銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何となく来た銚子。<br />駅の観光案内所でもらったパンフレットの景色に一目ぼれ。<br />外川駅の風景をこの目で見たくて、電車に飛び乗りました。<br />パンフの写真以外に何も知らない街なのに、何だか懐かしい風景。<br />銚子駅の観光案内所の方も外川の観光案内所の方もみんな優しく。<br />海の街の時間はのんびりと流れていて。<br />電車でのんびりひとり旅もええもんやな。<br />ふらり来た銚子の街でなぜかアイスばかり食べ続けるいぬいぬなのでした。

ふら~り房総☆食べまくりのひとり旅 銚子電鉄に乗り終着駅外川駅まで 今日のランチはアイス3食ペロリン編

2012/05/19 - 2012/05/19

いぬいぬ

いぬいぬさん

何となく来た銚子。
駅の観光案内所でもらったパンフレットの景色に一目ぼれ。
外川駅の風景をこの目で見たくて、電車に飛び乗りました。
海の街の時間はのんびりと流れていて。
電車でのんびりひとり旅もええもんやな。

JRローカル 私鉄 徒歩

銚子駅から20分程。
    ほとんどのお客さんは犬吠で降りました。
    外川駅はパンフ通りええ感じ。

さっき行ったヤマサ醤油のベンチ。
    ビデオ見ただけでお醤油くれるいい会社でした。

現在の時刻表です。

映画のセットのような駅。

澪つくし。
    名前は何となく覚えています。

終点です。
    次の電車までの時間は少し。
    パンフのあの景色を見たい。

街をうろつくも??
    外川ミニ郷土博物館を見つけたので、聞いてみる。

本来は干物屋さん。
    外川の街のためにボランティアでやっているんだそう。
    丁寧に街のこと、パンフの景色の場所を教えてくれました。
    「今日帰るの。」と話すと少し残念そう。
    今度は泊まりできます!

そうそう!
    この景色。
    向こうに海が見えて。

さっきヤマサ醤油で醤油ソフト食べたばかりなのに。。。
    豆腐ジェラードののぼりに惹かれてふらり。

榊原豆腐店さん。
    普通の豆腐屋さんみたい。
    ホンマにジェラードなんてあるんかいな?

聞いてみると「ありますよー何味?」
    プレーン味を選択。

駅に戻ります。
    さっき教えてくれた島長水産の看板ここにもあったんや。

外川からの電車も数人乗るだけ。

発車まで。

豆腐ジェラードを食べて待ちます。
    スゴイ豆腐味!
    静かな街にびっくりおいしいアイス屋さんでした。

みんなが降りた犬吠駅に降ります。

随分前に車で来ただけなので。
    駅は初めて。
    おしゃれやなー

経営も大変らしいので、ちゃんと乗りましょうね。

その経営危機のために売り出されたぬれ煎餅。
    売っているお母さんに聞いたら、「ホンマのぬれ煎餅はこれだよ。」
    早速、購入。
    どれどれ。機械焼きと違い少し固めでこれまたおいしい☆

桃鉄はいぬいぬも大好き。

先っちょ大好きなので。
    灯台まで。

もう閉館らしいので。
    灯台のもっと先に行ってみる。
    地球は丸いんだなぁ。

温泉街が見えます。

車でなら行けそうですが。
    電車の旅は時間が厳しい。
    また今度。

伊東や高知や宮崎の駅を思い出す。

味のある切符です。
    620円の1日乗車券を買えばよかったのですが。
    飛び乗ったし、ええ感じの切符やし、まっいっか。

本日3食目のアイスはぬれ煎餅アイス。
    パッケージもカワイイのですが。

こんもり盛られたアイスにはぬれ煎餅のチップがたっぷし。
    地元、銚子商業高校開発だそう。
    今日のランチは大好きなアイス3食となりました。
    アイスだけならギャル曽根と戦えそう。

天気はどうでしたか?

最後の電車はまた味のある電車。

何とかかせいでいただいて。
    この線は存続していただきたいものです。

本銚子駅では本物の鉄の方達が真剣に撮影していたので。
    いぬいぬも便乗。

無事、帰ってきました。

たまーにありますね。

このまま成田まで。

今日は何時間電車に乗ってたんやろ。
    それにしてもアイスはいくらでも入るいぬいぬなのでした。

合流した成田は鰻の駿河屋も大和の湯もあるで〜編につづきます。