四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は訪れてみたかったフレンチレストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」。<br />普段はランチでも8500円するハードルの高いレストランですが、なっなんと!友人Nちゃんがだんなさまの会社の福利厚生の2013年プレミアムお年玉ランチ、なんと2013円!!!に誘ってくださった!<br />持つべきものは友でございます。<br />あのオテル・ドゥ・ミクニのランチが2013円で頂けるのです。<br />さてさて、そのお年玉ランチの内容は…

オテル・ドゥ・ミクニでお年玉ランチ

2013/01/24 - 2013/01/24

comomoさん

持つべきものは友でございます。
さてさて、そのお年玉ランチの内容は…

中央線、または丸ノ内線四ツ谷駅から歩いて5,6分閑静な住宅地に突然あらこんなところにレストラン?
    って感じな場所に「オテルドミクニ」はありました。
    実は特に目印もなくまったくの住宅地の中なものでしっかり迷子になってしまいました(笑)
    まあそれだけ静かなロケーションのレストランだってことですね。

2013円のコースでも本日のおしながきはちゃんとありました!さすが!

テーブルのお花。このフラワーポット?花挿し?
    オシャレでほしいんですけど…。
    あっ、お花は本物です。

バターでございます。

ノンアルコールのカクテル。
    名前忘れてしまいましたが、おいしー!

このバゲットやばいです。おいしすぎる!

メニュー以外の一品。卵とベーコンのキッシュ。
    生地はサクサク。中はとろけるよう…。

三種野菜(立川産東京うど、東村山産出島馬鈴薯、淡路産玉葱)のワルーテ、
    うど風味の泡とうどの皮のフリチュール添え

とってもながーい料理名ですが、
    おいしいお野菜入りスープにうどの泡ってところ?とにかくふわふわでお上品でかつ深いお味。

石川七尾沖・鱸のグリエ、ワイルドライス入りの
    武蔵村山産・小松菜のリゾット、その小松菜の葉と根のフリット添え、
    小松菜風味ソース

うわっ、もっと長いお名前!
    鱸の皮がめっちゃパリパリで小松菜のソースも深い!
    小松菜のながーい根っこ初めていただきました。

デザート3種
    宮崎産金柑のスープサフラン風味、プラリネのグラス、
    ショコラとフランボワーズのケーク

カフェ

カフェと一緒にまた小菓子が!
    バナナのメレンゲ、バラとライチのシュー、ライムのマカロン

しあわせすぎるランチでございました♪

おとなりのお席が帰られたので店内をパチリ。

天井が高い。

次はディナーに絶対来よう!と心に誓ったのでした(笑)

• ムロろ~んさん 2013/07/23 22:44:47
    スイス航空の監修しているシェフで有名!
    comomoさん

ムロろ〜んです。
    オテル・ドゥ・ミクニの旅行記を拝見させて頂きました。
    私が知っているのはスイス航空の日本発の機内食を監修していることで有名だということしか知らないのです。ランチでも値を張るのでビックリしました。
    ですが、2013円でこの落ち着いた空間で頂けるなんて贅沢だなぁと思いながら拝見させて頂きました。

年始早々、素晴らしい思い出になったのではないでしょうか。

ムロろ〜ん(-人-)

comomo

comomoさん からの返信 2013/07/24 23:00:57
    RE: スイス航空の監修しているシェフで有名!
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

本当に時々ですが、ミュシュランで星を獲得したレストランにも行ったりすることもあるのですが、オテル・ドゥ・ミクニはちょっと別格でした。
    どうしてこちらが星が貰えないのか不思議。
    おいしいというレベルが違う感じです。フレンチだけど日本独自の食材をふんだんに使っていました。
    スイス航空の監修しているんですか?それは知りませんでした。きっとおいしい機内食を提供しているんでしょうね。

こちらのディナーに行くのが目標です(笑)

comomoさんのトラベラーページ