとユーモラスな感じ。

たぶんタビィニュ寺院にて。寺院の入口付近のお土産屋の女性、チョット話したら案内してくれた。サービス精神旺盛、感謝・・・同行のKさんがお土産購入されたので、仁義は果たせた(?)。

タビィニュ寺院の向かい、日本人戦没者慰霊碑でお参り。ビルマ語バージョン。

マハーボディー・パヤー。インドの影響が強く、バガンでは珍しい形状なので覚えてた。

• これはどこだっけ…。

これはどこだっけ…。

この日、サンセットを見た仏塔。ブーラディー(?)とか言ってたような気がする。

絵ハガキ売りの女の子。かなりノリが良く、騒ぎ過ぎて隣りにいた白人に注意されてた(笑)。
    写真も撮らせてくれたし面白くて楽しませてくれたんで、ご褒美に絵ハガキ購入。

2012年の最後の夕陽。

馬車ドライバーが「明日のサンライズはどうだ?」とセールスして来た。
    「今朝も見たよ。違う場所?」
    「違う場所だ。キレイだぞ」
    …チョット迷ったが明日は元日、やっぱり初日の出は見ようかという事で決定。これで3日連続の早起き決定(笑)。

【ミャンマーのビール事情】
     ・大瓶一本は飲食店で120〜150円くらい。
     ・生ビール:やや小さめの中ジョッキ程の量で、1杯50〜60円(!)。
     ・但し、生ビールは置いてる店が限られていた。

…ってことで、馬車ドライバーに生ビールが飲めるレストランを聞き、2012年最後の夕食へ。
    Kさんとビールをゴクゴク飲み、ついでにミャンマーワインにチャレンジ(味はあまり覚えて無い)。
    宿のオヤジに聞くと、カウントダウンのイベント的なものはホテルのバーくらいだろうって事だった。
    たっぷり飲んだので日が変わる前に就寝、いつの間にか2013年に突入。

• 2013年の初日の出はシュエサンドー・パヤーにて。<br /><br />ココの夕陽はバガンの名物って言われてるらしい。けど、夕方は観光客やら地元民が集まり過ぎて大変とのこと。<br /><br />日の出はそこまで多く無かった、でも十分にキレイ!。

2013年の初日の出はシュエサンドー・パヤーにて。

日の出はそこまで多く無かった、でも十分にキレイ!。

Sunrise!.

直後、猛烈な食あたりに襲われ、新年早々慌てて公衆便所(有料)へ…。

一旦宿に戻り、朝食を食べながらひと休み。

この日は単独行動、レンタサイクル利用して観光開始。

まずは前日ほぼ素通りしたブー・パヤー。

ブー・パヤーの仏像、お色直し中(笑)。

っていうか眉毛書き過ぎじゃないかい?。

• エビ煎餅売りのオバちゃん。<br /><br />試食が美味しかったので購入、その引き換えに写真撮らせて貰おうとしたが、恥ずかしがってコッチ見てくれなかった。残念。

エビ煎餅売りのオバちゃん。

レンタサイクルはボロボロのママチャリ。道は未舗装、しかも炎天下。

気合を入れてニューバガンと言われるエリアへ向かってみた。

ガイド本に載ってるバガンの地図で最も南に有るローカナンダー・パヤー。

『〜金箔で覆われ、〜塔の部分が金色に輝いているので、遠くからでもその姿は目立つ』

・・・ここまで来て改修中!(笑)。

完成予想図、コレで我慢しろと。

ローカナンダー・パヤー近くのレストランというか食堂が『POEM NIGHT』ってネーミング・・・賛否両論だろうな。

ニューバガンに有ったホテル。

頑張って日本語表示、ちょっと惜しい感じ。まあでも中国のよりは上。

ニューバガンの中心部周辺。

?3 STREET(3番街)も見事に未舗装、ニューバガンも全然ニューじゃ無かった・・・。

ニューバガンからの帰路。今朝、日の出を見たシュエサンドー・パヤーへ。ココからの眺めが一番のお気に入りだったんで。

ココで偶然、前日行動を共にしたKさんと再会、しばらく雑談。

宿に戻り、インレー湖行きの夜行バスを待つ。街全体が停電(笑)したことも有ってか、到着が遅れた。
    それにしてもミャンマーの夜行バス・・・18:00発→AM3:00着って意味分からん!。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る