2012/12/25 - 2012/12/26
[DXホテルに2連泊 ポルトガル8日間]
第1日目
■成田 (発)
■フランクフルト市街
■リスボン (泊)
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
クリスマスの日本を出発します。
今日はリスボンまで行くのですが、今回も成田-フランクフルト間はルフトハンザのA380を利用します。
フランクフルトで乗り継ぎ時間がかなりあるので、フランクフルト空港で初めて外へ出て、市内を見学に行く予定です。 -
いまのところ定刻出発予定。
ところが、搭乗時間を過ぎても、出発時間を過ぎても、何もアナウンスが無く、CAさんも待合室の喫茶コーナーで時間をつぶしている。
搭乗口には人が集まってきているが、何をしているのかさっぱりわからない。 -
出発時間を30分も過ぎてから、「機体整備中」とアナウンスされましたが、詳細はわからないと説明。
わからないわけがないと思うけど、待つしかない。
別のツアーの人たちは、待っているわけに行かず、別ルートに変更してどんどん出発している。 -
出発時間を3時間過ぎて、とうとうミールクーポン1000円分が発行されました。クーポン券をくれるのかと思っていたら、レジで搭乗券を見せればいいと。
一斉に人が動き出し、搭乗口近くの食べ物屋さんは大混雑。
少々歩いて、昼ご飯はマックになりました。 -
出発時間を4時間過ぎて、やっと搭乗開始。
というわけで、フランクフルトでの待ち時間が無く減って、市内見物は中止になりました。 -
スパークリングワインを頼んで写真を撮っていたら、ボトルを貸してくれた。
ボトルごとくれるのかと一瞬喜んだが。。。 -
昼食の予定が夕食になってしまった。
フランクフルトに近づいてきました。
ランチになる予定が、早い夕食になった。 -
無事入国。
今日の係官は、女性にはやたら質問をしていた。 -
結局空港から出られず、次の便に乗り継ぎ。
ポルトガルのリスボンに到着。もう日付が変わりそう。
時差が9時間なので、今日は33時間あったことになる。長い1日でした。 -
ちょっとだけ寝て、もう出発って感じです。
リスボンをあとにして、トマールへ向けて出発。
琉球ポン太さんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~