2012/12/31 - 2013/01/01
こぼちゃさん
本年の年越しはパナマです。
パナマといえばパナマ運河なのでミラーフローレス水門を見に行ってきました。
水門を閉じた後に水を加え水位を上昇させる光景が楽しかったです。
パナマシティーは高層ビルがたくさん並んでいて近代的な街並みでしたが旧市街は全く違った雰囲気で何となくキューバのハバマに似ているような気がしました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
グアテマラからパナマ空港に到着
空港前のバス停からバスに乗ろうとしたらICカードでしか乗れないバスでした。困っていたら乗客の方が自らのカードをかざしてバスに乗せてくれました。
親切な人に救われました。
バスは新市街の中心部を通らないためGPSで現在地を確認しながらホテルに一番近いところで下車して2キロくらい歩きました。 -
今日は年越しということも有り(私としては)大奮発でヒルトンホテルにしました。
ホテル前の教会
新市街を散策していたら警察に職務質問されました。
パスポートを出せと言われたのですがパスポートは部屋に置いてきてしまっているので代わりにホテルのカードキーを見せたら許してくれました。 -
これと言った飲食店が無いので中華料理のチェーン店でテイクアウトしてスーパーでパナマビールを買ってホテルに持ち帰りのんびり食べることにしました。
年越しはパナマです。
何かイベント的なものは無いか探したのですが新市街は静まり返っていて何もないためホテルで一人大人しく過ごすことにしました。
インスタントですが今回は年越しそばを用意しました。いつもはこんなことしないのですが何となく。。。
この1年(2012.1.1〜2012.12.31)で海外旅行5回しました。
合計日数は42日(1回あたりの渡航日数5日〜11日)
訪問国は40カ国(その中で新規訪問国は22カ国)
1日で回った最高カ国数は5カ国。
今回の旅行で100カ国を達成させるために今年度は猛スパートをかけました。
パナマは96カ国目です。
新年になった時に盛大に花火が打ち上げられていましたが私の部屋からは何も見せず残念でした。あまり治安の悪い所で新年を迎えるのは嫌だし、何かイベントを見たいと思いパナマなら何かあるかと思ったのですが。。。 -
2013年1月1日の朝
新市街は見どころが無さそうなのでタクシーで旧市街に行きました
まずはカテドラル
クリスマスの装飾がの残っていました
廃墟の教会
綺麗に補修されている教会も
奥の建物が立派でした
パナマの高層ビル群
細いビルが多い
旧市街と高層ビル群を一緒に撮ってみました
アメリカ橋
わざわざ見に行くまでも無いと思っていたのでここから見ることができてラッキーでした -
遠くの派手な建物が気になります
クリスマス装飾のゲート
旧市街
旧市街の路地から見える新市街のビル群
家から大音量で陽気な音楽が漏れていたり街並みがキューバのハバナに似ているなと思いました
なぜ?
こんなところに「傘ぽん」が。。。 -
行動が早すぎました。。。
旧市街も見尽くしてしまい、会館の1時間くらい前にミラーフローレス門に到着してしまいました。 -
暇なので来た道を戻って散策しましたが何も無く、、、
9時にオープン
速攻で最上階に行くとオープンに合わせたかのように船が入ってきました。 -
機関車みたいなもので牽かれています
水門の手前と奥で水量が違います!
船が収まりました。
隣の運河と比べてみるとあからさまに水量が違うので同じレベルになるまで水を入れるのでしょう。 -
ゆ〜っくりと水門が閉じていきました。
すごい勢いで水が増えていきます
もう一息です
満水になったようです。
水門の端から水があふれ出ていました。
たったの5分くらいでこれだけの大量の水で満たされました。 -
船は進行していきました。
1便が通過するところの一部始終を見られたことですので
次の便はいつ来るのか分からないため去ることにしました。 -
帰ろうとしたら係員がこっちは見たかというので、せっかくなので軽く見て行こうと入ったのはいいものの。。。
立派な博物館になっていて見ずに通過しても意外に時間がかかりました。
これは管制室ですね。 -
船の操舵室からパナマ運河を通過しているシーンを再現したスクリーンもありました。
何度もエスカレーターを登り再び4階の展望台に出てしまいました。 -
急いで1階に降りたら今度は船が入ってくるのが見えてしまい
また見に行ってしまいました。 -
こんどは2階から見ました。
急坂を登る機関車 -
これもまあまあ大きい船です
水門をもう一度見て去りました。
タクシーで空港に向かいます。
高速道路で新市街を通過しましたが高層ビルの合間にバラック小屋みたいのが並んでいたりして景観のギャップが大きかったす。 -
空港到着です。
昨日グアテマラで今日の航空券も受け取っていたので急いで空港に向かう必要は無かったのですが、朝食を食べていないのと何かあった時の念のために早めに空港に着いておきました。
怪しい和食の店が有ったのですが回転が悪いため他の店を探したら、パナマのローカルフードと書かれた写真を見つけたので注文しました。大きな芋が入っている塩味のスープでした。 -
普段見かけることのないコパ航空だらけです。
機内食は毎回同じようです。
パナマに来るときにピザを選択した結果、めちゃ不味くて失敗したので、今回はホットドックにしましたが美味しくなかったです。。。
残念! -
入国書類が3枚
うわー面倒くさい、、、
これからニカラグアに行きます。
- kanaさん 2013/07/11 10:35:59
- 今度、交渉の仕方を教えてください
- こぼちゃさん こんにちわ
こちらは、ほとんど同じルートなのですが・・・
タクシー、こぼちゃさんのクチコミを見ていたのですが、全然だめでした(><)
今度、是非交渉の仕方を教えてくださいm(__)m
でわでわ
kana
- こぼちゃさん からの返信 2013/07/11 20:54:35
- RE: 今度、交渉の仕方を教えてください
- kanaさん
こんにちは
私よりお高く付いてしまいましたか?
私の場合、交渉のコツは状況によって多種多様です。
一つの手段として現地語で交渉すると金額が安くなることがあります。
パナマはスペイン語で交渉しました(数字しかしゃべれませんが。。。)
そういえば旅行ガイドに書いてあるタクシー運賃は実際より高く書き過ぎなことがあります。酷い時は2倍も高く書かれていましたので現地調査しながら運賃を交渉した方が得かもしれません。
パナマシティ(パナマ) の旅行記