石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の激務に「目の前に人参ぶらさげなきゃやってらんねぇえええ!!!!」と頭パーン\(^o^)/したすぬとミーヌのアラサー女2名。 <br />近場で1泊でお安い所〜と探して見つけたのがJR+宿泊費で1万というJRさんが出しているお得なプラン。<br />じゃあそれで行きましょ行きましょ!<br />温泉に入る事が出来れば宿なんざ床壁屋根があればええねん!と即予約。 <br />用意した人参を糧に激務を乗り越え、めでたく1月20日に出発の運びとなりました。<br />山梨のローカルグルメも楽しむぞー!<br />

I love ローカル飯!石和温泉でちょこっと七福神めぐり

2013/01/20 - 2013/01/21

ミーヌ

ミーヌさん

じゃあそれで行きましょ行きましょ!
山梨のローカルグルメも楽しむぞー!

今回利用するのはこの「かいじ」初めてのるよー。
    すぬと発車15分前にホームで待ち合わせをしていたんだけど、2人とも安定の5分前行動なので出発までの時間を待合室や崎陽軒のシューマイを購入しつつまったり潰す…。

かいじの座席結構広くて快適!
    さっそくシューマイ取り出してぱくりー。神奈川県民の心!崎陽軒〜♪

2時間ほどで遅れも無く石和温泉到着。
    こじんまりとして可愛らしい駅!
    我らの他に降りる人も数名…皆さん甲府まで行っちゃうのかな〜?

ホテルは駅から徒歩でも10分足らずなので、お迎えの車は頼まずにのんびり歩いて行きました。
    途中の橋のたもとにこんなの居た。
    河童…ポーズがだらっとしていてイイネ!
    本当にひなたぼっこしながらおしゃべりしているみたい。

お宿は「華やぎの章〜慶山〜」

ロビーも立派だったし、ホテル内にはお土産屋とコンビニも併設。
    これは便利そうだ!
    まだチェックインには時間が早いので、荷物だけ預かってもらって2駅先の甲府駅へ。

そうそう、駅前に足湯やら手湯があったの。
    手湯って初めて見たわ…。
    この駅前のお土産屋「ふじみや」のおばちゃんが面白い方で色々漬物やらお菓子を食べさせてくれました^^
    皆様石和温泉へ行かれる際は是非こちらでお土産探しを〜w

足湯入ってみたかったんだけど、手ぬぐい忘れちゃって断念。
    お湯は結構ぬるめだったので、寒い日はかえって風邪引いちゃわないように注意だな〜。

甲府駅に来た目的はコレ
    とりもっちゃんー!!!
    B1グランプリを取った甲府名物「鳥もつ」のキャラなのです(´∀`)
    こいつの写真を撮って、甲府観光案内所のお姉さんにその画像を見せると、とりもっちゃんとハローキティのコラボクリアファイルが貰えます。
    キティファンは是非!
    (しかし私はどっちかっていうととりもっちゃんが好きv)

そんな名物鳥もつの有名店「奥藤」でお昼ご飯ー!
    キャッホォオオオオオ!!こりゃあもちろんビール下さい!ですよネー
    山梨ローカルグルメ「鳥もつ」とご飯、おそばがセットの鳥もつ定食
    昼からビールが旅の楽しみです。グフフ

腹も満たしたところでちょろっと観光。
    甲府駅前より出ているバスに乗って武田神社へ向かいますよー。
    バスは30分おきなので、時間注意!

バス待ち中に同じく観光に来たおばちゃん達に河口湖への行き方を聞かれたんだが、さすがにそれはわからんわ(ノ∀`)
    ごめんねおばちゃんー!
    バスに乗って10分程で神社へ到着。

イェーイ!風林火山!

