グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パナマから飛行機で到着したニカラグアの首都マナグア<br />治安があまりよくないらしいし見どころも無さそうなので観光せずにグラナダへ向かいました。<br />本当はレオンにも行ってみたかったのですがこれから陸路で国境を越えてコスタリカに向かうため進行方向と逆方向なので断念しました。計画時はニカラグアには宿泊せずに一気にコスタリカに抜けてしまおうと考えていたのですが、のんびり行こうと思い宿泊しました。グラナダはこれといった特徴やインパクトは無かったのですが色とりどりでカラフルな旧い建物が並ぶ静かな街でした。<br />ニカラグアからコスタリカへ陸路で国境越えする際、帰省ラッシュのようなものにぶつかってしまい、双方の審査を通過するのに3時間も消費してしまいました。

カラフルな街並みのグラナダ 中米7カ国を一気に回る旅行

2013/01/01 - 2013/01/02

こぼちゃ

こぼちゃさん

パナマから飛行機で到着したニカラグアの首都マナグア

2.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機

マナグア空港に到着
    空港前の路上から車体に営業番号が書かれているタクシーをつかまえてバスターミナルに向かいました。
    事前調査の半額の10ドルでOKというので怪しいと思いましたが乗りました。
    移動中、運転手が正月なので全てのバスは運休しているからタクシーでグラナダまで行かないかと話を持ちかけてきました。ニカラグアは何回目かと聞かれたので3回目だ!(本当は初めて)と答え、バスターミナルに向かうように言い続けました。

運ちゃん → バスは運休だ!
    私 → いいからターミナルに行け!

何度も言いあいながら何とかバスターミナルに到着しました。
    バスは頻繁に運行されていました。
    正月くらいは嘘をつくのは休んでほしいものです。。。

普段は露店があるようなのですが全部閉まっています。

ターミナルの雰囲気があまり良くないので
    さっさとバスに乗り込み窓から周囲を観察

こんなちっぽけなバスに揺られグラナダに到着

いろいろなデザインのバスが並ぶ非舗装のターミナル

街の中心部までは少々距離があるのですが歩いてみました
    車も人も少なく閑散としています。

• 廃墟

廃墟

遠くから馬車が来ました

乾上がった川

真っ青な建物

荷物を置こうとホテルを探したのですがバウチャーの地図の位置にホテルは無く30分くらい迷いました。

わりと立派なホテルでしたが部屋に案内された際、チェックアウトした後の状態のままで清掃されておらず、、、

お散歩開始です

ここがメインストリートのようです

• 観光客も少なく閑散としています

観光客も少なく閑散としています

すごい色調です

少し道を外すとこんな別世界も。。。

色とりどりの街並み

カテドラルも開いていなくて残念

• 消火栓から漏れる水を飲む地元の方<br />通りかかる人の多くが飲んでいましたが私は真似できません。。。

消火栓から漏れる水を飲む地元の方

こちらは大勢人があつまり何かやっていました。

1時間くらいで何となく見きってしまった感があります

カラフルな建物を見ながら戻りました

市場です

派手な噴水

多くの人で賑わうコロン公園

みんな食べているので私も食べてみました。

ホテルに戻りました

中庭兼用の廊下

天井の高い部屋

日が暮れてきました

ライトアップが始まりメインストリートの飲食店には観光客が集まり始めました

毎度恒例の訪問国のビールを飲んでみよう!ってことで
    ニカラグアビール

• 翌朝

翌朝

• ニカラグア湖で見る日の出

ニカラグア湖で見る日の出

ホテルで朝食を済ませチェックアウト

街の中で一番立派な市庁舎

街並みを楽しみながらバスターミナルへ向かいました

• 給油中の馬!?<br /><br />ガソリンで走る馬!?<br /><br />そんなことあるわけない。。。<br /><br />馬でガソリンを運ぶようです。

給油中の馬!?

ガソリンで走る馬!?

そんなことあるわけない。。。

馬でガソリンを運ぶようです。

分かりにくいです。市場の中にバスターミナルはありました。

市場を往来する人々

リバス行きのバスに乗りました。
    時刻表どおりに運行されていなくて1時間も車内で待ちました

リバスへ到着

すごくゴミゴミした街で
    自転車タクシーや馬車タクシーがたくさんでした。

国境行きのバスに乗りました。
    とても混んでいました。

パスポートチェックをしているところ。
    後ろの非常口ドアから乗り降りしましたが、このドアからの出入りは結構便利です。

国境越えです。
    ニカラグアの出国審査の後のパスポートチェックに300メートルくらいの行列がありコスタリカ側に入るのに90分くらいかかりました。

これからコスタリカのサンホセへ向かいます。

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 775円/日~

ニカラグアの料金プランを見る