伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はまだ初詣に行けてなかったのでお友だちと伊勢神宮まで日帰り弾丸初詣に行ってきました♪<br /><br />今年は式年遷宮の年でもありますし、お正月に阿部首相も行かれたとか! 日本一のパワースポットの恩恵を受けてこの一年良い年になりますように♪

お伊勢さんで初詣♪

2013/01/19 - 2013/01/19

友人
自家用車

朝8時に待ち合わせをして車で神戸の街を出発しました!
    順調に走って途中休憩もなしで10時半に到着です(^o^)

ですが一月末まで土日は駐車場の規制があって遠くの駐車場に停めさせられました

駐車場から歩きます

橋を渡ったら内宮の門前町「おはらい町」です

見えてきました〜 10分かからなかったです

そしてやっぱりまずは赤福(^−^)

荷物になるので帰りに買おうかと思ったのですが、お店のおじさんが帰りはすごく混むので今買った方がいいと! なので初っ端ですが赤福お買い上げ〜

荷物になって仕方がないんだけど(^_^;)

おはらい町をあちこち引っ掛かりながら進みます

両脇に切り妻造り・妻入りのレトロな商家や老舗が立ち並びます

内宮玄関口の鳥居が見えます

鳥居をくぐると、内宮の聖域へと続く宇治橋を渡ります

参道を歩きます

なんだか清々しい気持ちになります

参道にある手水舎

第一の鳥居をくぐると五十鈴川の御手洗場があります

水がとっても冷たい!

身も心も清められて

第二の鳥居が見えてきました

そして石段を登ると天照大御神が祀られる御生宮です

最も神聖な場所にあるらしいです

ニ拝ニ拍手一拝で心静かにお参りします

このような大きな木にはスピリチュアルパワーがあるのでしょうか?
    皆が触っていたので私たちも触っておきました(^−^)

屋根のてっぺんの大事なところが写ってない下手な写真ですが、伊勢神宮でしか見られない「唯一神明造」の「御稲御倉」だそうです

別宮も御参りしておきましょう

「荒祭宮」内宮の第一別宮
    森の緑に囲まれ清々しい空気に満ち溢れています

写真解りにくいですが、ずっと人がたくさん並んでいます

宇治橋手前まで戻って来ました

また宇治橋を渡って

五十鈴川

お伊勢さんでの初詣終了です

写真撮り忘れましたが、御朱印帳を買いました(^o^)
    旅行記によくお邪魔させて頂いてるトラベラーさんがされていて欲しいと思っていました♪ お守りは娘の学業お守りを買いました(^_^;)

この時ちょうど12時くらい

行きの倍くらいの人出になってます

お昼に何を食べようか〜 大事な問題です(笑)

松坂牛も捨てがたいね〜 でも後で赤福は絶対外せないし〜

で、「すし久」でてこね寿司を食べることにしました!

すごい人で名前を書いて待つこと30分!やっと呼ばれました〜

メニュー表

ここは松くらい行きたいけど、直後に赤福3つ食べなきゃなので梅で‥(^_^;)

そして注文聞いてもらうのに更に待って、注文してからまた待って(笑)

忙しいのね〜 待ちましょう♪

そしてやっと食べれたてこね寿司!美味〜♪ 酢飯に胡麻と大場が混ぜてあって少し甘い優しいお味!そしてマグロの漬けがまたおいしい〜
    梅でもうお腹いっぱいになりました!

すし久を後にしてまたお買い物〜

まる天で天ぷら買って

虎屋で外郎買って〜

再び赤福本店へ

若い女の子が赤福作ってます

表面の波波は指で模ってるですね〜

赤福3個とお茶で280円!

お席から見える風景

食べたら急いで次に向かいます!
    お友だちが去年も行ったという猿田彦神社へ

この時2時頃、お昼を過ぎて車がだいぶ渋滞してました
    猿田彦神社まではすぐの距離ですが結構時間かかりました(>_<)

到着〜

女性に優しい神様だとか?

万事良い方向へ導く「みちひらきの神様」だそうです

5円玉がなかったので10円玉を置いて

お参りします

内宮で買った御朱印帳も書いてもらって、お友だちはここでお守りを買っていました
    ここに女性らしい御朱印帳を入れるケースがあったのでお揃いで購入しました♪

そしてここを出たのが3時過ぎ、途中草津のSAで休憩して帰宅したのが6時でした!
    長距離運転一人で頑張ってくれた友だちに感謝です(^o^)

言わずと知れた「赤福」
    あまり日持ちもしないので一箱買ってきたら、娘がすごく気に入って一気に平らげてました(>_<)
    夫がどこでも売ってる!新大阪にもある!と言ったら次回の東京土産が東京バナナから赤福に変身してました(笑)

• 虎屋の外郎、こちらはもっと日持ちがしません(&gt;_&lt;)

虎屋の外郎、こちらはもっと日持ちがしません(>_<)

そしてお気に入りの御朱印帳!
    右が伊勢神宮内宮で左が猿田彦神社です

• わんぱく大将さん 2013/02/03 11:28:43
    あれって?
    プルメリアさん

超御無沙汰しております。 もう今年も11カ月を残すばかりに。
    すぐにまた、初詣だっせ。

あのコインを真中に置くのって、むかし、コインが勝手に動くのとか、ありましたね。 なんていうんだったか忘れましたが。
    こっくりさん?  ちゃうか?!

大将

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2013/08/01 01:00:50
    RE: あれって?
    大将さま

お返事がかなり遅くなり申し訳ありません

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/08/01 01:40:17
    RE: RE: あれって?
    > 大将さま
    > お返事がかなり遅くなり申し訳ありません
    > 趣味の世界が広がり(笑)なかなか4トラ覗くことも出来ませんでした(・・;)
    > 昔よくやりましたよね? コックリさんだったと思います(^o^)
    > プルメリア

プルメリアさん

お元気でしたか? わざわざご返信いいのに。 4トラより、ひろい世界のほうがよっぽどいいですよ。

大将>

プルメリアさんのトラベラーページ