2012/12/25 - 2013/01/06
ハルレイさん
4人家族(娘 10歳と5歳)兄家族(こちらも娘2人)と一緒に今回は8人で念願の年越しハワイ〜!
娘の終業式後に出発、始業式前夜に帰国と贅沢にも冬休みまるまる過ごしてきました〜。でも、あっという間の13日間でした。
航空券、ホテル、レンタカー、送迎シャトルなどは個人手配しました。
今回、初めてフォートラベルに投稿するのでできるだけ詳しく費用なども紹介しちゃいまーす。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- 大韓航空
6日目(12月30日) 今日はダイヤモンドへ向かいます。
写真を撮りながらワイキキビーチの前を抜けて行きます。
このトンネルを抜ければダイヤモンドヘッド入口の駐車場。
なんと満車!並んで待ってます。
係りの人に中で「Uターンしてトンネル手前の駐車場に行くか、時間をずらして来て」と言われたけど、そこからだと結構な距離があるから断念して、違う山に登る事にしようっと。 -
登山口を下ってきて11時過ぎに早めの昼食。
「パイオニアサルーン」 -
お腹ちゅいた。
落ち着けるお店だにゃ。
オーナーさんも店員さんも日本人でした。 -
ミンチかつ・生姜焼き・グリルアヒを注文。
すべて美味しい。日本のお店の味付けです。
PETドリンクは$2 日本のおーいお茶も$2で良心的。 -
トイレはカギがかかっているので、レジでカギを貸しててもらいます。
大きなスパチュラにカギがついてます。これだったらカギはなくしませんね。 -
夜食にスパムむすび(梅・シャケ)。
コンビニとは全く違う繊細な握り具合のおむすび。
おむすび1個$1.25 -
食事を済ませホノルルZOOへ。
動物園の外周フェンスでアートフェステバル開催中。 -
フェンスに絵が飾ってあり、その場で買えます。
絵は本当に上手なのもあれば、・・・というのもありますが ハワイらしい絵がたくさんありました。 -
プルメリアの花があちこちに落ちてて、髪に挿してポーズ。
生のプルメリアが無造作に落ちてるなんて、なんだか贅沢。 -
動物園の入場料。
この機械をみつけると、ついつい作りたくなる・・・。
ペニー(1セントコイン)で記念コイン作成中。
作るにはペニーとクウォーター(25セントコイン)が2枚必要。 -
ジャマな柵があまりなくて、だんだん動物達が野生に見えてきそう(!?)
美味しい!「アイシー($4・19)」というスムージーのコーラ味。
暑かったので1つを奪い合い!違う味も買えば良かった。 -
ラニカイの街にやってきました。
初めてやって来ましたカイヴァビッジトレイルの入口。
「何の看板もありませんが、あってますか?
すでに下の子を抱っこしてますが、そのままパパ登れますか・・・!?」(ママ不安) -
登り始めて5分、木々がなくなり見晴らしがよくなりました。(間違えてなかったのね。)
ラニカイビーチからこの山を見ると絶壁を歩いているような人影がみえますが下から見るよりは道幅があって怖くはなかったですよ。 -
尾根伝いに登って行きます。
5歳の娘も急な所だけ手を貸せばほとんど一人で登れます。
そうそう!靴じゃないと厳しい。我が家はこのために大人は日本から運動靴持参、子供は前日までに購入して行きました。片道30分ほどのトレッキングだけど行かれる方は検討を。 -
左側は崖です。少し凸凹してる足場を慎重に進む娘。
ラニカイビーチから見える建物が見えてきました。
このまだ先にもう一つ建物がありますがここでも十分。 -
プール付の豪邸がたくさん見える。
この日はやや雲が多く時間も午後3時ぐらいなのでちょっと海の色がイマイチなのでここ来るには海に日差しが届く午前中がおすすめです。
先に降りるパパと子供を離れて撮影してみました。
山を降りた後カイルアビーチで少し遊びました。
パパは訪れたビーチの砂を持ち帰るのでここでもペットボトルに砂を詰めてます。
すぐ近くのラニカイビーチの砂よりも少し色がついてます。
砂は日本に持ち帰り、拾ったサンゴの欠片と一緒にガラスケースに入れて他のビーチの砂と並べて玄関に飾ってます。
サラサラして気持ちいいから子供の友達が遊びに来ると必ず触る。ときどき私も触ってハワイを思い出す・・・。あぁまた行きたいな・・・。 -
カイルアビーチの駐車場近くの家
ゴジラサンタ。かわいい。
帰り道にワード地区にあるTJMAXでお買物。
お目当てはスーツケース。
日本へ帰る時には必要になるだろう・・・。イヤ、すでに必要です。 -
見つけた!気に入りました!しかも安っ!
