元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「温泉行きたいから、今週末箱根行かない?」という誘いをうけて<br />日帰り温泉いってきました。<br /><br />箱根はよく行くので、感覚的にも気軽に行ける観光地。<br /><br /><br />

思い立って日帰り温泉旅行~箱根~

2013/01/20 - 2013/01/20

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん

日帰り温泉いってきました。

箱根はよく行くので、感覚的にも気軽に行ける観光地。

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

今回はじめて新横浜から小田原までこだまを利用。
    贅沢だけど、時間がぜんぜん違う!
    大人になったよな〜と思いつつしばし旅気分。

天気よし!富士山も見れた♪いいね〜。

待ち合わせは箱根湯元駅に11時。
    早めについたのでふらふらしてました。

それにしても駅、きれいになった。
    駅前のおみやげ通りも、あかぬけたほう。昔はかまぼこくらいしか
    買うところ無かった。

駅前の送迎バスでランチを予定していた「暁亭」へ。
    徒歩20分強、無料送迎バスがあると思って待ってたけど
    こないのでタクシーで行っちゃいました。

この門をくぐるとすぐあるのが「暁庵」という蕎麦屋さん。
    奥の料亭みたいな建物が「暁亭」です。

「暁亭」のメニューはこちらだけ。
    今回はこちらをいただきました。

おっと、貸切です。
    ファンヒーターがありますが、小さめのがひとつだけ。
    さむい...昔の家屋なので寒い。広い和室にうちらだけ...。

中庭を眺めながら風情ある雰囲気...でも窓が近いので
    寒さも感じられます。

まずはそば味噌焼き、湯豆腐。
    そば味噌焼き食べたら、お酒がほしいねーとなって
    熱燗オーダー。

※メニューにオリジナルラベルの焼酎があって頼んだんだが
    「いまないのよ〜」と言われて日本酒に。

熱燗飲みながら天ぷらも揚げたて美味。

いよいよ蕎麦。
    細い麺が私好み♪

最後まで貸切でまったり食事を堪能しました。

ただふすまを閉めてしまうので、女将さんを呼んでもとどかない。
    廊下を歩いて厨房まで頼みにいくというおもしろいことになってた。

次は「暁庵」でもいいな。

帰りはおなかいっぱいなので、駅まで徒歩で戻ります。

駅からバスに乗って「箱根神社」へ。

バス降りたところから箱根神社までは雪道でちょっと大変。

箱根神社にはたくさんの人がいました。
    晴れているなか空気がシンとして気持ちよかった。
    さすがパワースポット!

おとなりの九頭竜神社。
    こちらは行列です。

以前きたときは龍が1つだったのに、いつの間にかこんな立派に!
    なんだか商売っけを感じる...。
    「龍神水」まんまとペットボトル購入して、水をそそいできました。

身体も冷えたし、温泉温泉♪
    いろいろ迷ったけど現地で決めた「箱根湯の花ホテル」。
    ここの露天風呂がずっと前から気になってたのだ。

連れがもっていたロマンスカーに乗ればもらえるこのクーポン!

300円もお安く!!ありがたい〜。
    このクーポンがあって、ここに来る決めてになったのだ。

温泉温泉♪
    人がいないわけではないけど、露天を4.5人ってくらいなので
    ゆったり入れました。硫黄の香りもたまらない(*^_^*)

しかも開放的な露天の周囲は雪、雪、雪が残り
    青空の下、雪見風呂を堪能♪ずっと入っていられる〜。

日帰り用の休憩室。めっちゃ広い。
    ゲームに夢中の子供がいるファミリーと、がっつり寝ているおじさん、
    ご夫婦が1組くらいしかいないので静かに過ごせました。

休憩室(宴会場)から眺める雪景色もまた風情がある。

朝、富士屋ホテルのパン屋さんで買ったおいしいパンを
    すこしいただき、休憩をして帰りました。

近くのバス停までホテルから車で送迎してくれるサービス、
    時間はきまってないのが良かった。
    帰ります〜というタイミングでバス停まで送ってくれます。

箱根に来たら必ず立ち寄る「菜の花」。
    ここのバターどら焼き、すこしレンジであたためると
    トロ〜ンと溶けたバターがどら焼きの餡と絶妙です。

夕食は鮨「なかむら」でとろうと楽しみにしていたらなんと
    もう閉店!!まだ18時前なのに...。がっくり。日曜だから?ネタはもう
    終わり?昼は行列だったね、などと悲しみながら代案の店を検討。

ちょうどどこかの冊子に載っていた早川にある「小田原早川漁村」。
    2012年11月にオープンした<<海の幸を存分に堪能できる漁港グルメテーマパーク>>とのこと。

気分は鮨だったので、新鮮な魚を食べられるならって決定。
    最寄りは小田原駅か早川駅だけど、行きは小田原からタクシーで。

どんぶり屋もあるけど今回は「漁師の浜焼あぶりや」へ。

ハマグリや大アサリ、帆立など目の前の水槽から好きな具材を好きなだけ取り出し、テーブルで焼き上げて80分食べ放題・ソフトドリンク飲み放題。

はまぐり大きい!大好きな海老ちゃんもある!!
    焼いてるあいだが暇です...待ち遠しい。

この店のウリ!殻付きのカキを豪快に蒸し上げる『牡蠣のがんがん焼き』!
    ひとり2つ、だったかな。大きくてプリプリの身、熱々、うまうま。

ハラミやアジなどもあります。
    定食になるな。

魚河岸シーフードカレーやごはん、サラダバー(種類は少ない)もあり。
    カレー美味しかった〜!

いろんな店があるけど、あきらかに公式閉店時間前に閉めていた...。

おなかいっぱい、と外にでると真っ暗。港なので、人気もない。
    帰りは早川駅まで歩いたけど、真っ暗ななか、漁村は一年もつだろうか...
    と心配になりました。
    でも美味しかったです。

日帰り旅終了〜。