フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.12.29-2013.1.4まで家族でニュージーランドへ行ってきました。<br />メインはドライブ&amp;トレッキングです。<br /><br />航空券、ホテル、レンタカー、トレッキングガイドさん、すべて個人手配。<br />航空券は安いので乗り継ぎありです…(^ν^;)<br /><br />今回は5日目。<br />ルートバーントラック一日体験トレッキングです。<br />今回お世話になったのは探検ツアーズのデビッドさん。<br /><br />日程<br />12/29<br />15:00 セントレア→16:10 成田<br />19:50 成田→7:25 シドニー<br /><br />12/30 <br />8:25 シドニー→13:30 クライストチャーチ<br />レンタカー移動<br />クライストチャーチ→テカポ湖(泊)<br /><br />12/31<br />マウントクック国立公園<br />半日トレッキング<br />ハーミテージホテル(泊)<br /><br />1/1<br />クイーンズタウン移動(泊)<br /><br />1/2<br />ルートバーントラックを一日トレッキング。<br /><br />クイーンズタウン(泊)<br /><br />1/3<br />クイーンズタウン観光<br /><br />19:00 クイーンズタウン→20:45 オークランド<br />23:45 オークランド→7:10 上海<br /><br />1/4<br />上海観光<br /><br />17:50 上海→21:00 セントレア<br /><br /><br />その1<br />http://4travel.jp/traveler/humhumhum/album/10741102/<br /><br />その2<br />http://4travel.jp/traveler/humhumhum/album/10742201/<br /><br />その3<br />http://4travel.jp/traveler/humhumhum/album/10744775/<br /><br />その4<br />http://4travel.jp/traveler/humhumhum/album/10747795/<br /><br />その5<br />http://4travel.jp/traveler/humhumhum/album/10750547/

2012~2013★レンタカーで年越しニュージーランド その4(ルートバーントラック・トレッキング編)

2012/12/29 - 2013/01/04

ふうたま

ふうたまさん

メインはドライブ&トレッキングです。

航空券は安いので乗り継ぎありです…(^ν^;)

今回は5日目。
ルートバーントラック一日体験トレッキングです。
今回お世話になったのは探検ツアーズのデビッドさん。

日程
12/29
15:00 セントレア→16:10 成田
19:50 成田→7:25 シドニー

12/30
8:25 シドニー→13:30 クライストチャーチ
レンタカー移動
クライストチャーチ→テカポ湖(泊)

12/31
マウントクック国立公園
半日トレッキング
ハーミテージホテル(泊)

1/1
クイーンズタウン移動(泊)

1/2
ルートバーントラックを一日トレッキング。

クイーンズタウン(泊)

1/3

その3

その4

その5

レンタカー 飛行機

山登りを始めて10数年。

今回は植物やニュージーの自然などを教えてもらいたかったので、初めてガイドさんをお願いしました。

朝、ホテルのロビーまで迎えにきてもらえます。

お世話になるのは探検ツアーズのデビッドさん。日本で15年間暮らしていたそうで、日本の山のガイドブックも出版されているみたいです。

日本語が丁寧で説明もわかりやすいし知識も豊富で、とても素敵な方でした。

最初は人見知りゆえガイドさんをお願いすることに躊躇していたのですが、初めてのガイドさんがデビッドさんで良かった。

デビッドさんの運転する小型バスに乗って一時間。
    グレノーキーという小さな街で少し休憩。

「ロード・オブ・ザ・リング」のロケ地として有名ですが、素朴で素敵な村です。
    今から歩くルートバーントラックが近いのでトレッキングガイドさんがたくさん住んでいるらしいです。

カフェのブタ。

出発地点のルートバーンシェルターに到着。

雨がぱらついているのでレインウェアを着ることに。

10:00 出発。

吊り橋は大体5人までと決められているみたいです。

年末年始、この辺りは大荒れのお天気だったらしくかなり増水しています。

ミルフォードトラックでは小屋で登山者が足止めされてるとの情報も。

とても静かな森歩き。

ニュージーランドの森はどこか日本の森に似ている感じがします。

危ないので注意して吊り橋は渡りましょう!

ここのお水は飲めるそうです。

植物の事や森の歴史など、たくさんの事をデビッドさんから教わる。
    もっと知りたくなったのでとりあえずクック船長の事から調べようっと。

屋久島っぽいとこもあり。
    デビッドさんは白神山地に似てるって言ってました。

途中にトイレあり。

クッキーをもらって少し休憩。

少し歩いていくと大きな水の音!

豪快な滝!

かなり増水しているので慎重にわたります。

縦走のおじさん。かっこいい!

きれいだな。ここら辺は上高地っぽい。。

ルートバーン・フラッツ。

デビッドさんに撮っていただきました。
    家族で写真なんて初めてかも。

12:50 ルートバーン・フラッツ・ハット到着。

こちらはトイレ。とてもきれいです。トイレットペーパーあり。

レインウェアは外で脱いでかけておきます。

天気情報も。

中はガスコンロのある炊事場、リビング、ベットルームです。
    ストーブがついていて暖かい。

こちらはテーブルとイスがあるキャンプサイト。
    天気が良かったらここでランチしたかったな。

小屋がどんどん混んできたので、ゆっくりと軒下でごはん。

山小屋で働く自然保護省の方がとても親切に話しかけてくれます。
    ほんとニュージーの人はニコニコしてておおらかでいい人が多い。

お肉とチーズなどのはさまったサンドウィッチ、ケーキ、りんご、ジュース、あたたかい紅茶。

14:00 きた道を折り返します。

帰りは自分のペースで歩きます。

静かでいい森だな…。

かわいい鳥に遭遇。逃げない。

16:00 ルートバーン・シェルターへ戻ってきました。

今度は三日間の縦走がしたい!
    新しい目標ができました。

デビッドさん、本当にありがとうございました。

クイーンズタウンのスーパーの場所なども教えていただいて、助かりました!

デビッドさんにホテルまで送ってもらって、歩いてクイーンズタウンモールへ。

昨日入れなかったピザのお店「The COW」へ!
    早目にいったので待ち時間なしで入れました。

お店は昔の牛小屋を改装したという古い建物。

照明も暗めで落ち着きます。
    BGMは古いロック!すごくいい!

ガーリックパンを頼んだらこんな大きなものが!
    お店によって全然違うのですね。

トマトパスタ。こちらはパスタがちょっとやわらかめでイマイチ。

きた!お目当てのピザ!でかい!

頼みすぎたけどあまりの美味しさに完食。大満足です。

その後、スーパーでお酒などを買い込んで最後のニュージーランドの夜です。(´;ω;`)

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る