スーツケース$39.99
カバン$12.99
色は他にピンク・ブラウンがありスーツケースのサイズも3サイズあり。
買ったのはMサイズです。ちなみにLサイズの白は売切れ。他の店舗にも聞いてもらったけど在庫なしでした。 -
額$7.99
飾り$7.99
ノート$4.99
バービーイヤホン$6.99
マニキュア$5・99
ペン$1.99 -
リーバイス短パン$16.99
カルバンクラインアウター$29.99←リバーシブル -
またまたウォルマートに来ました。
スパム$2.48
シール$1.14
スタンプ$0.97
マイク$0.98
額$4 -
これこれ!右側の丸いの偶然見つけたけど、欲しかったの!
以前は日本でも手にはいってましたが・・・
チーズケーキの下地に使います。 -
本日の夕食は朝日グリル
次回も必ず行く! -
オックスラーメン 美味し〜い!
たまたま注文した日替わりのビーフスペシャル。
ライスとマカロニサラダ付で$9ぐらい。
これが めちゃめちゃ美味しい!
お肉はオックステールと同じくトロトロに煮込んであって、かかっているスペシャルソースがそりゃ美味しい!私が注文したのに子供が半分食べちゃう程でした。 -
7日目(12月31日)今日はノースショアへ行きます。
大波がこんなに遠くから確認できます。 -
とりあえずアラママーケットにやって来ました。
土日なら駐車場でフリフリチキンやってただろうけど
今日は平日・・・。 -
アラママーケットの横にあるストロングカレントとグラススカートグリル。
ストロングカレントでお買物。
各$3 -
ラッシュガード$28・95
子供Tシャツ各$17.95
あぁ、もっといろいろ買えば良かった・・・。
ロゴがかわいい。 -
ヘザーブラウンのポストカード各$6
ポストカードだけど、IKEAで買った白い額に入れて壁に飾るとGOODでした! -
11時を過ぎたのでジョバンニでお昼ごはんを調達。
ガーリックシュリンプ
バター&レモンシュリンプ
レモンかけすぎたのかな・・・すっぱくて台無し。 -
アナフル橋の手前を左に入った所にある、アリイビーチ。
ここでお昼ごはん食べます。 -
テレビでカメに出会える穴場スポットという事できてみたけど、そんなどころじゃない。
風も強く海は大荒れです。 -
小さなパイプラインができてる?
この日はフラッグも3枚立ってます。
子供達が水辺に近づこうと前に出ると注意されます。
蛍光色のボールを何回も投げて引き波を調べてる人もいます。 -
そこへサーフボードを抱えた親子連れがやって来ました。
低学年ぐらいと幼稚園ぐらいの男の子。 -
お父さんが見守る中、波待ちしてます。
そして鮮やかに。
アナフル橋を渡ります。
橋を渡った所にあるサーフンシー。
本日まで15%オフだそうで・・・。
キーホルダー $2.55 $3.40
香りシート$1.70
ローション 各$9.34←香りが強すぎて使ってないなぁ。 -
サンセットビーチの方に向かいますが大渋滞で引き返します。
きっと海ガメを見るための渋滞ですね。 -
マツモトシェイブアイス。
レインボーとトロピカルを注文。スモール各$2.50
あずき入りは$3・25
レインボーあずき入りがオススメ。
ホルダーは別売りで会計の時に何個必要か聞かれます(1コ$0.30) -
マツモトシェイブアイスのロゴピンバッジ $3だったかなぁ?
