ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の卒業旅行で先輩と東南アジアのタイ・ラオス・ベトナム・カンボジアの4ヶ国を周遊してきました(途中一部別行動も含まれますが)!大学卒業までにアジアでバックパッカーをしたい・・・そう考えたとき、初心者でも行きやすく、2~3月に気候が安定おり、物価も安いということから東南アジアに行くことにきめました!世界遺産から大自然、食べ物と多岐に渡ってたのしむことができました!陸路で国境を超えると国によって文化が違うということを肌で感じることができ、今までメディアや本を通じてしか知ることができなかった東南アジアに触れることができました!<br /><br /><br />2/25にフエ発ホイアン着のバスに乗りました。フエからは2~3時間ほどでホイアンに着き、さっそく世界遺産の市街地を散策します。ホイアンではラオスまで一緒に旅をしていた先輩と偶然再会し、再び二人旅をすることになりました(笑)ホイアンの市街地はかつて多くの日本人が居住していたこともあって日本橋という名前の橋まであります。日本人の多くがホイアンを去った後、華僑が移住してきたため街中は中国風の建物があふれています。街をこじんまりとしていて半日あれば全部周れてしますくらいの大きさですが、街歩きをしていて非常に楽しい場所です!市街地の大体の建築を見た後、夕方にはボートにのってホイアン市街地を一望しました!<br /><br />翌日2/26は午前中はホイアンから日帰りで行けるミーソン遺跡を周った後、午後からは船に乗ってタンハー・キムボンという伝統工芸村を訪れます。ホイアンから目と鼻の先にあるこの2つの村はホイアンとは様子が全くことなり、のどかな風景の中で実際の作業工程を見ることができました。最後はホイアンにあるビーチ。レンタサイクルを借り、市街地から15分ほど進んだ場所にあります。欧米人の観光客は海に入って海水浴を楽しんでいる人がたくさんいました!実は2日間のホイアン滞在、かなり暑かったです・・・<br /><br />旅程表<br /><br />2/13 東京~ソウル~バンコク<br />2/14 バンコク<br />2/15~16 チェンマイ<br />2/17 チェンコン&フエサイ(タイ・ラオス国境越え)~スピードボートでルアンパバーンへ<br />2/18~19 ルアンパバーン<br />2/20 ビエンチャン<br />2/21 サワンナケート<br />2/22 デーンサワン&ラオバオ(ラオス・ベトナム国境越え)~フエ<br />2/23~24 フエ<br />2/25~26 ホイアン<br />2/26 ミーソン遺跡<br />2/27~28 ニャチャン<br />3/1~2 ダラット<br />3/3 ホーチミン<br />3/4 メコンデルタ<br />3/5 クチトンネル~ホーチミン<br />3/6 ホーチミン~シェムリアップ<br />3/7~9 シェムリアップ&アンコールワット<br />3/10~シェムリアップ~バンコク<br />3/11 バンコク<br />3/12 アユタヤ<br />3/13 バンコク~ソウル~東京

2009/02/25~2009/02/26東南アジア29日間(9)ホイアン

2009/02/25 - 2009/02/26

3/12 アユタヤ
3/13 バンコク~ソウル~東京

観光バス 自転車 徒歩
大韓航空

2/25朝、フエからホイアン行きのバスに乗りました。

のどかな風景が広がっています。

ホイアンに着きました!まずは腹ごしらえです。ラオスのビエンチャンで別れた先輩と偶然再会し、また一緒に旅をすることにしました(笑)

• ホワイトローズというホイアン名物の食べ物です。確かホイアン意外では食べられなかった気がします。

街を散策します。

ホイアンは世界遺産としてその街並みが登録されてます!が、ちょっと市街地を離れると建築中の建物も多いみたいです。

伝統民芸・舞踊のコンサートに参加しました!会場はたくさんの観光客でごったがえしています。1日数回しか開催してないのですが、たまたま時間が合ってよかった・・・

• ベトナム人は美人が多いです。

ベトナム人は美人が多いです。

街並みはこんな感じです。

日本との貿易が盛んだった江戸時代には日本人街が形成されていたのでその名残があります。

• イチオシ

日本人が街を去った後、沢山の華僑が移り住んだので街は中国風です。ベトナム語ではなく、漢字が多く見かけられます。

福建会館

• 門自体は大きくはないですが、綺麗です。

門自体は大きくはないですが、綺麗です。

獅子?狛犬?

また別の建物です。ホイアンは街歩きをしながら、世界遺産の古い町並みを楽しめるのがいいです!

建物の中は、こんな感じで中国風のお堂?みたいなものがあります。

建物の中から外の街並みを見下ろします。

この日は暑かった・・・川の方へ向かいます。

日差しが強い!川沿いはまた違った雰囲気です。

• ホイアンの象徴ともいうべき来遠橋です。別名、日本橋といいます。

川のほとりにはおばあさんがいます。「船に乗ってかない?」たぶんベトナム語でそう言っているんだと思います・・・かなり押しが強くて、横を通りすぎても声をかけてくるので、乗ることにしました。

• 船はボロくて「本当に大丈夫だよな??」というくらい揺れています(笑)

船上から見るホイアンの街並みは絶景です!乗ってよかった!

夕暮れ時でした。

船頭のおばあちゃんです。何歳でしょうか?こっちもベトナム語離せないし、おばあちゃんも英語離せないので、何を言っているかはわかりませんでしたが、かなり元気ではつらつとしていました!ありがとう!

• お疲れ様でした。

お疲れ様でした。

ディナーです。

2/26は午前中はホイアン近くにある世界遺産のミーソン遺跡に行き、戻ってきた後はホイアン郊外に船に乗っていくツアーに参加しました。(確かタンハー・キムボンという小さな村だったと思います。)

川の幅が広い!日本の川とはスケールが違います。

牛がいます!ホイアンから少し離れただけで、のどかな風景が広がっています。

伝統工芸を作っている風景

川で漁をしています。どんな魚が釣れるのかな・・・?

ホイアンに帰ってきました。

ホイアンの最後の締めとしてレンタサイクルを借りてビーチに行きます。クアダイビーチというところです。

欧米人旅行客がたくさんいます。あまり観光客としてはポピュラーな場所ではないみたいです。

• イチオシ

ご飯の上に肉が乗っている、東南アジアではよく食べられる料理です。ご飯が好きなのでまたライス系です(笑)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る