2013/01/13 - 2013/01/17
cozy_nさん
- cozy_nさんTOP
夏のオーストラリアのゴールドコーストからシドニーまで走り抜けるパシフィックハイウェイ(Pacific-Hwy)の旅です。
その第2編として,ゴールドコーストからニューサウスウェールズ州コフスハーバーまでのドライブ初日の記録です。とりわけバイロン岬から見える碧い海と白い波,そして白く輝くバイロン岬灯台がとても印象的でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
2013年1月15日。天気は薄曇り。周囲はホテルをはじめ,別荘,長期滞在型のコンドミニアム,アパートメントが立ち並んでいる。そこを海辺まで散歩。ここはクインズランド(Queensland)州なのでサマータイムは実施されていない
いよいよドライブの開始だ。今日の計画では350kmぐらいの走行距離を予定している。まだゴールドコーストハイウェイ上だ
ゴールドコースト空港を通過し郊外へ,いよいよパシフィックハイウェイ(Pacific Highway)。もうNSW(New South Wales)州だ
郊外へ出るとパシフィックハイウェイは片側2車線と区間と片側1車線(つまり対面交通)の区間とが混ざっている。そこを最大時速110kmで走行する
例えばこんな具合だ。大型トラックが対向車線を100km超のスピードで向かってくる
休憩を兼ねてBrunswick HeadsにあるTorakina Parkへ立ち寄る。ここにはキャンプや釣りを楽しむ人たちが大勢いた
眺めの良いバイロン岬(Cape Byron)一帯は州の公園になっていて,その中心にあるのがバイロン岬灯台
バイロン岬灯台(Cape Byron Lighthouse)の説明
バイロン岬はオーストラリア大陸のなかで最も東に位置する
先ほどの展望台からさらに先端へと遊歩道は続く。運が良ければ遠くにイルカやクジラが見えることもあるという
途中300段の階段にめげずに先を行く
イルカやクジラには恵まれなかったが,それでもキレイな碧い海と白い波を堪能することができた。
海にばかり気をとられていたら,上空にはハングライダーの一群が海風を利用して気持ち良さそうに飛んでいた(写真では小さくてよく見えないが)
再びパシフィックハイウェイに戻る。片道1車線から時折追い抜き車線が増えて2車線に。この時とばかり先を急ぐ(大型)車がスピードを上げて追い越していく
オーストラリアらしいのどかな車窓の風景。でも実際は片道1車線のハイウェイを時速100km前後の猛スピードですれ違う
グラフトン(Grafton)に入った。ここで昼食タイム。当初の計画ではMichels Grafton Shoppingworldに行く予定が,カーナビが効かず距離感覚もズレて手前のスーパーでストップ。目的地はさらにその先だっと後日判明
そのスーパー店内,飲み物はじめ食料雑貨を調達
コフスハーバー(Coffs Harbour)に着いた。ご存じビッグバナナ(Big Banana)。
時刻は4:00頃,お店はさっさと閉店準備,なんと商売っ気がないのかとびっくりする(またもやNSW州のサマータイムに気づかず正確には5:00頃だったのだが,それでも早い時間に閉店することには変わりなかった) -
ビッグバナナはパシフィックハイウェイ沿いにある。コフスハーバー市街この少し先になる
要はババナ園,正直なところどうしてここが名所なのかと不思議だった。写真はバナナを熟成させために覆っているカバーの中
コフスハーバー市街に入った
比較的大きなショッピングセンター(Beach Plaza)があった
しかしPM5:00を過ぎているので店の大半は閉まっている。スーパーだけが営業していた。ここで食料品を若干買い求め,宿泊ホテルへと急ぐ
ホテルにチェックイン後,とても静かな海岸(Coffs Coast)を散策。同行者がいうには,今回の旅行で最も微細でピュアでキレイな砂浜だったとのこと
そこへ地元の青年3人がサーフィンボードを持って登場,やはり絵になる
簡単な夕食というか,腹ごしらえにシーフードのファーストフード店へ。今回の旅行ではハンバーガーショップのようなところに行くことはなかった
実は念願だったフィッシュ&チップス(Fish & Chips)。結構おいしく,この後も数回このフィッシュ&チップスを食べ続けた
静かなコフス海岸に何か不釣り合いのような遊園地。店は5:00に閉まるのに,レストランやこうした遊園地は遅くまで営業している。オーストラリアでは仕事をさっさと済ませ,家族一緒に生活をエンジョイすることが大切にされるのかもしれない。夕暮れのなかホテルへ急ぐ
ホテルに戻って。さきほどのBeach Plazaで買った(蒸し)エビ,最初1kgといったらあまりに多かったので半分に,それでもこの量。少し塩気が強かったがとてもおいしかった。
そしてオーストラリアのビール(Crown Beer)。4年前においしかったので印象に残っていた。都合6本を購入し日に2本ずつ消費する。
そして今回も役に立ったのがノートパソコン。野生のカンガルーやコアラに会える方法や場所を調べるのに非常に役立った。
地域によるのか,ホテル系列によるのか,このホテル(Quality Inn)では無線LAN(Wi-Fi)は無料だった。
cozy_nさんの関連旅行記
オーストラリア の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる