2012/12/31 - 2012/12/31
1049位(同エリア1915件中)
べるつくさん
大晦日にUSJへ一人で下見に行ったついでに、北浜界隈の近代建築をちょっと回りました。
サンマルクカフェ大阪北浜店
6年前にも回っていますが、今回はランチ狙いで。
大阪駅から御堂筋を南下。
さすがは大晦日、大阪駅からつながる地下街さえちょっと離れると全部シャッターが下りています。
大江橋の先にあるのは日銀大阪支店。1903(M36)年築。
大阪に来る前には日本橋の日銀を見学してきました。館内は撮影禁止でしたが。 -
道の向こう側には日本生命本店。1938(S13)年築。
脇道に入ってあいている和菓子屋を横目に進むと大阪倶楽部。1924(T13)年築。
その斜め向かいにあるのがダルポンピエーレ。1925(T14)年築。もとは消防署の建物です。
ここが一番狙いでしたが案の定お休み。大晦日じゃね。
こちらはJOECOOLさんが詳細な旅行記を書かれています
http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10406163/ -
ずんずん東へ進んで堺筋まで出ます。
道の向こうにあるのは三井住友銀行大阪中央支店。1936(S11)年築。 -
そして今回目指したのがここ。野村殖産の看板がありますが、高麗橋野村ビルディング。
一角は和菓子屋になっています。
そしてサンマルクカフェ。
「ぼくらの近代建築デラックス!」で万城目氏が酷評しています。曰く「この野村ビル、1階にチェーン店のサンマルクカフェが入ってるせいもあって、正直、これまであんまり素敵な建物だとは思っていなかったんです」と。 -
一応そとのあと「いや、別にサンマルクカフェが嫌いでいうてるんじゃないですよ。僕、チョコクロ好きですし(笑)」とフォローはしてます。
自分もチョコクロ好きです。 -
1927(S2)年築。設計は安井武雄。
通りから見ると大きな建物ですが、横に回ってみると奥行きがない。
先の本では門井氏が「食パンみたいな建物なんです(笑)」と解説しています。 -
裏手。通りの向こうにちらっと見えているのが先ほどの三井住友銀行。
先の本は門井氏の博識な薀蓄が詰め込まれていますが、建築家のエピソードがいろいろと語られています。ここでも安井武雄について、「とにかく変な人で、人のやることは絶対にやりたくない」という天邪鬼的な気風が紹介されています。
煉瓦をアップで見てみるの図。
角の丸いところ。
ちょうどバリューランチセットのある時間帯です。ワンコインで済むようですね。
野村ビルの野村は安井武雄のパトロンとなった二代目野村徳七。野村證券の野村さんだそうです。
さてやみつきドッグチョコクロランチ500円にしました。
さきほど外から見た角の丸い部分の内側に陣取ります。 -
そこから見た横の路地側の面。
天井の配管はそのまま見せています。
ごちそうさん、ということで外に出て道を渡ったところから見てみます。
門井氏は先の食パン発言のあとにこう評しています。
「デザイン的には、ウエディングケーキを戦艦に仕立てたような迫力がありますね」 -
「玄関口のお月様がついた門松みたいな意匠」を万城目氏は「なんだかマヤ文明みたい」と表現しています。
和菓子屋は源吉兆庵のようですが、サイトには見当たらず。
そしてちょっと北にあるのが新井ビル1922(T11)年築。もとは報徳銀行大阪支店だった建物です。
そしてここにはパティスリーの五感が入っています。万城目氏はその点を「これこそ一階の使い方。一階、かくあるべし!」と宣言しています。 -
ランチセットもあるようです。1000円に収まる額のようですね。
この柱、いかにも元銀行の建物です。
中ノ島方面へと北上していくと見えてくるのが大阪証券取引所。1935(S10)年築。2004年に増改築されて一部が残されました。
北浜レトロビルヂング。築年不詳。
ここも未訪ですが有名なお店ですね。
左右がビルなので窮屈そうに見えますが。 -
いわずとしれた大阪市中央公会堂。1918(T7)年築。
こちらも地下に食堂が入っています。
ということで、ざっと回ってみたのでした。
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記