帰り道でまたまたパールリッジSCでお買物。
ロンT $39.50
黄緑Tシャツ $24.50
ピンクTシャツ $13.90ですが
ディスカウント $19.75されて 合計$58.15 -
そろそろ洗濯しないと限界です。
ヒルトンで聞くとコインランドリーはないとの事!ビックリ。
タイムシェアのコンドミニアムにはあるそうですが・・・。
友達に教えてもらったドンキホーテ裏にあるコインランドリーへ行きます。 -
洗濯機に25セントを8枚(だったかな)
乾燥機に25セントを10枚程使いますが、両替機もありました。
乾燥機はコインの枚数で乾燥時間が変わりますが10枚で1時間程でした。洗剤は自動販売機でも売ってましたが持参しました。
洗濯、乾燥の合間に裏のドンキホーテへ。
今日はカウントダウンの花火があるので子供達の体力温存のために夕食はドンキなどで買い出しお部屋でいただきます。 -
ドンキホーテ購入品。オススメ!
パンダエクスプレスオレンジチキンソース$5.39
ミナトドレッシング各$4.99←すべてgood)
(マウイオニオン・リリコイ・パイナップル・シュリンプマリネード)
シュリンプマリネードはガーリックシュリンプソースで、自宅でハワイの味を再現でき感動ものです。後で1個追加買いましたが、もっと買えばよかった〜。 -
午後9時頃にはアロハタワーの方で花火があがってます。
23時30分ぐらいにビーチへ降りて行きました。たくさんの人です。
シャンパン片手の外国人の方もいて、みんなテンションが高くざわついてます。ビーチにはたくさんの人です。
海辺近くのバーから聞こえる演奏に合わせ皆でカウントダウンしました。 -
金曜日の花火よりも長い時間打ち上がってます。
花火が終わり部屋へ戻る人で6台あるエレベーターもフル稼働。
8日目(1月1日)
朝目覚めたらお年玉!おじいちゃん、おばあちゃんから預かったお年玉袋の中のドル紙幣!ありがとう! -
ヒルトン内のABCストア前にある販売機で切手を購入し
娘が祖父母やお友達に絵ハガキを出します。 -
ポストは青です。
3日に出したら9日に着きました。 -
ドンキホーテ購入品。
ティンカーベル歯ブラシ $2.79
ハイチュー 各$0.79
ヤンヤン 各$0.77
新聞(元旦)$0.75 -
アラモアナの福袋を見にやってきました。
8時30分ぐらいに到着。
人のいないマカイマーケット。 -
トリーバーチですが福袋はなしです。
アラモアナもワイキキのお店とも品薄状態でした。 -
かなりの行列!開店した時は並んでいる人達から歓声が上がりました。
その他の行列。
クレアーズの福袋を買いにやって来ましたが、用意ができていないようで
福袋の販売は中止でした。 -
福袋を販売するお店はアラモアナに設置されてあるこちらの紙に載っていました。
アルファベットはカテゴリーのようですが、適当に買いました。
小さい福袋のほうが良かったのかも・・・。
ディズニーストア購入品。
ミニー $14.50
バッグ $12.50
コップ 各$6
ノート5冊セット $5.99 -
またまたお土産用エアロポステール。
1着$8〜$10です。 -
アラモアナ1Fのマカイマーケット外の雑貨屋さんで文字や飾りを選んで
ブレスレット作り $10ぐらい。 -
初詣に出雲大社にやって来ました。
大混雑です。1時間ぐらいは並びそうなので車で5分ほど西に行ったところにある大宰府天満宮と金毘羅さんに移動します。
こちらも路上駐車でいっぱいですが、並んで10分ほどでお参りできました。
天気が悪く雨もぽつぽつ降ってます。
参拝後、お守りを販売している社では、お神酒と梅干も振舞って頂けます。 -
おまもり、かわいい〜!各$7ぐらいでした。
レンタカーを返却してキングスビレッジのジェイドツリーへ
ハワイアンジュエリーを新調にやってきました。 -
ハッピーハレイワ。
ヨーヨー 各$2.86
ネームタグ $7
ステッカー 各$1.50 -
今日の夕食はフードパントリーにあるハイステーキ。
ステーキ&エッグ $8.99 玉子は目玉焼きかスクランブルをチョイス。
ステーキプレートwithポテトサラダ $8.99
ステーキスクランブルボウル $5.99 -
帰りにチーズケーキファクトリーで食後のデザートを調達です。
ティラミス
ハーシーズチョコ
ロウカボオリジナル(低カロリーチーズケーキ)
キャラメル
各$7.50
濃厚でおいしい!また食べたいな。 -
9日目(1月2日)
年内はあんなにいいお天気の日ばかりなのに、昨日から曇り空と霧雨の繰り返し。
今日も朝から降ったりやんだりの天気。
みんな今日はのんびり過ごす事となり、パパだけ一人散歩に出かけます。 -
アラモアナビーチパーク。
アラモアナビーチパーク。
座って写真をと撮ってると野生の文鳥がたくさん寄って来ます。
ほんと信じられない光景! -
アラモアナに立ち寄って、OLD NAVYでおみやげ仕入れ。
$5〜8 -
これは自分用にとホリスターの香水、値引きなしの$50。
夕食は、ヒルトンの敷地内でルアウショー。
7泊以上で大人無料招待ですが、子供は1人$51必要です。
この日は雨で中止かと思いましたが、雨に濡れながら! -
雨のためバスタオルを配ってもらえましたが、雨の中で食事って美味しく感じないし、ナフキンで包まれておいてあるスプーンとフォークは風雨で汚れてて取り換えてもらうにも係りの人はバタバタしてるし。
仕方ないから持参した除菌シートで磨いて使用しました。 -
ショーは思ったよりも短い時間でした。
見覚えのある人が!
そうなんです、シェラトンプリンセスカイウラニのディナーショーと同じダンサーなんです。また会えて子供達は興奮!でも、ショータイムも内容も歴然の差がありますので、ディナーショーに行くならプリンセスカイウラニをオススメします。 -
10日目(1月3日)
早起きしてエッグスンシングスへ。
ヒルトンから芝生の公園を横切ればすぐにサラトガ通り店です。
まだ薄暗い6時過ぎに入店したのですぐに座れますが食べ終わる頃には数組の待ちがありました。 -
このプレート、$10以上したような気がします。
ハワイにしては少量でシンプル。 -
ほうれん草とベーコンとチーズ入りのオムレツ。
お約束のパンケーキ。
・・・子供は1口食べただけでオムレツの方がいいって言うからパパと私で完食したけど、私も期待し過ぎてた・・・。
レシートが残ってなかったので正確ではないですがドリンク4杯と3品で$50以上でした。 -
ゴミ収集車。
2台が協力して集めてます。
子供は「トイストーリーのごみ収集車!」と言って喜んでました。 -
朝食を済ませ雨もやんだのでビーチ沿いを帰ります。
ハトの大群。
アウトリガーワイキキショア前のビーチで水際すぐ近くの水面からカメが顔を出していたので
岩場の堤防に上がって見ようとしたらツルっと滑って出血。
シャワーで洗っています。 -
雨上がりで濁ったアラワイ運河を渡りファブリックマートへ。
フラのパウスカートの生地を買いに
ファブリックマートへやってきました。
あ〜ぁ迷う。 -
グリーン ママ 4ヤード
白 娘おねえちゃん 3ヤード
ピンク 娘 妹 3ヤード
各$3.99/1ヤード
小銭入れ 各$2.99 -
アラモアナSCの本屋さんで購入した塗り絵 $7.99。
今でもかなり重宝してます。中から1枚ずつ切り離せてページ数も多いし、絵がオシャレ。 -
娘が大好きなハイスクールミュージカルの英語版DVD。
1枚$14.99ですが2枚買うと1枚タダでした。
CDは1枚$16.99でこちらも2枚買うと1枚タダでした。
(かなり旧作ですが) -
午後は少し天気が持ち直したのでゆっくりビーチで過ごします。
ジャンプ。
水中カメラも必携です。
ハワイ在住の友達がおみやげくれました。
嬉しい! -
ルピシア、ハワイ限定
夕方からワイキキへぶらぶら。
ヴィクトリアシークレットで口紅とアイライナー買いました。$7〜13 -
11日目(1月4日)
朝から子供達はヒルトン宿泊者が参加できるキャンプペンギンでお預かり保育(!?)です。
半日8〜12時 1人$60 全日8〜15時は$80だったと思います。 -
前日までにホテルフロント前のデスクに置いてある冊子に申し込みたい日付のページに名前と半日or全日、ランチリクエスト(ダマゴサンドorハムサンドなど・オレンジジュースorリンゴジュースなどメニューからチョイス)して記入。
当日の朝8時にダイヤモンドヘッドタワー1Fキャンプペンギン事務所へ集合します。 -
参加する金曜日のタイムスケジュールです。
大人は徒歩でアラモアナへ最後のおみやげ調達に出かけます。
ラグーンのまわりのヤシの実を回収していました。 -
バス&ボディーワークス購入品
ハンドソープ 各$3←とっても良い匂いだし、おみやげに喜ばれました。
携帯用消毒ジェル 各$1.50
携帯用ホルダー$0.50〜1・50 -
アメリカンイーグル $24.95。←父にお土産
キャンプペンギンの金曜日はレイメイキングでした。