年が明けて随分経つけど結構な人出でした。
    人が少ないタイミングを狙ってパチリ。

ここですぬが最近集めだしたという御朱印を頂いて、ふらふらと境内散策。

能の舞台も雪化粧で良い感じだった。

あまりの寒さにお堀の水が凍ってしまっています。
    その上を歩く鴨…。
    足、冷たくないの?(・ω・`)

帰りはてくてく甲府駅まで20分程歩いて帰ってきました。
    行きは上り坂だけど、帰りは下りなのでラク!
    でも雪が結構残っていてな…。
    皆さん雪かきしなくて大丈夫なのかしら^^;

途中、富士山が見えました。
    おお、午後でも見えるって…さすが山梨。
    やはり富士山に近いんだねぇ。

駅前の信玄公にご挨拶してさよなら甲府!

さて、石和温泉に戻ってきましてお宿にチェックイン。
    女性は浴衣を選べます。
    サイズはS.M.L

んで、ウエルカムドリンクの抹茶。
    おお、こんな格安ツアーの客にもちゃんとこんなサービスがあるとは…。
    接客も丁寧でなかなか良いぞぉ…!

案内されたお部屋は5階。室内はこんな感じ。
    あれ、普通に広い…!トイレと風呂も別でちゃんと付いている(^ω^*)
    確かに古さはあるんだけど、この値段でこれだけの広さは素晴らしいね!
    仲居さんにお夕食の時間を伝えて館内説明をして頂いた後は早速風呂に入ってきました。

すぬより先に湯船に一人でつかっていると、ここでもバス停に引き続き
    おばちゃんに話しかけられたわ(ノ∀`)
    おばちゃんホイホイアビリティ健在なのなー。
    後から入ってきたすぬ曰く「あ、また話しかけられてる…」だそうでwww
    まあ楽しいから良いのだけどね^^

お風呂を堪能したら次はお食事です!
    品数凄い多い…!けどお味はまあ、普通かな〜。
    でもてんぷらは職人さんがすぐ横で揚げたのを提供してくれるので熱々で美味かった!

食後はすでにお部屋にお布団が敷かれていたのでだらだら食休みをして、もう一度お風呂に入って23時に就寝…朝早かったもんねー。

さて、2日目。朝風呂入ってすぐに朝食です。
    朝はブッフェ形式だったんだけど、これ、夕食で良かったよね…。
    昨夜の夕食よりこの朝食の方が何か豪華、ってか美味しい。
    厚焼き玉子美味しかったな〜!

お腹を満たしたら荷物を預けてチェックアウト。
    本日の予定は石和七福神巡りです。
    まずは宿近くの佛陀禅寺。

幸福、奉禄、長寿の三徳を授けてくれる福禄寿を祀っています。

通りがかりのおばちゃんに「あらー寺社巡り?良いわねぇ(´∀`)」とまた声を掛けられる我ら…。

境内は雪も積もっていてまた素敵!
    我らの他に誰も居なかったので、音がしない…。

お次はすぐお隣の遠妙寺。
    門が立派だねー。

この大黒様、なんかノリノリで好きだ。

8(●`∀´●)8<キャッホォオオオオオオ!福呼ぶぜ!

↑こんなセリフが聞こえてきそうだ。

ちょっと離れた所にあるのがこの恵法寺。
    ここは境内数ヵ所に水琴窟があります。

お祀りしているのは毘沙門天なんだけど、境内のど真ん中には大宝船七福神が祀られています。

すごーく奇麗な音で、しばらく近くのベンチに座り込んで聴き入ってしまった^^

すぬが御朱印を頂いている間、木彫りの七福神を眺めたりお茶を頂いたりしてこのお寺では結構ゆっくり過ごしました^^いいなーこのお寺さん好きだな〜。

山梨来たらコレでしょ!って事でお昼はほうとうで有名な「小作」
    ベタだけどここが一番美味いと思うんだな〜。
    ローカル飯その2「豚肉ほうとう」¥1300
    かぼちゃやら人参やらじゃがいもやらがゴロゴロ…。
    こりゃ腹に溜まりますってw

帰りのかいじは途中でちょっと止まっていたみたいだけど、爆睡していたんで気付かなかったわ。
    そんな感じで1泊2日の温泉旅無事終了。
    お付き合い頂いたすぬ氏どうもありがとう!またどこか温泉行きたいね〜^^