12時にお迎えに行った時は横になってリロ&スティッチを見てました。 -
作ったレイと色塗りしたペンギン。
その他、記念撮影とビーチでお山を作って楽しかったそうです。
全日だとプール遊びや写真立て作りもあったようです。 -
スタッフは英語とカタコト日本語です。
この日の子供は15人程で半分くらいは日本人でしたが、自己紹介を英語でしたそうです。
2人とも楽しんだようです。 -
午後はワイキキへお出かけ。
カラカウア通りのフリーペーパーのラックを物色。 -
詳しい地図も載ってて滞在中とても役立つフリーペーパーの2冊。
カウカウの年越し版です。(記念に持って帰る用) -
ぶらぶらしながらビーチへ出ると、子供達がこの辺りでも泳ぎたいと言い出したのですぐにホテルへ戻り水着に着替えます。
この日はトローリーに何度、乗車したことか・・・
JCBカードでピンクライン。 -
ビーチに戻ってこの船に乗りました。
4人で$50
1時間ほどの航海です。 -
左手に持ってる貝を吹いて、サーファー達に注意を促します。
貝の笛音でサーファーが船が通るのを待ったり、避けたりしてくれます。
普段は見れない光景。
かなり沖合まで出ました。
この日は、ここまで来ると大荒れで予想以上に波がかかりましたが、それも楽しい思い出です。
カラカウア通りのハーレーショップ。
ハワイ限定の商品もたくさんありました。 -
ハーレー好きの父にお土産。
帽子 $30
ステッカー、ワッペン 各$5←子供たちからお土産。 -
ハーレーショップの近くの食べ忘れていたティディーズビガ―バーガー。
味も美味しいけど、店員さん達(男の子ばかりだったみたい)が感じがとっても良い!掃除もマメでテキパキと動くし対応で人柄が伝わります。良いお店です。 -
今日は滞在2度目の金曜日でにヒルトンの花火を見ようとビーチに出たら、この日は風が強くいつもより早い時間に打ち上げたそうで終わった後でした。残念。
ABCマートでもお買物。
タオル 各$13.99
水筒 $9.99
貝殻 1個$1.99 -
ワイキキビーチウォークの女子トイレ。
ワヒネはハワイ語で女の人。 -
徒歩での帰り道。
またまた88TEESへ。
福袋$20の中身はTシャツ5枚でしたが内3枚は2012ホノルルマラソンと書かれてあり柄もイマイチ。
私は福袋は買わないほうがいいみたい。 -
Tシャツ $29
靴下3足 $12
エプロン $19
子供Tシャツ $19
ビーサンは買上合計が$88以上だったので、おまけで頂きました。 -
ホノルルクッキーカンパニーのポイントカード。
スタンプがいっぱいになると($100分)1箱無料でもらえます。
1枚はスタンプいっぱいになって1箱もらい残り分のスタンプ。 -
無料で頂いた1箱。
12日目(1月5日)
とうとう帰国の朝です。
ヒルトンのチェックアウト時にルームキーカードを頂けました。 -
預ける荷物は7個です。2家族で計15個の大荷物でした。
シャトルバスは日本から予約の際に見越して1家族荷物8個としていましたので、往きより大きなシャトルで迎えにきてくれました。 -
空港へ向かう車中から最後のレインボー。
なぜか運転手さんが「上を向いて歩こう」を熱唱。
今回は年明けから雨が多かったので、たくさんのレインボーが見れました。 -
開放的なホノルル空港も好きです。
この風を感じにまた戻って来ます。
長々と書きましたが最後までお読みいただきありがとうございました。
オアフ島(ハワイ) の旅行記